一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: benli

设计了一个铅酸电池充电方案

回复 19# aaaxy

想不出来该如何在电路尽量简单前提下实现指示充电是由定时器完成的还是自己充完的 ,定时芯片有一个复位脚,低电平工作,不知该如何应用,请aaaxy版主指教
回复 21# benli

对14541不太了解,可以考虑400mA转换信号给14541,不让计时电路翻转,计时电路输出接指示灯,计时电路考虑正常电池能在计时完成前电流到400mA以下。不知道这样行不行。
回复 22# aaaxy

这考虑过,问题是当由计时器结束充电后,电路也会反转,从而反转计时器的输出,还是无法识别是自己结束的充电还是计时器强制结束的。
对定时芯片的理解还不够,有空直接试验
要做温度补偿的, 不燃冬天充不满
看不懂,为啥冲到14.8v 了还再用13.8v 冲?
看不懂,为啥冲到14.8v 了还再用13.8v 冲?
老弹弓 发表于 2010-12-14 19:00 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

很多铅电充电器都是这样设计的,13.8V是浮充电压.
benli,学单片机吧,这些苦恼就都解决了,呵呵.
很多铅电充电器都是这样设计的,13.8V是浮充电压.
cosine 发表于 2010-12-14 19:04 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

我是纳闷都冲到14.8v了,还怎么13.8v冲    还有我见过的所有电池上都写着 大循环(是这个意思)14.4  浮充电13.8 ,14.8的很少见。
benli,学单片机吧,这些苦恼就都解决了,呵呵.
cosine 发表于 2010-12-14 19:04 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

单片机固然好,但用来做铅酸充电器简直杀鸡用牛刀,即使用了单片机,还是得指望模拟电路那一套,  感觉铅酸的弄个13.8v 电源,再串个合适的电阻,足够了。