一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 假发及腰

[电子电路] 求一个可行的5V单片机控制16V电源通断的电路

你测一下单片机输出端什么都不接时输出0和1时的对地电压是多少?
假发及腰 发表于 2017-7-18 18:23
我的图就是5楼的图啊,现在我在Q2的基极加了个1K的电阻

按5楼图上的电阻值取值,加再加1K的基极限流电阻,没什么问题。但从测得值的变化以及俩三极管在没有限流电阻的情况下还没烧来看,像极了没有共地(两个电源的0V没接在一起),但你已经多次确认共地了,所以实在猜不出来了。

多大点事啊 。电路没问题。100%你元件的问题。个人因素。。。。。这种简单的应用。要是还能花错那真的是白混了这么多年电子。好好查查吧。。。把你的实物电路发上来看看。
fang316 发表于 2017-7-18 17:21
来个继电器吧,多少伏都ok

问题是他是连三极管都不会用。你还让他怎么用继电器。
zhqsoft 发表于 2017-7-18 19:10
问题是他是连三极管都不会用。你还让他怎么用继电器。

还是用直流固态继电器吧。。。
找个ULN2803的规格书,看看内部电路,已经是5V控制50V了。
我发的图应该算是最简单一类的了。。大家都是这么用的。还有问题那就是楼主的问题了。
zhqsoft 发表于 2017-7-19 06:33
我发的图应该算是最简单一类的了。。大家都是这么用的。还有问题那就是楼主的问题了。

同意是最简单的了。砍他折腾这么久,直接用继电器简单了
看了真么多回复   大家都用过的电路 到楼主这里就不行了    服了
楼主, 如果想玩电子, 应该补充点基础的知识。