一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

LT1083制作0 ~ 33V可调稳压电源

谢谢3AG1老师,我大概理解是:就用121楼电路,只把LT1083换成两只LM338K,切换电路也可就用那个三继电器的电路。
  看来我现在就差那两片PCB板,希望哪位有那两片PCB电路传上来我试试,能有多的空板、套件卖更好。谢谢!
3AG1 发表于 2013-1-10 14:22
自锁互锁绕组切换电路:

老师,看了您那个TL431电路,能否给画个图实现和这个一样的功能.
gandalf 发表于 2015-6-25 21:44
老师,看了您那个TL431电路,能否给画个图实现和这个一样的功能.

运放的外部基准电压可以任意设置,来实现继电器相互锁定。

TL431的阈值电压内部固定不变,不能照搬LM324的电路。用TL431实现相同功能会比较麻烦,用的零件较多。

现在都不知道你想做什么样的电路,也没有具体参数,画图就是空中楼阁,很不现实。

3AG1 发表于 2015-6-26 14:07
运放的外部基准电压可以任意设置,来实现继电器相互锁定。

TL431的阈值电压内部固定不变,不能照搬LM3 ...

我懂了。

我要实现的就是您那个绕组切换电路。

看样我只能用您那个运放电路了。

我刚做了个变压器绕组和您这个一样。

前段时间实做了3哥的绕组切换电路,用来配合狗狗的M8V7套件,实现纯线性电源。
根据手上实有的器件对电路做了一定的调整

前4档的切换电压由电路参数决定(R4、R11、R19),后三档分别调整R17、R16、R9来确定,我的切换电压调整的结果与3哥给的稍有出入。回放电压不用调整,自动确定。
这样确定后调整管最大压差不超过20V,以最大输出3A电流计算,调整管最大功耗60W,基本满足要求。因我的调整管为双管并联,所以每管最大功耗只有30W。

老师,有这个洞洞板的图吗?想做个切换电路。拍个照片也行。谢谢。[/backcolor]  详情 回复 发表于 2021-1-27 12:26
sblinux 发表于 2015-10-10 10:16
前段时间实做了3哥的绕组切换电路,用来配合狗狗的M8V7套件,实现纯线性电源。
根据手上实有的器件对电路 ...

感觉切换电压偏高,大电流输出时可能压差不够。

请教楼主一个问题,从网上买了几个拆机1083CP   TO-3P封装。采用厂商推荐的电路测试,如图,保护二极管没接、输入端加了1000UF电容、输出100UF电容。280欧接在输出端做空载电阻,调整为输入23.7V、输出22.7V;加上大电阻做负载最大只能达到1.3A、输入20.6V、输出16.5V,IN-OUT=4V,再调小电阻输出电流向下变动。继续调小负载电阻电流到2A、输入19.9V、输出15.5V,电流再也不上升了,直到输入19.9V、输出6.2V、电流2A、IN-OUT=13.7V。LT1083CP有散热器风冷,温度30度左右。换了3块都是这样。变压器我试验过,整流后不加稳压,带电阻负载可以到20A。我是买到了假货还是实验哪里出了问题。
好贴帮顶……
mayan 发表于 2016-2-27 21:39
请教楼主一个问题,从网上买了几个拆机1083CP   TO-3P封装。采用厂商推荐的电路测试,如图,保护二极管没接 ...

先把输入端滤波电容换成4700 ~ 10000uF,你用1000uF有点偏小。

如果输出电流还是小于2A,那就可能是假货,用LM317芯片仿造的。
3AG1 发表于 2016-2-28 12:29
先把输入端滤波电容换成4700 ~ 10000uF,你用1000uF有点偏小。

如果输出电流还是小于2A,那就可能是假 ...

今天做了一天实验刚上网,谢谢,问题解决。开始怀疑自激,用示波器看了1083的IN和OUT的波形,发现加载1.3A时IN的波纹达到7.5V,OUT波纹达到2V;到1.5A是更大,怀疑是波纹的压差太大导致1083进入保护状态,用4700Ux2并联上IN端,再测;1.3A时IN波纹1V,OUT波纹0.5V;继续加大电流2A OK直到加到7.5A连续工作3分钟,IN-OUT=2.6V,自然冷却状态下,整流桥散热器65度、1083散热器53度。试验成功。由于临时为测1083搭的电路随手拿了个1000U的电容滤波,对1083的高压差保护没有估计到电源波纹影响这么大,只用普通数字万用表测量IN\OUT电压值,因为这个临时大功率变压器(用500VA自耦变压器当初级铁心,次级用1.2线4线并绕AC19V,35A桥整流,1000U滤波,带过20A负载1个小时以上,用它筛选过LT338输出24V\5A和用D1672作调整管的10A稳压模块输出26V\11A)有测别的大功率稳压器的成功经历,所以对电源波纹对1083的影响没有想到,走了几天弯路。在这里谢谢楼主给我解答问题。