一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: fujiachun

[DIY套件预览] [一乐开源]基于AVR的智能高频焊台--秀-- 兼征集测试组

jpyj299 发表于 2015-6-3 20:57
我也是这样绕的。目前看5号手柄和我的手柄电感量基本相等,L2绕6-7匝搭配5号手柄看看电流是不是3a,

我现在还没有针对#5手柄,我是大致用抽头磁环找下范围,然后再附近细调,3a的话有点不对劲,L2 6-7匝是不是太小了,周末回去看看情况,我现在用90W的手柄1.5A,但是如果插这个手柄之有0.39A差别很是很大的。
suifeng165 发表于 2015-6-3 22:07
看来L2对匹配手柄起了关键作用!

L2是低通滤波器,它的匹配对输出的影响很大,我现在试验输出端并联了一个电容,电流立即上去了,输出波形也好多了。
fujiachun 发表于 2015-6-4 09:32
L2是低通滤波器,它的匹配对输出的影响很大,我现在试验输出端并联了一个电容,电流立即上去了,输出波形 ...

电流上去了,温升速度相应的上升了没有?

yituwu 发表于 2015-6-4 12:20
电流上去了,温升速度相应的上升了没有?

温度上升快了很多,上升速度感觉提高不止电流提高的倍率。还有一个有趣的现象,把烙铁头放在湿海绵上降温的时候,在没有温控参与的情况下电流会自己上升。比如1.46A的时候,使劲的冷却烙铁头,电流自己可以上升到1.5A,可能是居里效应在起作用。
fujiachun 发表于 2015-6-4 09:32
L2是低通滤波器,它的匹配对输出的影响很大,我现在试验输出端并联了一个电容,电流立即上去了,输出波形 ...

线圈参数没变?直接并联多大电容?

我的电流已到2.5A左右,开机温度设定300C,大概在6-7秒就能到达设定温度,之后电流下降到350毫安,看来反馈回路控制完全正常。现在还有几个问题没搞定1,温度校正,没搞懂。2,冷端补偿不会算。3,以上结果是用外接电偶,用手柄自带热电偶显示温度不正常,始终显示45c可能受到干扰。4,场管G-S波形和D-S波形很糟糕,但管子和L2发热很小,正在找原因。5,开机温度上冲比设定温度高30度,回落后就很稳定,程序还需要优化。
suifeng165 发表于 2015-6-4 19:54
线圈参数没变?直接并联多大电容?

我现在90W的手柄直接并联103的电容。
jpyj299 发表于 2015-6-4 21:06
我的电流已到2.5A左右,开机温度设定300C,大概在6-7秒就能到达设定温度,之后电流下降到35毫安,看来反馈回 ...

我的电流已到2.5A左右,开机温度设定300C,大概在6-7秒就能到达设定温度,之后电流下降到35毫安,看来反馈回路控制完全正常。现在还有几个问题没搞定1,温度校正,没搞懂。2,冷端补偿不会算。3,以上结果是用外接电偶,用手柄自带热电偶显示温度不正常,始终显示45c可能受到干扰。4,场管G-S波形和D-S波形很糟糕,但管子和L2发热很小,正在找原因。5,开机温度上冲比设定温度高30度,回落后就很稳定,程序还需要优化。
恭喜一下先,看来基本正常。4,场管G-S波形和D-S波形很糟糕,看来你说的电阻应该改成10R的,用1K的明显大太多。周末回去换过去看看,现在推动的波形是锯齿波,我也感觉不对,看来问题出在这里了。冷端的话先测一下常温的压降,然后加热或者冷却,得到变化比,通过变化比和当前室温的压降可以推算0度时候的压降,这个回头做个Excel的表格发上来。校准需要测温仪,就是调整烙铁的显示温度和测温仪一致。最后看看你的手柄,热电偶的端子是不是反的,热电偶输出是分正负的。
jpyj299 发表于 2015-6-4 21:06
我的电流已到2.5A左右,开机温度设定300C,大概在6-7秒就能到达设定温度,之后电流下降到35毫安,看来反馈回 ...

现在L2的电感量多少?我计算的应该是小于或者等于手柄的电感量,或者说说圈数,回去我可以少走弯路。温度过冲的话需要整定PID的参数。看看[size=13.3333339691162px]yituwu整定的结果好像没发上来,等我电源部分全部完成才能整定,现在还是纠结在用48V电源还是一乐的HP电源调高电压到44V来用。
fujiachun 发表于 2015-6-5 10:51
现在L2的电感量多少?我计算的应该是小于或者等于手柄的电感量,或者说说圈数,回去我可以少走弯路。温度 ...

1。 L2电感量不出来,太小了,用1MM漆包线绕6.5匝,估计在6-7uh,我的手柄电感量是7-8UH,数值跳动.2。 那个7812最好是用单独电源供电,通过串接电阻电流跟不上会造成电压只有六七伏的样子。结果就是震荡频率只有200k左右。3. 电源电压我倾向于40V左右的,高电压升温迅速,只要电偶反馈回路不出问题,适当的高电压是有好处的。