一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

LT1083制作0 ~ 33V可调稳压电源

keanu131 发表于 2015-5-13 11:43
如果使用老师您的切换电压,我的计算表明,会在28伏出现零压差

没看明白你是怎么计算的。

绕组切换电压的选取,需要考虑220V交流电压的波动,一般按照电压波动10%设计。
变压器次级输出电压低于正常值10%时,整流滤波后的满载电压还要保证有足够的压差。

LT1083是低压差稳压器件,最低压差可以达到1V,为了保证输出电压的稳定,实际上最低压差要大于2V。

3AG1 发表于 2015-5-13 17:50
没看明白你是怎么计算的。

绕组切换电压的选取,需要考虑220V交流电压的波动,一般按照电压波动10%设 ...

哎呀,忘记切换电压是整流滤波后的直流,而线圈电压是交流有效值了,抱歉!

另外再烦请老师解答一个问题:如果继电器切换与恒流控制共用324,供电使用双电源,那么运放输出的负压是否会影响继电器切换?原电路好像运放是不会输出负压的
keanu131 发表于 2015-5-13 18:38
哎呀,忘记切换电压是整流滤波后的直流,而线圈电压是交流有效值了,抱歉!

另外再烦请老师解答一个问 ...

不影响。

使用正负双电源供电,负压为负5V时不用考虑继电器控制三极管的反向击穿,负12V时可以在三极管的基极串接二极管。

我也早就想整个环形自耦变压器,再加个高效低压差电路,做个高效稳压电源,一直没抽出空,等有时间再好好研究
请问3AG1老师:我有一SFY-2110电源,想把它也改成电压、电流可调,用两只LM338K并接,为降338的功耗,想把你给出的变压器次级抽头调压移植过来,能帮设计个可调恒流、可调稳压电路吗,好久就想改了。LM338K能否做到10A?我在‘杭州睿登科技’那弄了个10A/100V表头。谢谢!

咋个发重了
老糊涂 发表于 2015-5-14 22:56
请问3AG1老师:我有一SFY-2110电源,想把它也改成电压、电流可调,用两只LM338K并接,为降338的功耗,想把你 ...

你先把你的变压器测量一下,看看各绕组的电压都是多大,是不是独立绕组,才能确定怎样改。
变压器我是环牛,300W\200W多种,都是功放的多绕组,次级可改绕达标。
变压器可以达到楼主那种抽头,也想用那个次级转换控制电路,就是可调部分将我现有的LM338K两只用起来想简单点,复杂很了怕做不出。
老糊涂 发表于 2015-5-15 22:43
变压器可以达到楼主那种抽头,也想用那个次级转换控制电路,就是可调部分将我现有的LM338K两只用起来想简单 ...

电路简单不了,基本上就是121楼电路,把LT1083换成两个LM338,绕组切换需要三个继电器,也不会很简单。

LM338的压差与LM317的要求是一样的,最低压差为3V,一般要保证5V左右的压差较好。
由于压差要大于3V,大电流输出时功耗较大。输出电流5A以上时压差要低于15V,实际上用LM338比用LT1083还难设计,工作电压区间比较窄。