一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 假发及腰

[电子电路] 求一个可行的5V单片机控制16V电源通断的电路

cyy998 发表于 2017-7-18 10:21
用仿真模拟了一下需求,大概就是这样吧,如果电流比较大可把Q2换成MOS管。

你的电路我也试过,4.7K的电阻我用的是我5.1K的,三极管用的是8550,8050,电路检查过了,无论单片机输出0或者1,或者直接给5V电源和地做输出,电路的电压输出都在0.6V
假发及腰 发表于 2017-7-18 11:55
你的电路我也试过,4.7K的电阻我用的是我5.1K的,三极管用的是8550,8050,电路检查过了,无论单片机输出 ...

真的怀疑你接错了还是其他什么原因,这是个很简单的控制电路,我实际应用过的。
或者有可能是你单片机电路的地和你要控制的电源的地没有相连,当然这只是我的猜测而已。
假发及腰 发表于 2017-7-18 11:55
你的电路我也试过,4.7K的电阻我用的是我5.1K的,三极管用的是8550,8050,电路检查过了,无论单片机输出 ...

这是我做的一个光控小夜灯,在其他论坛发表过的,用的就是这个电路。
第一个图
1.8050基极没有下拉,漏电流有可能被放大导致右边三极管导通;
2.假如单片机的引脚不能对外输出5V或者远低于5V,也可能让左侧的三极管导通,如果可以的话,改成单片机输出0时12V接通,或者把左侧三极管挪到中间去用来“反相”;
3.右侧三极管的漏电流也可能测量到电压,或者让小的负载有动作,不行输出也应该有下拉。
如果在意可靠性的话推荐这个
全范围NMOS开关,IN端输入,OUT端输出,OUT端低于IN端就能可靠截止
IN端电压允许3个电容耐压下的任意值,无论正负(有些像交流开关)都能可靠导通截止.导通截止随着管子不同延迟数个毫秒
CON为控制端接于5V到3.3V的单片机系统,一旦CON得到2KHz以上的方波则能可靠导通NMOS管,并能承受IN端1V/mS以上的电压变化率
同时因为CON端是由方波控制系统开关的,因此还具有外部看门狗的性质,防止单片机死机乱置IO造成故障导通.
mos管选用低导通电压的就行,若是5v系统需要4V下可靠导通的,3.3V系统要2.2V导通的这些上英飞凌,仙童,AOS都能很简单找到
cyy998 发表于 2017-7-18 12:01
真的怀疑你接错了还是其他什么原因,这是个很简单的控制电路,我实际应用过的。
或者有可能是你单片机电 ...

我对这个电路的理解是:Q1,Q2带箭头那端是e极吧,单片机,电源,产品都是共地的,发光二极管我没接,然后测试得到的是给5V电源时电压输出是0V,给输出端共地输出的是0.6V

我真的检查过电路,走线走几遍了,用的是面包板测试的
假发及腰 发表于 2017-7-18 14:29
我对这个电路的理解是:Q1,Q2带箭头那端是e极吧,单片机,电源,产品都是共地的,发光二极管我没接,然后 ...

是时候把你的实物电路发个照片上来了。
面包板不可靠,直接搭棚焊个电路实验吧,电路又不复杂。

洞洞板两个插槽的地已经连在一起了(图片那里标错了,单片机5V和单片机的地反过来)
假发及腰 发表于 2017-7-18 15:20
洞洞板两个插槽的地已经连在一起了(图片那里标错了,单片机5V和单片机的地反过来)

8550 没有基极限流电阻?确认下是否已经烧掉了。
有少部分8550和8050不是EBC排列而是ECB排列,确认下你用的该不会正好是这种吧?