一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[电子电路] 假管横行,智商简直不够用!

X宝买了几个全新DSEC60-04A,买之前就找了20来个店铺,经过层层海选,最终选中了一个店铺,图片是实拍的,信用也没什么特别污点,看起来好像经营的挺细心,买到手之后直接被打脸,是假货。。。

本来我就不怎么喜欢买新管子,知道新管水深,一直用拆机管都用的好好的,这次买管子特意留了个心眼,到手后就各种测试,与手上的同型号拆机管对比,出了以下结果:

【旧管样本1号】
万用表二极管档测量压降0.387v
瞬间负载30A正向电流压降1.18v
反向击穿电压521v @1ma电流

【旧管样本2号】
万用表二极管档测量压降0.368v
瞬间负载30A正向电流压降1.28v
反向击穿电压522v @1ma电流

【新管样本1号】
万用表二极管档测量压降0.458v
瞬间负载30A正向电流压降1.48v
反向击穿电压461v @1ma电流

【新管样本2号】
万用表二极管档测量压降0.458v
瞬间负载30A正向电流压降1.47v
反向击穿电压462v @1ma电流

从结果来看,新管子明显性能比较垃圾,锤子砸开看管芯大小,不需要智商都能看出来是假的了,上图

两款都是假的也有可能啊
1.48/30=0.049
1.28/30=0.042

30x1.48=44.4
30x1.28=38.4

相差比较小,无法判断真假。只是晶片小看起来不爽。
62nxt 发表于 2017-9-11 01:57
两款都是假的也有可能啊

恩,万物有疑心是很棒的,这个问题我也有在想,这个真假推理过程我还有一点没写出来

我查阅了这款管子的官方参数手册,标明了30A 25度时候压降极限值(MAX)在1.49V,典型参数(TYP)手册没有标出。
旧管的成绩是在1.18~1.28V,好像成绩有点好过头了,但是也无法断定是假的
新管的成绩是在1.48V并且一致性相当好,但是已经踩红线了,隐约觉得有超标嫌疑

为了打开局面,我从原装中兴ZXD2400电源里拆了2个STTH6002C,这肯定是真货了,查阅手册30A压降极限值是1.05V,实测在0.86V,看来与极限值还是有一点距离是正常的

然后我就可以断定新管子是假的了,然后才砸开研究
MOWEIWEI 发表于 2017-9-11 01:58
1.48/30=0.049
1.28/30=0.042

那个管芯尺寸,我看着就怕,面积连六分之一都不够,依然还是吃30A电流,发热多么集中啊,想不坏都难了

拆机管的管脚是后来焊接加长的,比较明显。是正品的可能性比较大。
管子是真的,应该是国产货
所以都热衷洋垃圾。
国内元件市场这种局面什么时候才能改变呢
只要不是卖你正品的价格就行。