一乐电子
设为首页收藏本站

一乐电子百科

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 30521|回复: 220
收起左侧

0-15V/0-5A 稳压稳流可调试验电源

[复制链接]

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

191

主题

7112

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-11-19
发表于 2014-3-15 14:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
yanjian 要求,用TL431设计一个稳压稳流可调试验电源,要求如下:

1. 现有变压器单绕组,次级输出电压12V或15V,没有辅助绕组;
2. 使用TL431和NMOS场管制作;
3. 要能大范围调整电压和电流;
4. 最大输出电流5A,最小稳定电流0.05A。

经过几天不断修改实验,昨天电路完成,但我现有的12V变压器功率不足,只能输出1A 的电流,所以大电流输出性能没有试验。

电路如下:

0-15V 0-5A稳流稳压可调直流试验电源-2.GIF


补充内容 (2015-6-30 17:03):
电路更新在50楼。
把电流调整电位器VR1的动臂与+5V间加上一个1M电阻,可以防止电流失控现象。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

191

主题

7112

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-11-19
 楼主| 发表于 2014-3-15 14:22 | 显示全部楼层
如果使用次级输出电压12V的变压器,最大输出电压在10V,要把R15换成30K。

其他零件不用改动。

Rank: 6Rank: 6

黄金会员

13

主题

779

帖子

5371

积分
精华
0
阅读权限
40
注册时间
2012-12-14
最后登录
2017-11-15
发表于 2014-3-15 14:32 | 显示全部楼层
帮顶
建议出套件,最好有数控的成分。。。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

191

主题

7112

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-11-19
 楼主| 发表于 2014-3-15 14:33 | 显示全部楼层
VR1 调至最上边(电流最小),再调VR3使LED2刚好点亮,输出电压降至最低(约0.02V)。

U2 、U3安装前应测试一下,U2的电压应等于或略高于U3,对TL431电压精度要求不高,U1 ~ U4的R极K极短接后,电压在2.45V以上均可。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

191

主题

7112

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-11-19
 楼主| 发表于 2014-3-15 14:41 | 显示全部楼层
暂无图片 发表于 2014-3-15 14:32
帮顶
建议出套件,最好有数控的成分。。。

增加数控很简单的,论坛里很多数控高手,仿照DP50就可以实现。

欢迎有实力的坛友制作实验,发现问题并加以改进。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

28

主题

1458

帖子

1万

积分
精华
0
阅读权限
50
注册时间
2012-7-14
最后登录
2017-11-12
发表于 2014-3-15 14:41 | 显示全部楼层
终于明白3AG1这是啥意思了,是一种三极管的型号……

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

119

主题

2249

帖子

1万

积分
精华
0
阅读权限
50
注册时间
2013-12-4
最后登录
2017-11-20
发表于 2014-3-15 14:48 | 显示全部楼层
zhixiaoyuhong 发表于 2014-3-15 14:41
终于明白3AG1这是啥意思了,是一种三极管的型号……


Rank: 5Rank: 5

高级会员

0

主题

24

帖子

364

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2011-12-25
最后登录
2017-6-4
发表于 2014-3-15 16:39 | 显示全部楼层
能不能弄个双电源同步调整的?最好模拟或者数控也行,相当于正负电源怎么实现?

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

版主

9

主题

1336

帖子

2万

积分
精华
0
阅读权限
200
注册时间
2008-11-14
最后登录
2017-11-16
QQ
QQ
发表于 2014-3-15 16:55 | 显示全部楼层
太感谢了!
回复

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

白钻会员

370

主题

1万

帖子

6万

积分
精华
1
阅读权限
50
注册时间
2010-5-23
最后登录
2017-11-19
发表于 2014-3-15 17:22 | 显示全部楼层
这么多431不如用个运放

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

版主

9

主题

1336

帖子

2万

积分
精华
0
阅读权限
200
注册时间
2008-11-14
最后登录
2017-11-16
QQ
QQ
发表于 2014-3-15 18:19 | 显示全部楼层
正在领会电路原理.

