一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请教3ag1,关于焦耳小偷多电池独立输入的问题。

家里有个3类医疗器械,每周大约用3个aaa电池。家里已经一饭盒的用过的电池了,遥控器一类完全用不过来,直接扔了感觉好浪费。也试过1.2V充电电池,但是使用时间短,只有1-2天太麻烦,锂可充电池安装上去经常报错,只能用一次性的碱性电池。这些电池虽然在设备上会报低电量,但是每个的剩余的电量不太一样。我想做一个可以放多个电池的小夜灯,目前是使用了两个焦耳小偷,通过断开负极的方式进行开关,但是两个电路体积比较大(主要是电感比较大,一个焦耳小偷的电流也不够,驱动COB灯板亮度偏低),不知道焦耳小偷有没有办法使用一个电感(或者2个电池共用一个,想法是减少电路占用的体积)支持多个电池输入(想法是买个8AAA的电池盒,安装7个电池,其中一个电池空间安装升压电路,还可以随意更新其中一个电池),驱动3V的COB灯板。
3AG1已获得悬赏 1 人民币

最佳答案

如果每个电池剩余的电量不一样,就没有什么太好的办法,只能每个电池单独做升压,不能共用同一个电感。 由于电池的剩余电量不多,工作电流也不会太大,升压电感可以用体积小一点的工字型密封电感,工字型磁芯外 ...
医疗器械是需要移动的吗?如果不需要移动,可以考虑改成插电使用。找个5V的手机充电器串个二极管接到电池盒里就可以了。

随身携带的,基本是24小时不离身。有两个设备,一个用1个AAA电池,另一个用2个AAA电池。用两个电池是病友自制的,还有改锂电池的机会。1个电池的不敢动,毕竟一辆小轿车的价格。  详情 回复 发表于 2023-10-24 13:47
1413399367 发表于 2023-10-24 12:34
医疗器械是需要移动的吗?如果不需要移动,可以考虑改成插电使用。找个5V的手机充电器串个二极管接到电池盒 ...

随身携带的,基本是24小时不离身。有两个设备,一个用1个AAA电池,另一个用2个AAA电池。用两个电池是病友自制的,还有改锂电池的机会。1个电池的不敢动,毕竟一辆小轿车的价格。
AAA*8也挺沉的呢,DCDC降压是不是更靠谱一点?

本意是利用旧电池,榨干每一丝的能量。降压的话,用过的电池可能每个的状态都不一样,不好分容……  详情 回复 发表于 2023-10-24 14:41
chillmax 发表于 2023-10-24 14:24
AAA*8也挺沉的呢,DCDC降压是不是更靠谱一点?

本意是利用旧电池,榨干每一丝的能量。降压的话,用过的电池可能每个的状态都不一样,不好分容……而且夜灯位置基本不动,重一点也没关系

随身携带的话也可以考虑在电池盒里加一个稳压电路,然后用USB数据线引出,用移动电源外置供电。平时使用的时候,移动电源可以放口袋里。如果把电池内置到电池盒里,没电了电池不好拿出来充电。
精密医疗器械最好不要用DCDC,高频干扰可能会引起设备异常,用线性稳压比较好。改造本身并不难,难的是低静耗大电流的LDO不好找。
用一个AAA电池的设备如果工作电流不大,用LM1117改比较简单,输出1.5V就可以。只不过LM1117静态电流比较大,还要在外面加个总开关才行,不用的时候要关掉开关。

双aaa电池的设备其实国外有'充电版'但是国内很难买到。我看了他们用的是lm3671 dc-dc降压。不过我准备画电路板用ldo降压到3.0v,然后输出并联个3.3v稳压管和vts。简单粗暴  详情 回复 发表于 2023-10-26 09:40
电池使用到后期,内阻已经比较大了,可以把7 节电池直接并联,虽然电压低点,但内阻会减小,还可以提供较长时间的供电给焦耳小偷电路。

分别给7 节电池做切换开关比较麻烦,成品的7段转换开关体积都比较大,不方便使用。

怎么说呢,不需要分段,我目前做法是装几个电池就用几个焦耳小偷。然后这些焦耳小偷输出并联以增大输出电流。设备耗电其实挺大,虽然'待机'时耗电非常小,但是工作时电流挺大,机器内部有法拉电容。如果有一段时间连  详情 回复 发表于 2023-10-26 09:29
碱性电池被归类为不可充电电池,电量不同的电池直接并联不会有安全隐患吗?
电池榨干之后要及时取出,不然容易漏液腐蚀。

所以想要独立升压,升压后并联输出  详情 回复 发表于 2023-10-26 09:45
8=3
对,焦耳是榨剩余价值,容易漏液损坏设备。6,7个电池一起漏液是多么恐惧的事情,小夜灯都不能要了 所以我感觉还是减少废电池数量是正事。  详情 回复 发表于 2023-10-25 10:30
串联时,更容易会某一颗电池先跌到0V而不知,做成反方向对其充电的情况。  详情 回复 发表于 2023-10-25 01:22
1413399367 发表于 2023-10-24 23:05
碱性电池被归类为不可充电电池,电量不同的电池直接并联不会有安全隐患吗?
电池榨干之后要及时取出,不然 ...

串联时,更容易会某一颗电池先跌到0V而不知,做成反方向对其充电的情况。
楼主应该是 两个意思:有仪器比较废电池,废电池想做成夜灯。
本帖应该是想解决第2个问题。
但是我觉得还是前一个问题引起的第二个问题。
因为第二个问题完全不算问题,比如你只用6节电池+两个焦耳?一节锂电池+太阳能板做个小夜灯也不贵,主要问题还是出在你的 废电池太多了。
我觉得至少还是把用双电池的设备换用小型锂电池+降压稳压来处理,这样 废电池数量直接减少2/3,也就没有第2个问题需要解决了
充电电池用不久的话,是不是自放电台快,就是说充满不用也会慢慢没电呢

已经在着手准备改双aaa的锂电池替代了。不过一直凑不出时间。至于充电电池寿命短,我觉得应该是电压平台的原因。单aaa的设备用电池的要求更高,理论可以用用7天,我第2天拿出来电池再装回去,电池自检大概率就会不通  详情 回复 发表于 2023-10-26 09:53