一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: sunny20

[STM8/STM32] 基于VC++6.0的链表实验(稍作修改可以直接移植到单片机)

sunny20 发表于 2016-2-10 19:21
如果数组中某个元素要删除,那么后面的全部要重新排列,或者数组要增加一个元素,那将是很麻烦的事,链表 ...

呵呵,数组简便管理的方法多的是,如果只是要删除某个元素,只要作个删除标记就行,如果删除得多,那就作个删除表,删哪个就把序号添进去,等表填满了(比如60个字节),就作一次数组重排,回收空间就结了。举个例子:比如1000个数据,算一算把链表建立起来要多少条指令?假如当前指针指在链头,要访问第900号数据,又需要多少条指令?那可是要通过899级指针指过去啊   
有这功夫,管理10000个数据的数组都要简单得多咧
sunny20 发表于 2016-2-10 18:06
你说这个话的时候已经表明你是个菜鸟,希望这位朋友去看看链表与数组的区别,链表与数组的用途,链表与数 ...

首先,你想多了,第一,我说那话意思就是证明我是个菜鸟,因为我根本不会链表只会数组。第二,那些话根本就是在夸你是高手,所以用链表。
至于到底谁幼稚,仁者见仁智者见智吧,还移植到单片机。。。写程序的人总是想太多,且喜欢把简单的问题复杂化,就像你把我夸你的话反过来讽刺我不知道他们的优缺点甚至说我幼稚,用复杂的方式去解决一个很简单的问题,那才是真蠢。。。
见仁见智吧,谁用谁知道。。。
单片机,这个好玩
单片机好像只能用顺序链表吧,那种指针的指针搞的链表应该不能用。
不是不能用,但一般来说单机片比较少用链表,主要是单片机的速度比较慢,用链表占用资源也多。再来就是,万一链表跑飞了,后果不可预计。。。
40560335 发表于 2016-2-10 21:42
首先,你想多了,第一,我说那话意思就是证明我是个菜鸟,因为我根本不会链表只会数组。第二,那些话根本 ...

你说这句话再次表明你是一个菜鸟,首先,我叫你一定要用链表吗?其次,我说我用链表一定是简单复杂化吗?你都懂得简单就得简单的方法,我就不会懂?我发布链表肯定就是为了处理复杂的程序,除非是你才用复杂的东西去处理简单的事情。不说了,为什么很多人我说这个东西,就好像世界上一定要用这个东西似的,我发布这个就是让你灵活运用,而不是叫你一定用来代替本来可以简单的事情!
fat32 发表于 2016-2-10 21:10
呵呵,数组简便管理的方法多的是,如果只是要删除某个元素,只要作个删除标记就行,如果删除得多,那就作 ...

这位朋友,请你用数组建立一个菜单,要求这个菜单里面有标题,有页面数据,有帮助信息,注意!还是多级的,菜单可以任意增加和减少,不可以用链表的元素,结构体,一定要是数组!做出来的话你可以直接拿诺贝尔奖,连英特尔也会崇拜你,C语言的发明者也会为你发狂!
fat32 发表于 2016-2-10 21:10
呵呵,数组简便管理的方法多的是,如果只是要删除某个元素,只要作个删除标记就行,如果删除得多,那就作 ...

那请这位朋友用数组组成一个数据,里面有浮点数,整型,指针,函数入口地址,要求只能用数组,不可以是结构体,因为结构体是链表的主要组成部分,做出来跟我说!
呵呵,结构体是链表的组成部分,但结构体可不是链表专用的,用了结构体的不一定就是链表,难道结构体数组就不是数组?