目前只看明白一些点:
1.C3,C4,D1,D2倍压整流,提供MOS驱动高压.
2.Q1,R1,D3,D4组成恒流源,恒流电流约7mA,提供MOS驱动电流.
3.LM317及周边电路驱动风扇.
4.LED1,Q2,R4组成恒流源,恒流电流约5mA.
5.R6,R7,U1稳定电压5V,作为控制电路电源?

其它的就没看明白了,有看明白的能否提示下?

谢谢!

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

版主

9

主题

1336

帖子

2万

积分
精华
0
阅读权限
200
注册时间
2008-11-14
最后登录
2017-11-16
QQ
QQ
发表于 2014-3-15 18:22 | 显示全部楼层
benli有其它解决方案吗?大家一起研究.
我也觉得431多了些,好复杂.

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

37

主题

829

帖子

1万

积分
精华
0
阅读权限
50
注册时间
2010-8-13
最后登录
2017-11-19
发表于 2014-3-15 19:33 | 显示全部楼层
最小恒流太小,起码要可测LED

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

上校

216

主题

3190

帖子

1万

积分
精华
0
阅读权限
50
注册时间
2011-2-25
最后登录
2017-11-20
发表于 2014-3-15 20:55 来自手机 | 显示全部楼层
三阿哥能上个高清图的pdf附件吗??谢谢了!来自: Android客户端

Rank: 6Rank: 6

黄金会员

0

主题

68

帖子

9890

积分
精华
0
阅读权限
40
注册时间
2013-6-30
最后登录
2017-11-20
发表于 2014-3-16 01:36 | 显示全部楼层
楼主,这电压能上到30V可调吗?

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

191

主题

7112

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-11-19
 楼主| 发表于 2014-3-16 21:39 | 显示全部楼层
yanjian 发表于 2014-3-15 18:19
正在领会电路原理.

目前只看明白一些点:

U2 、U3 、Q3 等组成稳流控制电路;最终由U4控制输出电压。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

191

主题

7112

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-11-19
 楼主| 发表于 2014-3-16 21:44 | 显示全部楼层
yanjian 发表于 2014-3-15 18:22
benli有其它解决方案吗?大家一起研究.
我也觉得431多了些,好复杂.

单绕组的电路实现输出电压从0V起调,并且输出电流大范围调节,电路都不会很简单。

原来贴过一个单绕组的稳压稳流可调电源电路,找一下。。。。

这个帖子:
http://bbs.yleee.com.cn/thread-18467-1-1.html

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

191

主题

7112

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-11-19
 楼主| 发表于 2014-3-16 21:53 | 显示全部楼层
lhc 发表于 2014-3-15 19:33
最小恒流太小,起码要可测LED

“最小恒流太小”?
说反了吧?

要求最小电流50mA,实际上这个电路最小稳定电流小于20mA,再低也可以做到,只是没有必要,一般用不到太低的输出电流。
电路设计就是一个折中的结果,实现某些指标是需要代价的,电路最终符合设计目标就可以了。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

191

主题

7112

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-11-19
 楼主| 发表于 2014-3-16 21:58 | 显示全部楼层
261307853 发表于 2014-3-15 20:55
三阿哥能上个高清图的pdf附件吗??谢谢了!

没有“高清图的pdf附件”,昨天画完后就贴出来了,软件Livewire 先画图,抓图后在电脑系统自带的“画图”上修改完成。

你可以从论坛上下载电路图,在“画图”上用放大镜看,还是很清楚的。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

191

主题

7112

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-11-19
 楼主| 发表于 2014-3-16 21:59 | 显示全部楼层
juskong 发表于 2014-3-16 01:36
楼主,这电压能上到30V可调吗?

