一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

改装7107数字毫欧表遇到问题,请教高手帮组。

看到别人用7107或者7106表头或者万用表改的毫欧表很不错,于是也想自己动手改一个,手头正好有以前沈老师哪里买的两片7107表头PCB,另外7107芯片手里也有几片,在本坛找到了一个用7107表头改装毫欧表的原理图,如下:                                                                                                                                                                                                                                                                           

为了显示稳定,我做了带负压供电的,现在按照图纸全部制作完毕。目前的情况是两个测试夹短路显示前两位为-000后面一位零不稳定有2-3个字的跳动,测试0.3欧电阻没有变化。也就是不能测试低值电阻。请问是什么情况?
另外有一点不明白,图中的模拟地是不是要和GND相连?我把模拟地和GND相连,三个零稳定不变,但还是不能测试。,然后短接测试夹,1欧电阻两端有100豪伏电压,断开模拟地和GND的链接,1欧电阻两端无电压。
还有就是负压产生电路,不安7107芯片通电有3.7V左右负压,但是负压是在慢慢下降的,可是装上7107芯片,就没有负压了,而且1伏左右正压。,负压电路和我手里的一个正常的表头完全一样,可是那个表头负压正常,这个就是有问题。很是奇怪。
请论坛高手帮组,万分感谢、。。

C1太小了,改1uF或者10uF的电容

COM需要接地。不然没有电流回路
xwj 发表于 2014-8-17 21:13
C1太小了,改1uF或者10uF的电容

COM需要接地。不然没有电流回路

C1用2.2UF电容还是一样,
另外,我也想着COM接地了,接地以后显示很稳定不跳,但是还是不能测试,什么原因?难道是因为我用的那1欧个参考电阻的问题?由于我手中没有千分之一精度的低温漂电阻,就用两个百分之一精度的2欧贴片电阻并联的。按说也应该能测试啊。顶多就是测试不精确而已,不应该这样啊?
我爱电子 发表于 2014-8-17 21:20
C1用2.2UF电容还是一样,
另外,我也想着COM接地了,接地以后显示很稳定不跳,但是还是不能测试,什么原 ...

先量下35脚和36脚之间的阻值看看,怀疑你参考电阻没接好
xwj 发表于 2014-8-17 21:24

用我的数字表测35-36脚之间电阻1.1欧左右。一般的三位表测的。
用干电池供电 试试!我也刚改过几个出现了好多问题 用电池供电就好了!
xwj 发表于 2014-8-17 21:24

我看别人的毫欧表大部分都是9V供电的,二期用这个是5V供电的,造成整个测量回路电流太小被测电阻上的电压也就太低,也就是数字表头输入的电压太低,因而测试不出来?可不可以把50欧电阻换成30欧的电阻啊?
FQ967 发表于 2014-8-17 21:43
用干电池供电 试试!我也刚改过几个出现了好多问题 用电池供电就好了!

我用单节锂电试了也是这样。
5v也没有问题,因为你已经在1Ω电阻上测量到了大约100mv的电压。你把夹子按正常测量方式夹好了,然后断开v+,短路31和36脚,看看显示是否为100左右。负压不正常也没有什么关系,你又不反相测量。
8055 发表于 2014-8-17 22:34
5v也没有问题,因为你已经在1Ω电阻上测量到了大约100mv的电压。你把夹子按正常测量方式夹好了,然后断开v+ ...

你好,刚才我有测试了一下,现在情况是吧COM接地。通电,两个测试夹不短接,1欧电阻上就有90多毫伏的电压,50欧电阻有一定发热。奇怪,不短路两个测试夹哪来的回路?怪不得测试不了啊。电流就没有经过被测电阻,这是哪里问题?

我觉得是你疏忽大意接错地方了,这东西太简单,反倒容易出错。  发表于 2014-8-17 22:57
你干脆将测试线全部拆了在看呗~  发表于 2014-8-17 22:55