一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: sdf15937

请教3ag1,关于焦耳小偷多电池独立输入的问题。

1413399367 发表于 2023-10-24 23:05
碱性电池被归类为不可充电电池,电量不同的电池直接并联不会有安全隐患吗?
电池榨干之后要及时取出,不然 ...

对,焦耳是榨剩余价值,容易漏液损坏设备。6,7个电池一起漏液是多么恐惧的事情,小夜灯都不能要了
所以我感觉还是减少废电池数量是正事。
3AG1 发表于 2023-10-24 22:21
电池使用到后期,内阻已经比较大了,可以把7 节电池直接并联,虽然电压低点,但内阻会减小,还可以提供较长 ...

怎么说呢,不需要分段,我目前做法是装几个电池就用几个焦耳小偷。然后这些焦耳小偷输出并联以增大输出电流。设备耗电其实挺大,虽然'待机'时耗电非常小,但是工作时电流挺大,机器内部有法拉电容。如果有一段时间连续工作了,这个电池剩余的电量就会比较多,如果一直用的比较平缓,那么剩余的电量比较少…所以每个电池剩余的电量不一样,就很难直接并联使用。

如果每个电池剩余的电量不一样,就没有什么太好的办法,只能每个电池单独做升压,不能共用同一个电感。 由于电池的剩余电量不多,工作电流也不会太大,升压电感可以用体积小一点的工字型密封电感,工字型磁芯外径  详情 回复 发表于 2023-10-26 22:06
1413399367 发表于 2023-10-24 18:59
随身携带的话也可以考虑在电池盒里加一个稳压电路,然后用USB数据线引出,用移动电源外置供电。平时使用的 ...

双aaa电池的设备其实国外有'充电版'但是国内很难买到。我看了他们用的是lm3671 dc-dc降压。不过我准备画电路板用ldo降压到3.0v,然后输出并联个3.3v稳压管和vts。简单粗暴。本身设备也挺重,不想再背一个充电宝了。
1413399367 发表于 2023-10-24 23:05
碱性电池被归类为不可充电电池,电量不同的电池直接并联不会有安全隐患吗?
电池榨干之后要及时取出,不然 ...

所以想要独立升压,升压后并联输出
8=3 发表于 2023-10-25 10:27
楼主应该是 两个意思:有仪器比较废电池,废电池想做成夜灯。
本帖应该是想解决第2个问题。
但是我觉得还是 ...

已经在着手准备改双aaa的锂电池替代了。不过一直凑不出时间。至于充电电池寿命短,我觉得应该是电压平台的原因。单aaa的设备用电池的要求更高,理论可以用用7天,我第2天拿出来电池再装回去,电池自检大概率就会不通过…
sdf15937 发表于 2023-10-26 09:29
怎么说呢,不需要分段,我目前做法是装几个电池就用几个焦耳小偷。然后这些焦耳小偷输出并联以增大输出电 ...

如果每个电池剩余的电量不一样,就没有什么太好的办法,只能每个电池单独做升压,不能共用同一个电感。

由于电池的剩余电量不多,工作电流也不会太大,升压电感可以用体积小一点的工字型密封电感,工字型磁芯外径大概在5mm 吧。
零件都用贴片封装,组合在一起后的线路板不会太大。

那好吧,没办法了。  详情 回复 发表于 2023-10-29 22:52
3AG1 发表于 2023-10-26 22:06
如果每个电池剩余的电量不一样,就没有什么太好的办法,只能每个电池单独做升压,不能共用同一个电感。

...

那好吧,没办法了。
P20240312-002808.jpg P20240312-002817.jpg P20240312-002825.jpg
用成品共模电感做了一个12路的焦耳小偷,输出并联驱动6个双色温led。亮度好像超标了。超出了夜灯的亮度……顺带集成了充电,每个电池50ma左右