需要修改电路才可以实现30V可调。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

191

主题

7112

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-11-19
 楼主| 发表于 2014-3-16 22:05 | 显示全部楼层
benli 发表于 2014-3-15 17:22
这么多431不如用个运放

即使用运放,也不会很简单。

改用运放后就只能用三极管,大电流输出至少两只大功率三极管做调整管。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

191

主题

7112

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-11-19
 楼主| 发表于 2014-3-16 22:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 3AG1 于 2014-3-18 12:42 编辑

把这个帖子的电路修改一下,就可以用运放控制稳压稳流输出:
http://bbs.yleee.com.cn/thread-18467-1-1.html

0-12V 0-5A稳流稳压可调直流试验电源-3.GIF

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

191

主题

7112

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-11-19
 楼主| 发表于 2014-3-16 22:11 | 显示全部楼层
使用三极管作为电源调整管,压降会大于场管,所以电源电压的利用率会降低,最大输出电压达不到使用场管的数值。

最小稳定电流可以做到10mA以下。

Rank: 8Rank: 8

白钻会员

370

主题

1万

帖子

6万

积分
精华
1
阅读权限
50
注册时间
2010-5-23
最后登录
2017-11-19
发表于 2014-3-17 17:34 | 显示全部楼层
3AG1 发表于 2014-3-16 22:05
即使用运放,也不会很简单。

改用运放后就只能用三极管,大电流输出至少两只大功率三极管做调整管。

运放+NPN+PMOS

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

191

主题

7112

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-11-19
 楼主| 发表于 2014-3-18 12:21 | 显示全部楼层

这种电路结构稳定性不好,自激振荡很难消除。

Rank: 5Rank: 5

高级会员

2

主题

32

帖子

1155

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2011-4-11
最后登录
2017-1-10
发表于 2014-4-10 17:23 | 显示全部楼层
Q5集电极悬空?

Rank: 5Rank: 5

高级会员

4

主题

34

帖子

549

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2014-5-29
最后登录
2017-7-11
发表于 2014-6-2 13:45 | 显示全部楼层
3AG1 发表于 2014-3-18 12:21
这种电路结构稳定性不好,自激振荡很难消除。

想问一下.
没看到楼主用78系例做稳压源么?

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

191

主题

7112

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-11-19
 楼主| 发表于 2014-6-3 09:23 | 显示全部楼层
ATBALOU 发表于 2014-6-2 13:45
想问一下.
没看到楼主用78系例做稳压源么?

78系列直接使用就可以了,还用专门介绍吗?

Rank: 5Rank: 5

高级会员

4

主题

34

帖子

549

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2014-5-29
最后登录
2017-7-11
发表于 2014-6-3 09:30 | 显示全部楼层
3AG1 发表于 2014-6-3 09:23
78系列直接使用就可以了,还用专门介绍吗?

昨日刚发贴请教你个问题.帮分析分析.谢谢.
http://bbs.yleee.com.cn/thread-33091-1-1.html

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

191

主题

7112

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-11-19
 楼主| 发表于 2014-6-3 09:32 | 显示全部楼层
如果觉得78系列输出电流不够大,需要扩流,也可以仿照LM317扩流的方法,用外加三极管或场管的方式做:

三端稳压扩流电路.GIF

贴一个使用大功率NMOS场管扩流的电路。
需要注意输入输出压差要大于5V,不可太低,使用NMOS场管的优点是导通电阻小,允许通过较大电流,可靠性较高,与三极管相比不容易烧毁。
如果把场管换成大功率三极管,压差可以低一些,要大于3V,输出5A电流要用两只大功率三极管扩流,发射极还要加上均流电阻。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

191

主题

7112

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-11-19
 楼主| 发表于 2014-6-3 09:34 | 显示全部楼层
ATBALOU 发表于 2014-6-3 09:30
昨日刚发贴请教你个问题.帮分析分析.谢谢.
http://bbs.yleee.com.cn/thread-33091-1-1.html

把三极管基极的100K电阻去掉,直接短接就可以了。

Rank: 5Rank: 5

高级会员

4

主题

34

帖子

549

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2014-5-29
最后登录
2017-7-11
发表于 2014-6-3 09:36 | 显示全部楼层
3AG1 发表于 2014-6-3 09:32
如果觉得78系列输出电流不够大,需要扩流,也可以仿照LM317扩流的方法,用外加三极管或场管的方式做:


...

3AG1老师请看.有问题请教.
看了你贴出的很多稳压电源的电路图.学习了不少知识.谢谢了.
我最近也利用手上的原件做了个稳压电源.电路图如下
未命名.JPG
变压器估计100瓦.次极交流输出18伏.带负载4.5安电流时.电压下降为17.1伏.


