一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[其他DIY] 墙壁暗线探测电路 (灰灰的丝丁鱼 进)

散吧散吧 发表于 2016-1-3 22:40
我是小白,再一次请教下,其中我看到检测用的主要传感器是一块覆铜板,这时候这块覆铜板相当于是一个平板天 ...

那块覆铜板相当于电容的一个极板,通过人体与大地相连。

这样说你应该可以理解了。

如果换成电感线圈,那么这个线圈要绕很多圈数才能达到足够的灵敏度,体积会很大,为了防止感应其他的电磁信号,还要做好屏蔽,只接受来自墙体测的信号,电路里还要加上滤波器,过滤掉非50Hz 交流电的其他电磁波,制作起来会很麻烦。
3AG1 发表于 2016-1-3 22:51
那块覆铜板相当于电容的一个极板,通过人体与大地相连。

这样说你应该可以理解了。

嘿嘿,前辈,我继续提问了,你上面的回复我看懂了部分,你说的是需要很多的线圈才可以感应到,然后需要滤波,我可以理解,就是说我需要使用多股线圈,感应到足够能量的信号,然后制作50H的低通滤波器,但是我不明白的是为什么用一个覆铜板为什么可以替代我的需要很多的线圈,并且不需要滤波器?
散吧散吧 发表于 2016-1-3 23:14
嘿嘿,前辈,我继续提问了,你上面的回复我看懂了部分,你说的是需要很多的线圈才可以感应到,然后需要滤 ...

我提示你那块覆铜板相当于一个电容的极板,接着往下想。。。

两个相互绝缘的导体,都可以看做是一个电容,覆铜板是一个极板,另一个极板就是墙内的电源线,通过这个电容耦合50Hz 交流信号,放大后驱动耳机。所以即使墙内电线不接负载,只要接通交流电源,也可以感应到交流信号。

耳机的频带范围是有限的,太低的频率衰减很大,太高的频率也放不出来,就没必要再加滤波器了。
原来拆过成品使用CD4069做的,直接带动那种无源蜂鸣器,红色指示灯闪烁!成品30元买的哦!用了好多年了,修断丝的电热毯很方便。来自: Android客户端
社建电子 发表于 2016-1-4 21:49
原来拆过成品使用CD4069做的,直接带动那种无源蜂鸣器,红色指示灯闪烁!成品30元买的哦!用了好多年了,修 ...

这种查明线断路点比较好用,查墙内暗线好用吗?
能不能准确定位?
墙内没有试过,本地线都是在外面。来自: Android客户端
3AG1 发表于 2016-1-4 21:54
能不能准确定位?

我也有一个类似的,用的是74HC14D,灵敏度很一般,只能1CM左右。测试在外面的线比较好,内部线测不出来。线路上有没有负载没啥关系

sdf15937 发表于 2016-1-4 22:21
我也有一个类似的,用的是74HC14D,灵敏度很一般,只能1CM左右。测试在外面的线比较好,内部线测不出来。 ...

灰灰的丝丁鱼     购买的与你这个类似,也是使用的74HC14,用于墙壁暗线探测不好用。
3AG1 发表于 2016-1-4 21:54
能不能准确定位?

这种和我的一样,IC也是六反相器,感应距离有限,肯定也是无法测到墙壁内的暗线;我买的是优利德的UT12A,25元送电池包邮,做工更好一点。
描了一下电路,两个反相器和外部阻容构成振荡器,驱动蜂鸣器发声;还有两个反相器构成另一个振荡器,控制蜂鸣器和LED闪烁,剩下两个反相器组成级联放大,控制振荡器工作与否。