一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: gmliwei

30V4A高精度数控稳压稳流电源,3月17日发布进度:程序调试中

突然想到,有没有串口呢?
还有,为了保护串口,最好用光耦隔离一下
如果有USB采集数据,会更理想
刚入了一套M8 V7 套件。其实看楼主介绍的功能更符合我的需求。 我觉得M8 电源做得功能太单一,保护电路基本 ...
biaosoft 发表于 2012-2-13 19:12 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

1、确保精度,在成本可控的情况下。
  这是我做这个电源的最大目的,本帖的意义也在于此,所以还是希望各位同好者不吝赐教;
2、一机多用,可切换电子负载模式,锂电、蓄电池等充电模式。
    切换电子负载模式暂时不加了(有能力者可在电路上自行添加,这个电路比较容易搞),做好这个电源我还会继续开工弄高精度的电子负载(初步设想:10-30A 保证10MA精度,1-10A内1MA精度,1A以下至少0.1MA精度)(这个只能说尽量了,因为电阻、测量器件等的温漂都会引起误差,需要思考),可能像前面有朋友说的这样高得精度没多大意义,但是只要在成本增加不大的前提下,精度高些不好吗?至少不用串电流表、并电压表才知道准确的电压电流数值了(我使用100元左右的商品电源可得这样)。
3、增置常用电压副输出口,如5V,6V,12V(可切换);方便供电给外置仪器
初步设想在前面板还要添加USB 5V(1-2A输出),同时输出一对正负电压(调压方式待定)
4、完整的保护电路。如果开机瞬间有高压,请使用继电器延时电路,顺便加入散热模块过热保护(给DIY省钱啊,要不得多少功率管给烧啊),充电的反接保护,短路保护,过流保护(M8最大是10A,但如果我的主电源只能提供2A,如果误操作至10A,那还不爆掉整流桥啊。可以在菜单中设定最大电流,以适应DIY不同需求),电子负载模式的输入端的反接保护。 这么多保护,那DIYer们怎么折腾也不容易坏了。
    开机保护会有的(顶楼已经说明:开机输出0V0A)不需要继电器延时,会有完善的温度检测,温控风扇、过热停机都有,(机箱内温度检测以及机箱风扇待定)至于最大电流设定可以再软件中设置。

突然想到,有没有串口呢?
还有,为了保护串口,最好用光耦隔离一下
如果有USB采集数据,会更理想
国望堂 发表于 2012-2-13 19:41 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

串口已经预留出来了,USB采集可以使用USB转串口,因为这个用的并不多,所以就不往控制板上添加了。
进来关心下进展
个人感觉,电脑采集的意义是非常大的,原因:
对于LI电,充电不是问题,问题是如何测容量,如用专用的放电器,当然是可以的,但是,有些设备、场合,电池是不能取下的,就算能取下电池,太多的时候不好找一个理想的电池夹,这样,放电测试容量就会受到太多的限制,另外,放电到多少是终点也是一个很不好确定的数据。
基于此,提出用充电容量代替放电容量,才是最理想的。原因有:LI电的充电效率极高,达99%以上;另外当设备使用到低电停机时再充电到截止,这个容量最能真实反应电池使用容量,而不是标称容量
PS:我的MP3、4,手机及其它设备,全部用这种方法测试容量,用的表是86D(USB接口),还能用电脑串口控制外部电路的通断、电脑报警等等功能
16位的da,买过一些ad569挺便宜(拆机),想做电源一直没实现,线性度0.04%MAX,稍差一点,比音频的应该好一些。pwm没问题吧,高分辨率的分立元件da很多都是用pwm做的,例如fluke的过程校准仪,这个我也不懂随便说说。
1、确保精度,在成本可控的情况下。
  这是我做这个电源的最大目的,本帖的意义也在于此,所以还是希望 ...
gmliwei 发表于 2012-2-13 20:18 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

个人感觉,楼主想到的差差不多令我满意啦,呵呵,等作品
额,数码管弄菜单不太现实。。。。。。。。
mytomatoes 发表于 2012-2-12 23:04 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

长按一个按键,进入内部参数设定状态,用电压显示数码管显示参数名称,比如:P-01,用下面的电流显示行显示本参数的设定值,比如OFF,On
长按一个按键,进入内部参数设定状态,用电压显示数码管显示参数名称,比如:P-01,用下面的电流 ...
wandy 发表于 2012-2-13 22:53 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

嗯,的确这样考虑过,可能某些功能也确实需要这样实现。
问一下老师看TM7710的pdf增益只能设定16或128,能设定为1吗?