我是在网上找到的用317稳压加三极管扩流的原理图改的.因没有317及三极管.用的7812及场效应管做的.
现在按上图测试输出空载为11.9伏.带3.6A负载后电压下降到9-10伏.而且场效应管很烫手.不知问题出在那里.你能帮我看一下怎么改进吗?谢谢了.






Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

191

主题

7112

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-11-19
 楼主| 发表于 2014-6-3 09:37 | 显示全部楼层
再贴一张以LM317为基础,用NMOS大功率场管扩流的可调稳压电源:

1.25-12V 5A可调稳压电源.GIF

Rank: 5Rank: 5

高级会员

4

主题

34

帖子

549

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2014-5-29
最后登录
2017-7-11
发表于 2014-6-3 09:39 | 显示全部楼层
3AG1 发表于 2014-6-3 09:34
把三极管基极的100K电阻去掉,直接短接就可以了。

把三极管基极的100K电阻去掉,直接短接就可以了=直接短接后的电压有19伏左右了.

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

191

主题

7112

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-11-19
 楼主| 发表于 2014-6-3 09:43 | 显示全部楼层
ATBALOU 发表于 2014-6-3 09:36
3AG1老师请看.有问题请教.
看了你贴出的很多稳压电源的电路图.学习了不少知识.谢谢了.
我最近也利用手 ...

上面31楼已经回答你了。

4.5A输出电流,12V输出电压,输入端电压一般在17V左右,就意味着调整管上要消耗22W以上的功率,场管发热很正常,散热器的面积要足够。

其实没必要用两只场管并联,一只就足够用了。

Rank: 5Rank: 5

高级会员

4

主题

34

帖子

549

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2014-5-29
最后登录
2017-7-11
发表于 2014-6-3 09:45 | 显示全部楼层
3AG1 发表于 2014-6-3 09:37
再贴一张以LM317为基础,用NMOS大功率场管扩流的可调稳压电源:


我不要可调.只要12伏输出能达到5A.
另我做的跟你第一个贴图差不多么.问题出在那里?就是那个100K电阻?
原来100K电阻我用的是2.7K的.但输出有19伏左右.后来把它调到了100K.输出才稳定到了12.1伏.

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

191

主题

7112

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-11-19
 楼主| 发表于 2014-6-3 09:54 | 显示全部楼层
ATBALOU 发表于 2014-6-3 09:45
我不要可调.只要12伏输出能达到5A.
另我做的跟你第一个贴图差不多么.问题出在那里?就是那个100K电阻 ...

先去掉100K电阻,直接短接,断开场管的G极,负载电阻用1K,再试一下输出电压是不是12V?

Rank: 5Rank: 5

高级会员

4

主题

34

帖子

549

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2014-5-29
最后登录
2017-7-11
发表于 2014-6-3 09:59 | 显示全部楼层
3AG1 发表于 2014-6-3 09:54
先去掉100K电阻,直接短接,断开场管的G极,负载电阻用1K,再试一下输出电压是不是12V?

谢谢.我再试试.

Rank: 5Rank: 5

高级会员

4

主题

34

帖子

549

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2014-5-29
最后登录
2017-7-11
发表于 2014-6-4 08:53 | 显示全部楼层
3AG1 发表于 2014-6-3 09:54
先去掉100K电阻,直接短接,断开场管的G极,负载电阻用1K,再试一下输出电压是不是12V?

今天没事.学习仿真了一下.能通过.
10.JPG

11.JPG

啥时搭一下试试.











Rank: 6Rank: 6

黄金会员

10

主题

326

帖子

5374

积分
精华
0
阅读权限
40
注册时间
2014-3-11
最后登录
2017-11-19
发表于 2014-6-4 15:08 | 显示全部楼层
这图元件不少,看得有点晕

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

191

主题

7112

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-11-19
 楼主| 发表于 2014-6-6 09:09 | 显示全部楼层
ATBALOU 发表于 2014-6-3 09:39
把三极管基极的100K电阻去掉,直接短接就可以了=直接短接后的电压有19伏左右了.

