一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: gandalf

[51单片机] 想花钱求各位老师帮忙写个程序

MOWEIWEI 发表于 2017-2-25 23:28
电路流程图:

电路端口A:不管是什么电路形式,此端口能输出1v电压。根据电路形式不同价格不同。一般 ...

你这个方案不行吧,如果初始电压从0-10V,每0.1V有一档,你还得弄100个可控硅和100个固定电压输出再加100个比较器?
more 发表于 2017-2-26 10:42
PWM+RC是比较成熟的技术了,输出一个不变的电压,不需要PWM的频率太高,即使用定时器产生,占用资源也不 ...

嗯.

片子不带DAC的话,, PWM+RC 是比较常用的办法.
甚至有用PWM+RC 模拟 ADC的...

应用中如果不在后面加ADC采样的话,
可能需要把 PWM值和输出值做一个对应.

more 发表于 2017-2-26 10:49
DAC还对外电路输出吗?如果只是和输入电压做比较,那就没必要了,只需要比较一下两次的ADC的数值就可了。另 ...

看楼主的电路,后面的运放确实是多此一举.徒增麻烦.

这个DAC输出还有其他用途吗?如果只是和基准比较一下输出高低电平的话,是否可以不要DAC,直接用软件处理了, 只用ADC。
一个555IC就也能完成呀!能直接驱动继电器
junyee 发表于 2017-2-26 08:13
more 大侠 .

pwm+ RC ,做DAC是勉强能用.

我不懂单片机,我要求的只是输出一个电压值,如果单片机能做到可以不用PWM。
我之所以说用PWM,是因为只是了解一点单片机的PWM,莫见笑。
more 发表于 2017-2-26 10:49
DAC还对外电路输出吗?如果只是和输入电压做比较,那就没必要了,只需要比较一下两次的ADC的数值就可了。另 ...

好的。
junyee 发表于 2017-2-26 11:06
看楼主的电路,后面的运放确实是多此一举.徒增麻烦.

你说的我的确也考虑过,我是怕程序量多。用外部比较也想更精确一点。
美人鱼999 发表于 2017-2-26 11:09
这个DAC输出还有其他用途吗?如果只是和基准比较一下输出高低电平的话,是否可以不要DAC,直接用软件处理了 ...

你说的我考虑过,我怕程序量太多。因为自己不懂,找人写越简单越好。
单片机我也不会,对你提的技术要求,我给几个建议。

"1、长按按钮3-5秒,单片机ADC脚会检测到一个V1(1V左右的电压)。然后让DAC脚输出一个相同的电压(PWM+滤波)"
   ↑如果小于3秒,或大于5秒,要单片机做出什么反应?
“2、再次轻触一下按钮,ADC的电压肯定会高于V1,这时候DAC输出还是不变的。”
   ↑再次轻触,ADC的值小于等于V1的时候,单片机要做出什么反应必须得说一下。(“肯定会高于”是你对被检测信号的要求,当达不到这个要求的时候,单片机应当有程序可执行。)
“3、直到ADC脚的电压再次下降到V1,DAC直接输出一个高电平(大于基准)或者低电平就行。”
   ↑输出高还是低很简单,你设计工艺,直接要求就可以,不能让程序员来确定,不然硬件电路也得随时变化。
  ?
   ↑啥时候单片机再恢复到初始状态?初始状态下输出什么有没有特别要求?因为分了两步走,不需要单片机对外做个指示?第3步ADC降低到V1不需要时间限制? 第1步取V1时,用不用对有效值范围做个限制?假如误操作或者受干扰,V1特别大特别小,第3步永远实现不了的时候怎么办?