一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

LT1083制作0 ~ 33V可调稳压电源

christian 发表于 2020-3-8 21:58
另外那个330k的电阻是把运放接成施密特触发器?回差电压是:2*12*10k/(330k+10k)=0.7058V吗? ...

不是这样算,其实运放做施密特触发器应该是运放的基本电路之一,课本上应该有吧。

也可从网上找一下,搜“运放施密特触发器原理”,有很多这类文章。例如:
http://www.360doc.com/content/15/0309/09/16143952_453714194.shtml

只是在稳压电路里,绕组切换不需要太大的回差电压,一般在0.5 ~ 1V 间。

绕组切换的工作原理也没啥好说的,就是在运放的IN- 设定一个稳定的电压,当IN+ 输入电压高于设定值运放输出就会翻转。

电路设计的关键是要满足电源最高输出电压时,运放的共模输入电压不能超范围。

继电器组合的方法,就是当输出电压升高时,用后面运放翻转驱动继电器的同时,还提高前面运放的基准电压,来实现继电器的互锁。

大师,我计算了一下,第7步就走不通了,麻烦大师帮忙看一看

怎么算的?你不说我怎么知道。 假设最大输出电流为5A ,整流滤波电容为10000uF,使用LT1083 做可调稳压电源,切换电压大概取值如下: [attachimg]423017[/attachimg] 然后根据切换电压计算运放输入端的分压电阻。  详情 回复 发表于 2020-3-10 21:35
christian 发表于 2020-3-9 15:56
大师,我计算了一下,第7步就走不通了,麻烦大师帮忙看一看

怎么算的?你不说我怎么知道。

假设最大输出电流为5A ,整流滤波电容为10000uF,使用LT1083 做可调稳压电源,切换电压大概取值如下:

然后根据切换电压计算运放输入端的分压电阻。

大师您好,我通过计算,不知过程是否正确,得到从第6步到第7步条件无法满足,而是从第6步直接走到第8步  详情 回复 发表于 2020-3-15 21:00
我看看把计算过程用电子表格设公式后,再调整一下参数,看能不能避免相冲突的条件  详情 回复 发表于 2020-3-10 22:58
我计算了,从6-7这个状态的翻转需要的条件与从4-5翻转的条件有矛盾.

我通过Multisim 14.0仿真,上面7个动作8档电压的切换电路,也象你说的调整不出来满足8个档位的所有切换条件。 6个动作7档位的没问题。 矿坛上的下面这个电路行,你可以试试分析下。 [attachimg]438719[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-7-17 14:03
3AG1 发表于 2020-3-10 21:35

假设最大输出电流为5A ,整流滤波电容为10000uF,使用LT1083 做可调稳压 ...

我看看把计算过程用电子表格设公式后,再调整一下参数,看能不能避免相冲突的条件
3AG1 发表于 2020-3-10 21:35

假设最大输出电流为5A ,整流滤波电容为10000uF,使用LT1083 做可调稳压 ...

大师您好,我通过计算,不知过程是否正确,得到从第6步到第7步条件无法满足,而是从第6步直接走到第8步
麻烦大师帮忙看看计算过程,如何删除下载需要金币?

绕组切换电路参数.rar

4.9 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 一乐金币 -1

你可以截图。没必要发附件啊  详情 回复 发表于 2020-3-17 21:12
christian 发表于 2020-3-15 21:02
麻烦大师帮忙看看计算过程,如何删除下载需要金币?

你可以截图。没必要发附件啊
截图

这样太乱,字迹也不容易看清,你还不如直接在电路图上标注容易看明白。
没看懂你是怎么计算的,表中数值怎么来的?

前面471 楼已经说过的,运放的基准电压要考虑共模输入电压范围,估算一下,J1 的吸合电压如果按照473 楼数值,最初基准电压大概在1V ,计算的时候还要考虑LM324 的最高输出电压,比12V 电源电压低大约1.5V 。

随着输出电压的升高,运放的基准电压也是逐步提高的,这样才能实现继电器的互锁。