一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: benli

设计了一个铅酸电池充电方案

回复 10# fangjun

那样太麻烦了,温度传感器没地方放,电瓶不会拆下来充,充电电流不大,过热的可能不大。
应该是没问题的,
这就是标准的三段式充电器加了超时保护
只是参数可能要改改,
高恒压值14.8好像高了点,
差劲或失水多的电池很多到不了这个电压.
那么电流就一直是1.5A,电池会大肚子的.

我的高恒压值设到14.4了.
有人建议设到14.7,还有人建议冬天电压高,夏天电压调低.

其实你说的这个功能就是长汀那个36V充电器,工作的标准流程,
建议你买个改.

我已经改了两个.现在正在使用中,
目前正常
有什么问题可以联系我
12V 7-10Ah铅酸电池充电方案
        先用1.5A恒流充电到14.8v,再恒压充,到电流减小到400mA时切换到13.8v ...
benli 发表于 2010-12-2 00:04 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

呵呵,这边也发了呀,为啥不用单片机?美国人那本书上有一个方案是用一堆4148的PN节温度特性作环境温度补偿的.昨晚突然有了灵感,手上4组镍镉电池组总得用.想想与其等那遥遥无期的烂尾放电器,倒不如用手上那个沈阳电话计费器直接作一个.先放电后充电,放电也好计算,充电也就是个定时傻充,呵呵.
回复 13# cosine

单片机太贵,又要考虑很多抗干扰。
熊是编程高手,俺是小白。
镉电需要先放电再充,可方便的计算时间。
铅酸吃不准它有多少电量就没法定时充了。
回复 12# yanjian

谢谢,电路方面不难。
回复  cosine

单片机太贵,又要考虑很多抗干扰。
熊是编程高手,俺是小白。
镉电需要先放电再充, ...
benli 发表于 2010-12-2 11:19 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

镍电俺也只打算根据容量定时充,不打算搞什么根据容量智能计算,万一电池本来就亏电岂不充不饱.先放干倒是必要的.铅电可以比较方便的根据电压来搞,有个比较器就成了,呵呵.计时单片机也方便.俺的几节铅电都放坏了,倒是想先看看有没办法恢复,不过还是比较喜欢几个镍镉电池组,这东西耐造,电流大,就是充电前要放干净.
楼主描述的这个是电动车充电器大量应用的电路,在后面加个一个计时电路。
12楼,yanjian版主说的非常好“差劲或失水多的电池很多到不了这个电压.
那么电流就一直是1.5A,电池会大肚子的”,所以电池到不了恒压阶段,按楼主的描述触发不了计时电路,计时电路也就没用了,正常的电池在计时完成前就翻转了,所以计时也用不到,所以这个计时电路是否需要重新考虑。
回复 17# aaaxy

要不改成一开始就进行计时?14.6V如何?
回复 18# benli

可以考虑这样,按电瓶最大容量计时。如果能知道充电结束时,是由计时电路完成的还是正常完成的,方便了解电池状况。电路应该不难实现。

画了个电路图,大家看看有无问题
ICB IN+ -画反了