一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 无锡风

[其他DIY] LC+Ce Meter 仿制“日记”

O(∩_∩)O谢谢

原帖由 GandF 于 2009-4-25 19:15 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
不错!恭喜了!
电解电容的漏电阻可以造成容量虚高。特别是充电电阻较大,电流小时。

谢谢 GandF老师的鼓励。

上一段视频,10p的瓷片电容,小数点后面一位跳得比昨天还要厉害一些;
不过还算可以“忍受”

Test Cx 视频.rar

1.17 MB, 下载次数: 1117, 下载积分: 一乐金币 -1

稳定性和L、C的Q值有很大关系。测得是高频特征。

不知谁有LCR电桥测量的原理图。
老冯真快, 您的M8数字电源我还没组装, 您又有新作了。

源程序是用BASCOM编写的,抽时间要认真学习下老外的源程序 !

为了“下一步”......

很想听听
“反面”的意见。
我现在正在使用的2051LC表(老外版)稳定性也差不多

小数点后面跳得这么慢还不算稳定啊?
可以了的,我的比你的跳得严重得多,还是测100P的
原帖由 donkeygl 于 2009-4-26 18:19 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
小数点后面跳得这么慢还不算稳定啊?
可以了的,我的比你的跳得严重得多,还是测100P的

呵呵,老兄请看清楚哦,这个是我几年前做的老外版,正是因为和它比较之下就觉得新版的跳得太厉害,所以新版的我还没有没有总装外壳。

十二、这个LC测试仪的供电数据

fat兄很关心携带式电池供电的问题

所以,我今天特地测了一下这个制作的整机“工作电流”数据——

(供电电源电压8/12V——M8_R/2R数控电源/《电之缘》充电器改12V——两者均然):
1、按住RST按钮:    24.6 mA
2、校正过程中:       74 mA(瞬间最大显示值)
3、校正完成之后(LCD提示-----工作电流):   

Set OK:         27.9 mA
             TestC :          27.9 mA
             TestL:            59.6 mA
             TestCE<500uF:   25.1 mA
             TestCE>500uF:   55.8 mA

以上均未加背光;
        背光电流在限流电阻51时(不同LCD)应另外加 23-25mA。

我使用的NAiS_TX2_ATX209继电器的线包电阻,测值170欧姆;5V电源电压下、吸合电流<29mA;
实测,在4V电源电压下、能工作,相应的吸合电流会<24mA;
        但是,在4V电源电压下、1602_LCD显示的亮度将明显降低——得不偿失!
        由此,不考虑总体供电电压的降低——若需斤斤计较减少电流,可单独在继电器回路串接降压电阻或者二极管。

这组数据(使用数字电流表串接在供电电源回路里测试),,和我“最初”简单测试(使用M8_R/2R数控电源的LCD显示值)不同,整体水平明显有所下降(即使是M8_R/2R数控电源的LCD上亦“同步”显示下降)。

明显下降的原因,尚未分析(原数据只是当时大致的读数,未认真记录);
        但是可以确认:目前的数据是可靠的。
fat兄??我可不敢当,俺是小字辈啊,老冯折杀我也。我的想法是这样,要达到“便携”,要么锂电池供电,这样需要升压,考虑到升压效率要打个8折吧(虽然有的IC厂家宣称效率>90%,我想那是理想条件了),这样电池负担不小;要么用9V叠层电池,这样又需要78M05来“消耗”一部分,电池终归是消耗比较快。如果加上小电源作成家用台式的,那么工作台上插线板还要给它留一个号,也是麻烦。因此,如果能够“节能”一点,是最好的,但如果很难削减了,那么就只能考虑大容量锂电池了,呵呵