一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: benli

[其他综合] 【无解】继续数码管残影的问题

356053261 发表于 2014-9-16 19:49
3AG1说的是有道理的,如果Q15上没有异常,Q2是不会凭白无故有干扰脉冲的,、

Q15b极用示波器上看不到干扰的,断开b极,后面的尖峰也没有了,想不出这个干扰脉冲从何而来,例如DP段我是放在P4.0口上,程序中就没有操作到它,
benli 发表于 2014-9-16 05:39
您说的早就多次实验过来。与软件无关,

硬件问题与软件无关太绝对了。两者是相辅相成的,你有没有试过点亮-延时-熄灭-延时的方法?还有,延时的时间也很有讲究的,时间不对也会出现有重影的。
用示波器看看VCC是否有干扰波形,它能让“段”和“位”上同时出现干扰波形,会不会是电源滤波的问题。
照这样下去,我想这个问题可能永远无解了,呵呵
more 发表于 2014-9-16 23:07
用示波器看看VCC是否有干扰波形,它能让“段”和“位”上同时出现干扰波形,会不会是电源滤波的问题。

供电看不出来
356053261 发表于 2014-9-16 23:19

同意这句.

其实这类问题只能靠自己,不要错过任何一个细节,想当然的地方反而最容易出问题.

看了下,楼主的电路.
为什么要用

NPN+PNP再驱动 数码管?
这样组成了类似复合管,放大倍数非常之大.
在反复开关的过程中,像Q15的基级肯定不是突发的开与关,这个区域会被Q15,Q2放大.
要么在Q15 B,E结加个几百欧的小电阻,

为什么不采用P-MOS 直驱的方法?
现在类似2301这样的MOS也已经非常便宜.

Duan=Num[Sec/10];                 //段码8
                         SMG1=1;                                        //位开
                        Delay(12);                 
                        SMG1=0;                                //位关
                        Duan=0;
                        Delay(20);

这个也可尝试优化一下,如:

Duan = Num[Sec/10] ;
SMG1 = 1;
Delay(30);                //决定数码管刷新率
Duan = 0 ;
SMG1 = 0 ;
Delay(5);                //太小会导致数码管轮番显示.

不能凡事全在论坛找答案.坛友提供的只是一种思路方法,你可以沿着不同的思路去寻找问题,但还是不一定能完全解决你的问题.
坛友没有义务,只是友情帮助,要解决问题只能靠自己.
要是动不动就无解..那算我白说,

我何尝不知道一个管子简单,但是数码管内部是6串结构  发表于 2014-9-17 08:43
356053261 发表于 2014-9-16 23:19

可能真的无解了,每扫描一位,所有置0的IO上都有一个脉冲,经三极管放大后才明显
benli 发表于 2014-9-17 08:46
可能真的无解了,每扫描一位,所有置0的IO上都有一个脉冲,经三极管放大后才明显

那就并个小电容把它过滤掉吧。
more 发表于 2014-9-17 11:17
那就并个小电容把它过滤掉吧。

要RC滤波才行。
治标不治本,硬件也大大的复杂化了