一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: lgm3361

[电子电路] 假管横行,智商简直不够用!

继续更新一下帖子,这次又换了一个店买了两只管子来研究,4元一只,邮费5元,一共13块钱,标题写的是进口全新,当然这个价格我也不指望他是真货了,权当学习研究

到手测试耐压为430V,万用表二极管档位测量压降0.420v,带载30A瞬间电流压降1.37V,砸开一只管子看管芯,如下图:

好像是比第一款管子良心了一些,管芯大些,测试压降也较小。但是依然达不到我的拆机管的那种性能等级与管芯面积,所以我也不相信这个会是真管子
看来做山寨管的厂家也不止一家啊,卖假货还是挺好混的样子......

其实我还想测试一下这管子的反向恢复速度,与正品PK一下,因为对于快恢复整流管来说,速度也是一个很重要的参数,但是缺乏仪器和有效的测试手段,作罢

关于楼上几位说的管芯小有可能是工艺改进的结果,我还是要吐槽下,你管芯用多小我不管你,起码要保证性能别变的更差嘛,工作压降变大了发热更大,谁还愿意用,这是在砸自己招牌......如果你想说可能是牺牲了压降换取了更好的速度性能,总体发热不增加,那我就要说你干嘛不开辟一个新的型号系列呢?你有着划时代的速度性能,就别用这十年前的型号来掉自己档次啦
查了一下 DSEC60-04A 的参数:

虽然全新的参数不如拆机品,但都在厂家的规定指标内
楼主真是有心了,这么大心思追求真假,其实符合我们实际使用的参数就行了,我觉得除了一些仪表运放必须用原装进口的,其他的这些缩缩水测试耐用也就无所谓了
仪表放大器真是差别大,几毛钱的和几块钱的  eeprom   时钟芯片  晶振,都有进口,国产差别,价格差的太多了,所以国内大多数企业还是选择便宜的
纠心,,,
主要原因还是 ,存在即是合理

像楼主自用的用户太小众,性价比要求却远比大众用户高得多。价高的反正买得人少,所以愿意经销的人也少,自然也更不容易砸牌子。

大众用户常常不够专业,需要专业的中介人过渡,中间人要赚得多,就自然选择以大众用户为主要用户定位的山寨货,能用,够顶用至保修期足额就成。小牌子砸了不要紧,换马甲继续,有的直接冒牌更爽。
现在一般我用拆机件,用全新的一般大一号,实在不行只能并管用,以前零件的参数都留有余量,哪怕超功率也能使用,现在设计的相当准,超过时间,超过电压,超过电流,最重要的是超过保修一准坏,能说技术没进步吗?
daosipofen 发表于 2017-10-4 22:20
现在一般我用拆机件,用全新的一般大一号,实在不行只能并管用,以前零件的参数都留有余量,哪怕超功率也能 ...

你这说的,我都想起了台达的ATX电源
在贴吧里看到有人讨论,有人想买个好电源,让大家推荐,然后有人说:台达是这个星球上技术最NB的厂商,稳定性一流,但是技术好并不全是好事,工程师的经验相当老辣,拿捏精准,他为了获得80PLUS白牌认证,能用最省钱的电路来达到80%以上的工作效率,不多也不少,压线通过;也可以用最省钱的电路来做到纹波合格,指标虽然不好看但是绝对不会超标。然而这样做出来的产品卖的也不比别的品牌便宜,但是长期使用可靠性还是一流的

回到主题,一个400V标称耐压的整流管,一用到401V就马上坏,我就.....呵呵呵呵
做维修时,往往这些假货会害死人,走弯路
捡外国的垃圾都比国产全新的强,以后禁止进口洋垃圾了,只能用垃圾中的垃圾了