一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

0-15V/0-5A 稳压稳流可调试验电源

旁听生 发表于 2017-5-19 17:01
不知能不能在3ag1老师这个电源的基础上改成像商品电源那样两路的电源?两路同步调整并且可串可并?这样用两 ...

商品电源一般都有辅助电源,容易做到两路同步调整、串并联使用。

这个电路是为了用没有辅助绕组的变压器设计的,无法实现两路同步调整。
3AG1 发表于 2017-5-21 20:55
商品电源一般都有辅助电源,容易做到两路同步调整、串并联使用。

这个电路是为了用没有辅助绕组的变压 ...

谢谢3ag1的回帖。这个电源电路简单,性能也不错,很适合像我这样水平不高的自制和使用。但是还是很羡慕双路商品电源的一些功能,如可并可串,同步调整等等,也看过一些双路商品电源的电路,以我的水平来看实在太复杂了,无法自制,所以才有了用这个电源来改制类似双路商品电源的想法。如果像您所说需要变压器的辅助绕组以取得辅助电源,那就增加好了,如果找不到有合适绕组的变压器,增加一个单独的小功率变压器行不行?又或者用现在每个家庭都快多得成垃圾的手机充电器改制成辅助电源行不行?我的水平很差设计不了,3ag1老师看看能不能按这个想法设计一个这样的双路电源?谢谢。
旁听生 发表于 2017-5-22 20:39
谢谢3ag1的回帖。这个电源电路简单,性能也不错,很适合像我这样水平不高的自制和使用。但是还是很羡慕双 ...

这个电源是低端电流取样,不好如您想的那样改造。

做两块一样的电源板,就可以串联使用,同步调整不好实现,只能单独调节。

如果想简单易做,可以用LM317为基础做正负双电源,可以很容易实现正负同步调整,电路以前贴过,你可以去看下。
谢谢3ag1老师的回复。我去找帖子好好学习。
电路图上没画电流表、电压表,需要自己加上,完整的电路是这样的:

0-15V 0-5A稳流稳压可调直流试验电源-5.GIF
如果使用数字表头,还需要有一组给表头供电的电源,如果变压器上没有合适的绕组,可以另加一个小变压器给表头供电。
数字表头耗电较小,工作电流比较稳定时,也可以用电路里的5V 电压做表头电源。这时需要减小R4,增大Q2 的输出电流。

加上电压、电流指示表头后,就可以调试这个电源了:
1. 先调低输出电压到 5V,电流调整电位器调至电流最低,导线短接输出端(也可用数字万用表200mA 电流档接到输出端),调节VR3 使输出电流最低。
2. 撤掉电源输出端的短接线(或200mA 档万用表笔线),再仔细回调VR3 使输出电压恢复至短接前的电压,最小稳定电流就调好了。

3AG1老师 您好 能帮我分析下您这个电路的工作原理吗?我看了这个帖子好几遍,由于能力差,知识薄弱,没看懂,希望您能放我分析下具体工作原理,非常感谢
huasheng 发表于 2017-6-10 10:42
3AG1老师 您好 能帮我分析下您这个电路的工作原理吗?我看了这个帖子好几遍,由于能力差,知识薄弱,没看懂 ...

你把TL431 看成是一个自带2.5V 电压基准的反相输出运放,而且是OC 输出方式,不同于普通运放的互补输出。

U1 接成5V 电压基准,U2 相当于2.5V 的精密稳压管,由于TL431作为电压比较器使用时,他的阈值电压较高,在2.45 ~ 2.55V 间,所以要用U2 抬升检流电阻上的微弱信号电压。
U3 和Q3等组成稳流控制电路,负载电流趋向增大时,检流电阻R0 上的压降增大,U3 会趋向于导通,经Q3反相输出高电平,一方面通过LED2 作为稳流指示,另外就是加到U4 的调整端R,使U4 的K 端输出电压降低,调整管IRF3205输出电压也趋向于降低,来保持负载电流的稳定。

通过控制U4 的调整端电压,就可以实现输出电压的调整或输出电流的设定。
非常感谢3AG1老师 指导,先自己慢慢熟悉下 想吃透这个电路!
留个脚印,帮顶
发热应该比较大吧