一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: freesl

求维修思路:我的48V6A电动车电源挂了

以下都是在C点电压18V时测量: 空载输出6.13V。 1A带载,ab电压35.8mv,带载前4.3mv。带载输出4.42V,带载10分钟输出4.48V。 gs电压6.07 7.56。 电容都是8.36。 11.14脚都是7.56。 7805输入2.265。 817并10K电阻,调小到输出脚电压约0.6V时电压跌落。
4.5跌到4.42正常。
817控制也正常。
高压电容也正常。
那肖特基损坏就只能是尖峰过高了,检查下肖特基后面的电容和相连的电阻。
输出电容检查过没,看外观挺新,但也不排除耐压不足或内部击穿。
直接在输出电容两端接直流试试,给他个30v看看电流。
你换的肖特基什么指标?
我快没招了……
kangdage 发表于 2014-9-4 01:41
4.5跌到4.42正常。
817控制也正常。
高压电容也正常。

4.5跌到4.42正常。(1A带载是从6.13跌到4.42V
817控制也正常。
高压电容也正常。
那肖特基损坏就只能是尖峰过高了,检查下肖特基后面的电容和相连的电阻。(晚上查一下
输出电容检查过没,看外观挺新,但也不排除耐压不足或内部击穿。
直接在输出电容两端接直流试试,给他个30v看看电流。(晚上试一下
你换的肖特基什么指标?(MBR20200CT,跟原来的同型号的)
我快没招了……

有几个疑问:
1. 按28楼图示接电源,1A带载或空载时,T1-1脚始终是0V,是否正常?
2. 高压MOS的GS电压6.07和7.56,这个电压是否认为是正常的(一高一低)?

这么晚回复,真是幸苦kang兄了!

80ma时电压不是4.5吗?纯空载6.13没有参考价值,多是由尖峰引入。

t1-1这里始终是0v是有点不正常,不过你上电时可以正常启动,按说这一路供电应该是有的。
量t1-1脚时要用交流档,因为这里是逆变后的交流电,不过超出一般万用表交流范围(约400hz)只有参考价值。
整流二极管后没有电压可能是电压较低,当然也不排除损坏的可能,但这与烧肖特基应当没有联系。
如果这部分异常会烧可控硅或启动电阻,因为这里启动电阻是短时工作,一旦3846工作,t1-1的反供会切断启动电阻。这里暂且不讨论他吧!

高压mos的gs电压不同跟驱动方式有关,一路为直接驱动,另一路为变压器隔离驱动,电压可能会测的不一样。
反看你高压电容分压以及3846输出脚电压一致,推测两mos都是在3846的控制下等比例导通,所以认为正常。
mos驱动电压不是那么严格,只要大于导通门限即可,10v驱动与20v驱动基本没有区别,主要看占空比。

MBR20200CT参数够高啊!
200v 20a 奇怪了
1. 输出接30V电流约20ma,电容应该没问题。
2. 与肖特基并的电阻电容,焊下电容后,电阻的电阻值都一样,电容上的数字是681,万用表量不出来。无法判断好坏。
3. T1-1确实有交流电压一点几伏。

到此,我能测的都测了,
电烙铁不给力,焊下一个小电容都费劲,
低压侧电路太复杂,没法画原理图,
肖特基换了两次,焊盘的过孔好像被我拉出来了,
3846的两个焊盘也被拉出来了,
手头也没有其它保险管,灯泡及条沦电容,
晚上去看医生检查半夜咳嗦的症状,医生开单验血拍胸片,有疑虑又拍CT,花去我1200块,什么也没拍出来,开了个78块钱的中药打发了,
以上种种终于没有耐心了,
直接上220。

结果也就2秒钟,又跳闸了,肖特基短路,没有温度,高压mos短路,烫手。

就这样吧,看看以后什么时候有时间再捣腾吧。

过个安全的中秋节!也提前祝kang兄中秋节快乐!
高压MOS短路检查一下前面半桥是不是电压分配不均匀了,200V电容上并的电阻阻值是不是变化比较大,比较大换之,还有那个大CBB有没通了
哥哥你这是当鞭炮听响了,没找到毛病先放一边就是了。
烦了的话打个包给我,我也见识下这些奇葩的电源。
到时候用示波器截个图给你看看。
支持楼主,继续,我们也跟着学习
zxy882266 发表于 2014-9-15 20:49
支持楼主,继续,我们也跟着学习

谢谢,我已经投降了,
别这样啊,我也在研究电源,不知道如何修理