一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 单按键电子开关

beitianseng 发表于 2015-4-6 13:10
我用28楼的图做了个开关,很稳定。想加一个红外线控制电路,求大师帮帮忙。

28楼的电路没有办法直接加遥控。

既然你想用红外遥控,那就不如用PT2262配合PT2272做,2272的后缀字母选择自锁型的。
T 代表输出自锁,L 是输出互锁,M 是点动输出。

3AG1 发表于 2011-5-13 09:13
PMOS管不太容易找到,性能也不如NMOS,所以电路可以改用NMOS制作,NMOS管可以从报废手机锂电池保护板上拆。 ...

三阿哥在吗?

我使用76楼的电路接12v小电钻,发现只能开不能关,电路如下,参数使用手头上有的,可能有点微调,NMOS为主板拆机件。

反复核对个电路连接,应该没问题,元件也每个都用万用表测试过,都正常,开是没问题的,就是不能关闭。
尝试再并联一个220nF到C1,无效,
尝试并联一个10uF到C1,无效,
尝试拆掉C2,无效,
尝试短接R6,无效,
尝试短接R2,无效。

(以上尝试都是独立的,每个尝试前先恢复前一个修改)
在开启后直接短接Q2的EB级可以关断,
在开启后将万用表接上C1,发现在按下开关的同时,其电压马上升到0.6v左右。

现在没招了,求三阿哥帮忙!

经过我在Proteus中仿真发现分立元件单键开关的电压适应性太窄了,针对每个电压(段)都需要仔细调整各电阻电容,而且即使有正反馈加速打开和关闭过程,但是还是不够快,能感觉到电压的跌落过程。所以基本上我已经放弃分立元件电路了。

然后我手上刚好有LM324和NE555,都可以做单键开关,都分别在Proteus中仿真通过,宽电压适应能力,唯一不足的就是这两个版本上电时初始化都是打开输出的(LM324版本初始化输出为电压的一半,在按一次按键后才正常工作输出接近工作电压的电压和接近零的电压)。

最终我的方案就是采用NE555,并且增加一个上电默认输出低的阻容复位电路。

谢谢三阿哥的经典电路!

你选择的电路不太合适,这个电路适合负载是纯电阻性的,负载是容性或感性负载时有可能会失控。

你应该找一个帖子里适合容性负载的单键开关电路。

cdhigh 发表于 2015-4-14 11:59
经过我在Proteus中仿真发现分立元件单键开关的电压适应性太窄了,针对每个电压(段)都需要仔细调整各电 ...

单键开关的电压适应范围还是比较宽的,主要在于分压电阻的选择。

下面这个电路就不会出现失控,适合负载电路为容性或感性的负载,工作电压在8 ~ 16V间都可以工作:

使用NE555的单键电子开关,关闭状态也会消耗电流,不适合电池供电的场合。
你如果使用交流电,使用NE555做单键开关就无所谓,电池供电时最好用分立件或CMOS电路做。
3AG1 发表于 2015-4-14 12:56
使用NE555的单键电子开关,关闭状态也会消耗电流,不适合电池供电的场合。
你如果使用交流电,使用NE555做 ...

我的应用是需要插市电的,所以NE555的这点点耗电毫无影响,在完成后我也随便测试了NE555的耗电,输出关闭时大约6mA,输出打开时大约4.5mA,都不大,可以接受。
等以后有需要电池供电的单键开关,再捣腾分立元件电路试试。
不过还是谢谢回复!

话说技术好而且人品好的人还真是可遇而不可求呢,一乐真幸运!
3AG1 发表于 2015-4-14 12:56
你如果使用交流电,使用NE555做 ...

三阿哥,又有新问题了,
我用了493楼的NE555电路制作小手电钻的电子开关,前几天都用的正常,因为没有钻过金属材料,今天钻了一次金属材料,发现钻头一碰上金属时此电子开关就自动关闭了,然后我在很多种金属材料上都试了,发现都是如此,如果不是金属材料,则一切正常,单纯用手摸也没问题。

所以我感觉像是干扰导致,是这样吗?
如果是干扰,该如何去解决呢?
如果不是干扰,那是什么问题呢?又该如何解决?

cdhigh 发表于 2015-4-17 10:52
三阿哥,又有新问题了,
我用了493楼的NE555电路制作小手电钻的电子开关,前几天都用的正常,因为没有 ...

NE555的2、6脚输入阻抗很高,这两个输入端非常容易感应外界电磁干扰信号,而你的负载又是很容易产生电磁干扰的电机,所以很容易因为感应干扰信号误动作。

你可以在R2上面并上一个几千PF的小电容试试:

3AG1 发表于 2015-4-17 16:26
NE555的2、6脚输入阻抗很高,这两个输入端非常容易感应外界电磁干扰信号,而你的负载又是很容易产生电磁 ...

高手一出手就知有没有。
不错,增加一个4n7电容解决问题!

不过增加了此抗干扰电容后,上电默认打开开关了,也就是说R4/C3时间常量不够大了,我简单算了算,再根据手头上能找的到的元件,将R4增加到10k,C4增加到2.2uF,问题完全解决,最终电路图如下:

如果有网友没有我采用的R4/C3的对应阻值,也可以自己计算。
2/6脚充电电压按1/3VCC计算(下触发电压),4脚电压按0.4v计算(复位电压),则要保证2/6脚电压达到1/3VCC时间快于4脚电压达到0.4v即可,不过建议留一些余量。
然后就可以自己找公式或软件计算了。