一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[STM8/STM32] 基于VC++6.0的链表实验(稍作修改可以直接移植到单片机)

本人学习了近2个月链表了,为了方便学习,本人采用VC++6.0进行试验,以下是单向链表的实验,支持在任意地方插入新的链表,输出任意地方的链表,删除指定地方的链表,输出所有链表等功能!以下是图片和程序:
链表2.JPG 链表3.JPG List.rar (168.01 KB, 下载次数: 5)

2个月? -_-#断断续续吧?

插一句话,无论你业余还是专业的编程,数组永远是用得最多是数据结构。
现在用的比较多的时候,基本上直接开大数组,内存干啥用的,就是用来放数据的

chjj0 发表于 2016-2-10 10:53
2个月? -_-#断断续续吧?

插一句话,无论你业余还是专业的编程,数组永远是用得最多是数据结构。

自行车用得很多,你能说汽车就是废物了吗?
sunny20 发表于 2016-2-10 15:56

哈哈,这就是专业和业余的区别,换我也用数组,省时省力又方便,关键能省多少脑细胞哇!~
我只说用得最多。楼主自行扩充范围后切勿算我头上。
sunny20 发表于 2016-2-10 15:56

我只说用得最多。楼主自行扩充范围后切勿算我头上。
40560335 发表于 2016-2-10 17:11
哈哈,这就是专业和业余的区别,换我也用数组,省时省力又方便,关键能省多少脑细胞哇!~

你说这个话的时候已经表明你是个菜鸟,希望这位朋友去看看链表与数组的区别,链表与数组的用途,链表与数组的优点与缺点等知识,你会发现,你说那句话好幼稚啊!
看结构的定义,就是个单链表吧,后面还有双链表、循环链表。。。。。
在硬件富裕的情况下,数组绝对是最实用、最高效(无论是开发还是运行)的,单链表在实际开发中基本是用不到,因为开销大(无论是内存开销还是指令开销),无论数据规模大小都不合算,就算是某些高级语言编译器中为了满足对字符串的非预定义使用(比如BASIC编译器),也是使用堆管理来实现不定长字符串的存储空间管理,而不会用链表,就是因为这种结构开销太大了。倒是双链表、循环链表,在实际应用中能用到。
fat32 发表于 2016-2-10 19:05
看结构的定义,就是个单链表吧,后面还有双链表、循环链表。。。。。
在硬件富裕的情况下,数组绝对是最实 ...

如果数组中某个元素要删除,那么后面的全部要重新排列,或者数组要增加一个元素,那将是很麻烦的事,链表正是为了解决这个问题而来。而且数组只能是同一个类型,链表实际上就是结构体,可以表达很多类型