一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 链接

三阿哥的升压电路

试验下不就知道了   
俺估计这和三极管的放大倍数有关,零点几毫安就可以起控吧。
benli 发表于 2010-8-24 07:32 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

迄今为止,还没有时间去试验——想借用专家的智慧先。

因为,一开始,由于EN被下拉,芯片处于无电压输出状态......
此时加上负载,由于“原来”是无电压输出状态,能否“启动”EN端成功?

故在考虑,是不是“需要”加个“启动元件”什么的?

迄今为止,还没有时间去试验——想借用专家的智慧先。

因为,一开始,由于EN被下拉,芯片处于 ...
无锡风 发表于 2010-8-24 12:00 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

哪里是什么专家啊?
只不过以前的工作地点非常荒凉偏僻,几乎没有人烟,无聊寂寞中翻看了些电子书籍..........

不用加启动电路。

没有接负载时,Q2的基极没有电流,所以Q2  Q1截止,EN低电平,MP3213不工作,此时的静态电流大概十几个微安吧,取决于R1  R2的数值。

接上负载后,电池通过L1 、D1 、负载、Q1的基极放电,Q1  Q2 的hFE一般大于100,Q1的基极即使流过微安级的电流,都会使Q2饱和导通,3脚加上高电平,MP3213开始工作,输出约9.6V电压,实际输出去掉Q1的be结压降,大约是9V输出。
这个芯片的外围电路零件有点多,其实用普通的三端升压IC比较简单,常见的3V、3.3V、5V、6V固定输出的升压电路,改一下外围电路,就可以输出9V电压,甚至更高的电压,例如调谐33V电压,只是电压越高,输出电流越小。
哪里是什么专家啊?
只不过以前的工作地点非常荒凉偏僻,几乎没有人烟,无聊寂寞中翻看了 ...
3AG1 发表于 2010-8-24 13:12 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

严重感谢 三阿哥!
刚才,在我原电路的基础上,加了您提供的自动控制输出电路,已经验证成功。
接上1M的电阻负载,即可启动——接3-3/4数字电压表(长汀早先买的),亦可“启动”。

R4使用100K下拉,未启动时电位为“0”,
接上1M的电阻负载、启动后EN端电压大于2.5V(锂电池输出3.2V——已经存放很久未充电了);
但此时,输入电流在未启动之前,0~0.5mA水平、跳动......
升压R4在100K电阻上面、再用10K并联加强下拉:
则输入电流、在未启动之前,下降0~0.05mA水平、跳动......
此时的输入电流(空载电流)下降了一个数量级——可付实用。
再次谢谢 三阿哥
——我手头有几颗此种升压芯片,可提供2.5A的输出升压电流.....在这里是有些大材小用了。
大致的测试数据如下:
锂电池输入电压(V)           锂电池输入电流(mA)[R4=100K/R4=10K]             数字表供电电压(V)
    3.244                             0~0.5/0~0.05 (数字表开关断开,静态电流)            8.33
    3.242                             6.6/7.0           (数字表开关打开,工作电流)            8.13
    3.212                             140/142 (数字表二极管档,短路表针、蜂鸣器响时)   8.03
觉得这种电路真的是蛋疼。
一个9V的电池真这么难买吗?
一个万用表真这么耗电吗?
照成本算,这个比电池来得便宜吗?
我用fluke 77,一年多了,仍没换过电池。工作电流1MA都不到。
另外在CT里买那个贵州那位兄弟出库存50多元那个,工作电池也才1MA多一点点。
我认为我自己实在不需要这样的产品。哈哈哈
要真要升压,就上IC吧。用MAX1878那挺好,最高可以输出28V@15mA.
搞不懂,我的万用表都没换过电池

我的老杭州指针表~用的是22.5v的电池~

好多年买不到电池了  高阻档不能用~

自从装上它后,又恢复了青春~
要真要升压,就上IC吧。用MAX1878那挺好,最高可以输出28V@15mA.
markliang 发表于 2010-8-24 16:49 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

小兄弟,冯老师已经在用高射炮打蚊子了,您却建议使用弹道导弹.......

不是大家都有福禄克表的,你总不能让大家把表都换成低耗电的吧?

我的表是90年代初买的,性能不错,就是耗电大点,9V电池用不了两个月,一块电池5块多,性能还不好,容量小不说,放的时间稍长,自己就没电了。本来活动经费就不多,买电池就要去掉不少,被逼无奈,只好设计了这种升压电路,来代替9V电池。

手里5#充电电池不少,一节电池用两个月没有问题,随时可以更换。

已经用了大概15年了,自己感觉这种电路为我省了不少银子,零件都是常见的拆机件,不值钱,即便买新的,又有多少钱呢?肯定比电池便宜。