一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[其他综合] 电源切换及电池低压告警保护电路 (boymelo 进 )

boymelo 发表于 2017-1-26 01:02
可能我之前描述的不清楚,电源切换电路前端是有充电管理芯片的,大概的结构如图,
充电管理芯片已经完成 ...

看来我理解错了,以为电源是分别接通的。

你现在这种情况,把5楼电路改一下就可以:

先接电池组时,电压低于稳压管D1 的击穿电压,电路不导通。
接入12V 电源后,电路导通并自锁,LM358做电压比较器,电压低于7V 后LED闪烁,低于6.5V 后电路完全关闭。
benli 发表于 2017-1-26 19:27
有很多低功耗运放的。价格也不贵

低功耗运放大都是低电压的,可工作在12V 电压下的不多见。

用运放或比较器制作,属于常规的设计思路,这种低功耗的低电压保护电路,实现的方法有多种,比较简单并且低成本的实现方法,还是使用三极管做。

下面这个电路经过实际验证,电压低于设定值后电路关闭,此时的静态电流大概在4uA:
把上面的电路与低电压闪烁告警电路组合:

这个电路在电源电压正常时,功耗很低。
低电压告警电路也可以用TL431做电压检测,工作电流会大于上面的电路,优点是电路翻转电压稳定性较好:

LED最好使用高亮度的,限流电阻可以增大,减小电流消耗。
3AG老师,请问用12V/80的铅酸蓄电池,接负载电流在700ma,用12楼的电路可以用吗???
3AG老师,请问用12V/80A的铅酸蓄电池,接负载电流在700ma,用12楼的电路可以用吗???
笨哈哈 发表于 2017-3-26 15:44
3AG老师,请问用12V/80的铅酸蓄电池,接负载电流在700ma,用12楼的电路可以用吗???

可以
重新开个电源自动切换
3AG老师,12楼的电路中的MOS管是P型的,若替换成N型的MOS管,该如何替换啊???小白,忘老师见谅、、、