一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: antlu

[STM8/STM32] 太陽能板充電控制器

radio5160 发表于 2014-9-22 11:11
要吗?来个玩玩呗

谢了,我上的是60A的MPPT。
我不明白MPPT是什么东西,为何都i没有见到DC-DC充电控制器,例如24V的电池板给12V电池充电,如果用DC-DC充电的话效率肯定高一些吧,这种情况下 MPPT能做到高效率吗。
支持继续改成MPPT。
qingzhong1298 发表于 2014-9-22 12:51
我不明白MPPT是什么东西,为何都i没有见到DC-DC充电控制器,例如24V的电池板给12V电池充电,如果用DC-DC充 ...

MPPT是最大功率点跟踪的英文缩写,太阳能板都有1个最大功率输出点的,当负载电流大,电压就降,功率=电压X电流,MCU采样电压与电流值不停运算,让太阳能板子工作在最大功率点。上,
freesl 发表于 2014-9-22 11:43
那个洞洞墙很有意思,来个全貌图

回收廠買的!! 半導體蝕刻酸槽的回風板...

qingzhong1298 发表于 2014-9-22 12:51
我不明白MPPT是什么东西,为何都i没有见到DC-DC充电控制器,例如24V的电池板给12V电池充电,如果用DC-DC充 ...

我的太陽板85W最高電流5A 正常輸出約17V 我設定 ~13.5V 以下全輸出充電 接下來就使用 PWM 方式充電達到一定電壓就切斷充電電流,有人使用 涓流浮充!! 我原先有想到第一個電瓶充飽之後切換到第二個電瓶,只是後來就沒做了!!
radio5160 发表于 2014-9-22 16:35
MPPT是最大功率点跟踪的英文缩写,太阳能板都有1个最大功率输出点的,当负载电流大,电压就降,功率=电压 ...

但是如果没有DC-DC转换,不可能达到最大利用率,市面上很多太阳能充电器都没有看到电感,就是太阳能板达到最大功率点,电池的电压是固定的,所以一定要有DC-DC才能达到最大利用率吧。
qingzhong1298 发表于 2014-9-24 13:13
但是如果没有DC-DC转换,不可能达到最大利用率,市面上很多太阳能充电器都没有看到电感,就是太阳能板达 ...

那是必须的,如果用线性DC-DC的话,多余的功率就消耗在调整管上面
飞利浦黑晶炉用STM做主控啊?拆了许多电磁炉都用的是一次性芯片,资料不好找