“直接短接后的电压有19伏左右了”。很有可能是电路自激了。

把7812 输入端原来的0.22换成1uF的电容,应该就可以了。

你试试这个电路:

三端稳压扩流电路.GIF

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

191

主题

7112

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-11-19
 楼主| 发表于 2014-6-6 09:13 | 显示全部楼层
LM317制作的可调稳压电源,如果出现自激,也可以这样处理:

1.25-12V 5A可调稳压电源.GIF

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

上校

216

主题

3190

帖子

1万

积分
精华
0
阅读权限
50
注册时间
2011-2-25
最后登录
2017-11-20
发表于 2014-9-14 21:04 | 显示全部楼层
3AG1 发表于 2014-3-15 14:22
如果使用次级输出电压12V的变压器,最大输出电压在10V,要把R15换成30K。

其他零件不用改动。

我手头有只AC12V,标称50W的变压器,是不是直接把R15换成30K,然后电路直接套用?谢谢!

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

191

主题

7112

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-11-19
 楼主| 发表于 2014-9-15 17:03 | 显示全部楼层
261307853 发表于 2014-9-14 21:04
我手头有只AC12V,标称50W的变压器,是不是直接把R15换成30K,然后电路直接套用?谢谢!

对。
把R15换成30K就可以了。

Rank: 5Rank: 5

高级会员

2

主题

178

帖子

1545

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2009-6-5
最后登录
2016-9-27
发表于 2014-9-15 20:57 | 显示全部楼层
楼主好,D6 和Q5 这两个件是做什么用的?反偏的三极管BE结可以当稳压二极管?有什么深意。。望楼主说明白一些

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

191

主题

7112

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-11-19
 楼主| 发表于 2014-9-16 17:18 | 显示全部楼层
绝对整烂 发表于 2014-9-15 20:57
楼主好,D6 和Q5 这两个件是做什么用的?反偏的三极管BE结可以当稳压二极管?有什么深意。。望楼主说明白一 ...

D6 防止输出端倒灌烧毁TL431等零件。

Q5 当做稳压二极管使用,保护场管防止GS结击穿,优点是结电容远小于稳压二极管。

Rank: 5Rank: 5

高级会员

2

主题

178

帖子

1545

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2009-6-5
最后登录
2016-9-27
发表于 2014-9-27 23:07 | 显示全部楼层
3AG1 发表于 2014-9-16 17:18
D6 防止输出端倒灌烧毁TL431等零件。

Q5 当做稳压二极管使用,保护场管防止GS结击穿,优点是结电容远 ...

这个“稳压管”的稳压值大约是多少?我基础很差,麻烦了!

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

191

主题

7112

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-11-19
 楼主| 发表于 2014-9-28 13:40 | 显示全部楼层
绝对整烂 发表于 2014-9-27 23:07
这个“稳压管”的稳压值大约是多少?我基础很差,麻烦了!

大概在7 ~ 12V 间,常见的硅小功率三极管都可以用。

Rank: 5Rank: 5

高级会员

4

主题

425

帖子

2762

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2011-7-19
最后登录
2017-8-1
发表于 2015-4-22 22:49 | 显示全部楼层
前辈太给力了,羡慕嫉妒……不恨

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

191

主题

7112

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-11-19
 楼主| 发表于 2015-6-30 17:01 | 显示全部楼层
电路更新一下。

TL431制作0-15V 0-5A稳流稳压可调直流试验电源.GIF

在这个帖子的56楼:
https://www.yleee.com.cn/thread-43161-1-1.html

shun 提到“经测试,输出电压在调节电位器出现故障、接触不良时自动掉到2.6几伏左右,这点很好!但是如果电流调节的电位器出现故障,输出电流会直冲云霄,测试时表一下到10几安(没看清楚),检流电阻立马冒烟,瞬间撤掉电流表才没出问题。不知道这个可否改进?”
把电流调整电位器VR1的动臂与+5V间加上一个1M电阻,就可以防止电流失控现象。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|Archiver|一乐电子论坛 ( 粤ICP备09076165号-1  

GMT+8, 2017-11-20 08:25 , Processed in 1.083152 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表