一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 短按开、长按关单键电子开关电路

sphinxing    发表于 2015-10-16 08:54
3AG1,你好。我正在用你以前帖子里提供的一个“短按开长按关”电路,如下图。
https://www.yleee.com.cn/data/attachment/forum/201510/16/085600mndmfycjp31p31cm.gif
我的输入是2节7号电池,PMOS用的是AO3401,电路的负载端是升到3.3V的升压芯片TPS61221,有一个10uF的滤波电容。

调试的时候2节电池电压在2.2V左右,短按开机后PMOS的输出Vo只有0.4V左右。按下的瞬间Q2的C端电压是1.7V左右,应该是导通了,Q4的B是0.6V,E是0.2V,应该也导通了,Q1的G是1.7V左右,但是未导通。而且放开后,发现Q2、Q4会立刻截止。对此有些不明白,请指教,谢谢3AG1。

如果哪位兄弟可以帮忙,不胜感激!
需要把电路里的分压电阻修改下,以适应低电压工作状态。

使用两节AAA 电池供电的,短按开、长按关单键电子开关电路:

这个电路的最低工作电压在2V左右,可以在2 ~ 5V 间正常工作。

我分析2V的下限电压主要受制于MOS的导通电压,是这样吗?
sphinxing 发表于 2015-10-16 23:55
我分析2V的下限电压主要受制于MOS的导通电压,是这样吗?

是的。
向大帅们致敬
谢谢 3AG1

菜鸟看了好久还是看不懂,能否稍微解释一下?

YPHFree 发表于 2015-12-26 16:23
谢谢 3AG1

菜鸟看了好久还是看不懂,能否稍微解释一下?

先找下课本里的三极管施密特触发器电路,仔细了解工作原理。

最好自己动手做实验,设计一个电路,从最简单的基本电路开始学习。
3AG1 发表于 2015-12-26 21:47
先找下课本里的三极管施密特触发器电路,仔细了解工作原理。

最好自己动手做实验,设计一个电路,从最 ...

测试的是否发现,上电之后,Q3的基极 发射极5V,Vo就是有高电平 4点几伏了,不知什么原因~~~

求指点,谢谢~
YPHFree 发表于 2015-12-28 14:35
请问大神~
大概过程是不是这样?

短暂按下按钮开关,由于R1 C1的时间常数很大,所以Q1不能导通,Q2先导通,进而Q3导通,然后通过D2实现自锁,保持导通状态。

长按按钮开关3秒以上,Q1 的基极电压超过高电平翻转阈值,然后Q1导通,Q2截止,Q3也截止,电子开关关闭。

可是测试的是否发现,上电之后,Q3的基极 发射极5V,Vo就是有高电平 4点几伏了,不知什么原因~~~
求指点,谢谢~
你加上负载电阻了吗?
不要空载测量。
3AG1 发表于 2015-12-28 22:51
短暂按下按钮开关,由于R1 C1的时间常数很大,所以Q1不能导通,Q2先导通,进而Q3导通,然后通过D2实现自 ...

噢,没加负载。。难怪,,仿真的时候没问题,到焊接出来的验证却忘了加上负载。。。
明天再试试。。
谢谢3AG1老师~