一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 无锡风

1.8'双色数码管+外壳=温度+时钟

冯老师看看是不是这样的?有5毫米、3毫米的,还有共阴共阳之分,这个电路应该选择5MM共阳的比较好吧。
gmliwei 发表于 2010-3-25 08:21 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

谢谢  李老师!
的确是“应该选择5mm共阳的比较好”
——如果 李老师的5mm共阳双色数码管数量,能够保证提供的话,我就按此修改返工了。

用环氧板的话,最优惠也得每块10元以上(双面板),太贵了;单面板的话最低也得5块多,大约6元上下吧。除非有更大的用量;5MM三脚双色二极管价格不算高,每只好像一毛多点。手头还有100多只,不够的话再去买一些。
谢谢  李老师!的确是“应该选择5mm共阳的比较好”
——如果 李老师的5mm共阳双色数码管数量,能够保 ...
无锡风 发表于 2010-3-25 11:54 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

我是不是“被忽悠”(被暗示)了?

应该是“选择5mm共阴的”发光管,才比较好罢!

双色数码管 独立秒点选择共阴发光管.PNG
      上面,是我“原来”的“独立秒点”控制电路图。
      由于MCU的Vcc=5V、小于数码管的供电电压Vdd=7~9V,以NPN管来控制“共阴秒点发光管”,就比较方便......
      而如果使用“共阳秒点发光管”,电路逻辑就比较麻烦了?

李老师有没有“5mm共阴双色数码管”?
      数量能够保证提供吗?
双色数码管 独立秒点选择共阴发光管.PNG
哦,原来是我理解错了,我想的是既然数码管是共阳的,秒点也是共阳的,才便于编写程序的,呵呵
共阴的手头没有,周末去电子市场的时候看看,价格应该差不多的。
对显示方式,个人想法如次:
时间恒使用红色,温度恒使用绿色;
时间、温度转换设置2种或3种方式,自动加手动,其中手动可有一种或2种方式:平时显示时间,按下一按钮时暂时显示温度,或者,平时显示温度,按下一按钮时暂时显示时间。
我觉得还是不要太难为冯老师了,呵呵;
大家看这样是否合适:冯老师就按照目前的情况画板,至于软件能够实现的功能就等大家到手后自己摸索,然后发上来供大家参考;
显示方式个人倾向于白天亮红色(亮度高),晚上亮绿色(亮度低,不刺眼)。
请问PCB还可以定吗!!!!
现在正在调整之中......
考虑......第三个数码管,是不是要返工“顺”过来,还是继续维持现在的“倒放”状态?

加独立秒点发光管之后,要增加好几根线——
单面板的跳线会越来越多......
双面板的问题,在于加工费用!
对显示方式,个人想法如次:
时间恒使用红色,温度恒使用绿色;
时间、温度转换设置2种或3种方式,自动加 ...
szwang 发表于 2010-3-26 08:19 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

硬件虽然限于面积、和是否继续考虑采用单面板的问题之外,我还是可以完成的;
只是,软件我无法解决!

鉴于此,红色和绿色的自动切换电路和软件,还是“另外再说”罢。

需要此种PCB——独立秒点,显示颜色不考虑自动切换(仅预留硬件IO输出条件)——的朋友,可以预订;
但是,要说明是否可以接受环氧双面板的价格(按 李老师说是,要超过十元)。
我觉得还是不要太难为冯老师了,呵呵;
大家看这样是否合适:冯老师就按照目前的情况画板,至于软件能够实 ...
gmliwei 发表于 2010-3-26 09:59 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

谢谢理解!
软件“升级”,就拜托  李老师啦!