一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: gandalf

[51单片机] 想花钱求各位老师帮忙写个程序

zhen_gj 发表于 2017-2-25 22:59
感觉意思还是没说明白,比如6楼说 “我要求的是刚上电的时候输入1V左右,就一直输出1V左右,输入2V的时候还 ...

抱歉我回复的太笼统了。
我想实现的具体过程:
1、长按按钮3-5秒,单片机ADC脚会检测到一个V1(1V左右的电压)。
然后让DAC脚输出一个相同的电压(PWM+滤波)
2、再次轻触一下按钮,ADC的电压肯定会高于V1,这时候DAC输出还是不变的。
3、直到ADC脚的电压再次下降到V1,DAC直接输出一个高电平或者低电平就行。

详细就是这么个过程,对你们来说其实一点不难。对我们这种没基础的可伤透了大脑。

MOWEIWEI 发表于 2017-2-25 23:28
电路流程图:

电路端口A:不管是什么电路形式,此端口能输出1v电压。根据电路形式不同价格不同。一般 ...

是这样的老师,您的确是高手,可控硅的想法我想了好几天才想到,没想到您一下就想到了。
我的电路本身是必须要用到单片机,因为有个显示。所以再多加别的电路算了一下成本会高。
我初步的想法就是,一个单片机,一个358运放,实现我的功能,358的一组我已经用作别的放大了。
358的另一组我就想用作比较器接到单片机输出上。
不知道您能不能理解,抱歉我不能贴出我的电路。
电路流程图:

电路端口A:不管是什么电路形式,此端口能输出1v电压。根据电路形式不同价格不同。一般 ...

另外我说一下,可控硅的想法不符合我的要求,因为您说的端口A的电压不是固定的,我需要的是只记住第一次的值,大约1V左右。
我想的用单片机实现的具体过程:
1、长按按钮3-5秒,单片机ADC脚会检测到一个V1(1V左右的电压)。
然后让DAC脚输出一个相同的电压(PWM+滤波)
2、ADC端口的电压人为升高后。再次轻触一下按钮,ADC的电压肯定会高于V1,这时候DAC输出还是不变的。
3、直到ADC脚的电压再次下降到V1,DAC直接输出一个高电平或者低电平就行。
手头正好有一片STC15W402AS,和你那个型号比只是程序空间小点,明天晚上有空我编个程序试试。需要把电路图发给我,这样程序你拿到就能用。
电路流程图:

我重新更新了一下帖子,老师您到楼顶看看。
more 发表于 2017-2-26 00:08
手头正好有一片STC15W402AS,和你那个型号比只是程序空间小点,明天晚上有空我编个程序试试。需要把电路图 ...

方便留个QQ吗
zhen_gj 发表于 2017-2-25 22:59
感觉意思还是没说明白,比如6楼说 “我要求的是刚上电的时候输入1V左右,就一直输出1V左右,输入2V的时候还 ...

我更新了帖子,您看一下楼顶。
more 发表于 2017-2-25 19:17
PWM做DAC用是可以的,后面那一级或两级RC滤波就行了。改变PWM占空比就可以改变输出电压,对PWM频率要求不高 ...

more 大侠 .

pwm+ RC ,做DAC是勉强能用.
后面还得用运放做电压跟随.

同时还要有一路ADC在输出端做电压检测.
再加上,楼主要求输出指定电压的 PWM ,
输入采样ADC->输出PWM <-> 获取输出ADC -> PWM(软件实现)
这样做的话会比较复杂,
如果楼主要求PWM频率较高 (如100KHZ以上) 的话, 这个片子能不能处理过来都是个问题.

刚看了下STC官网,好像连PWM都没有.用定时器模拟的话要晕菜了哦.

junyee 发表于 2017-2-26 08:13
more 大侠 .

pwm+ RC ,做DAC是勉强能用.

PWM+RC是比较成熟的技术了,输出一个不变的电压,不需要PWM的频率太高,即使用定时器产生,占用资源也不会太严重。
DAC还对外电路输出吗?如果只是和输入电压做比较,那就没必要了,只需要比较一下两次的ADC的数值就可了。另外,QQ已PM。