一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[STM8/STM32] 自制SPI_FLASH中文字库成功

经过本人最近的努力,终于实现基于W25X16中文字库的实现,全部直接操作寄存器!本人的方法是把字库文件先烤进SD卡,再把SD卡连接STM32,然后用串口助手发送指定命令使STM32从SD卡读取字库数据传送到W25X16中,为了使STM32能够读取SD卡,本人还学习了FAT32文件系统两天,学习GBK字库3天,总算小有所成,期间也增长了不少知识。好了,先发个图片:

本人根据FAT32文件系统特性还特意写了个简单的FAT32文件系统操作函数,能够直接自动搜索文件和读取文件,当然写入以后也是没有问题的。好吧,有空再发下源代码。先给个截图:

最近比较忙,学习进度比较慢,额....本人最终的目的是自己能不能写个简单的操作系统,这样就爽了!
串口触摸屏
不是有专门的字符芯片吗?SOT23-5封装的,非常小巧?
40560335 发表于 2015-8-18 22:50
不是有专门的字符芯片吗?SOT23-5封装的,非常小巧?

那些只能针对标准的液晶屏,各种液晶屏取摸方式是不一样的。如果用市面上的字库IC,一来成本比较高,二来不灵活,遇到不是标准的屏就不行了,比如点阵屏一般采用的是0点亮,而标准是1点亮。所以自己制作爱怎么显示就怎么显示,灵活
sunny20 发表于 2015-8-18 23:14
那些只能针对标准的液晶屏,各种液晶屏取摸方式是不一样的。如果用市面上的字库IC,一来成本比较高,二来 ...

大量使用汉字的话还是字库成本低,除非你的程序很小。
另,取模方式和液晶关系很大吗?不管怎样程序都可以处理。

楼主你厉害.才几天就把FAT32搞清楚了.
我折腾了几天, 在FAT表的长文名 这里看得好糊涂,就没弄了.

楼主有空可不可以将 安装程序 共享一下,顺便做一个最简单的工程(程序最好有 操作IO,定时器 的示例,越简单越好),打好包 方便我这个伸手党
.
1点亮还是0点亮,取反一下就行了,~按位取反,还要再多多努力哦
为了使STM32能够读取SD卡,本人还学习了FAT32文件系统两天,学习GBK字库3天
能这么快学会
真是聪明啊
做得不错,顶!!!!!!!!!!!!
zhuleipro 发表于 2015-8-19 09:28
1点亮还是0点亮,取反一下就行了,~按位取反,还要再多多努力哦

你是猪啊?我怎么会不知道取反就行?那就拿5110的液晶屏来说,它是逐列横向扫描,而标准都是逐行横向扫描,那你这个程序处理起来就非常麻烦!