一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: duanyz

求助净水器自动上水的电路

duanyz 发表于 2024-3-31 22:54
13楼上了传感器的原理图,这个传感器不能输出高电平的,请你帮忙再看看。
...

如果是低压直流水泵,电路1不需要高电平,下端传感器无低电平,继电器1释放,可控硅导通,后续和说明一样,如果是交流水泵则需要改一下电路,加个电阻,如果感应器低电位电压达到0.5伏以上,可控硅失控在上感应器释放时导通,继电器1吸合,只需要在控制端串接一个二极管就行了

谢谢你的帮助,我查看了可控硅的工作原理后发现你的这个可控硅用得挺巧妙的  详情 回复 发表于 2024-4-5 17:18
给你一个,你自己的电路,这个简单,你试试

改动下水位检测开关,可以节省一个三极管和一个电阻

再给你一些水面动态图。图SW2代表高水位检测开关, SW1代表低水位检测开关。长方形代表储水容器,右边代表高水位,左边代表低水位
第一次使用,一点水没有,两个开关都为高阻状态,继电器吸合(水泵开关)上水。

水位上升到半箱,低水位开关低电位,继电器继续吸合上水

水箱水满时,两个检测开关都为低电位,继电器释放,水泵不上水

因为使用水位下降到半箱,高水位开关高阻,低水位开关低电位,继电器保持释放水泵仍不上水

因为使用水位下降到低水位开关下方,两个检测开关都为高阻,继电器吸合水泵上水。至此完成一个循环,以后重复此循环。

下边是动画过程,鼠标运动方向代表水位变化。两个开关闭合代表检测开关输出低电位,打开代表检测开关输出高阻状态。
在看鼠标和开关动画时,注意继电器的状态变化

随你用哪个吧,三极管的CE极就相当于一个开关,如果这点你都不明白,那就没法交流了。  详情 回复 发表于 2024-4-5 18:14
感谢兄弟详尽的电路图,你的这种应该适用于类似干簧管感应器的使用吧? 因为感应器的输出是低电平输出,所以18楼3阿哥的电路图更适合我的需要。 再次感谢一路的支持帮助。  详情 回复 发表于 2024-4-5 16:40
3AG1 发表于 2024-4-1 21:36
10 楼电路这样改一下:

非常感谢3阿哥的帮助,电路图看明白了,也是我心目中想要的电路图,获益良多。
kkdkj 发表于 2024-4-5 13:11
再给你一些水面动态图。图SW2代表高水位检测开关, SW1代表低水位检测开关。长方形代表储水容器,右边代表 ...

感谢兄弟详尽的电路图,你的这种应该适用于类似干簧管感应器的使用吧?
因为感应器的输出是低电平输出,所以18楼3阿哥的电路图更适合我的需要。

再次感谢一路的支持帮助。

如果你当紧用就用吧,如果只是研究,那你试试我这个行不行,上次那个你觉得元件多,这次这个如果按最后一个图接线,只用了5个元件,这次不能说复杂了吧。如果压根你就不想用我这个电路,只当我没说。如果是研究电路  详情 回复 发表于 2024-4-5 18:21
sjtx1971 发表于 2024-4-2 12:58
如果是低压直流水泵,电路1不需要高电平,下端传感器无低电平,继电器1释放,可控硅导通,后续和说明一样 ...

谢谢你的帮助,我查看了可控硅的工作原理后发现你的这个可控硅用得挺巧妙的

kkdkj 发表于 2024-4-5 13:11
再给你一些水面动态图。图SW2代表高水位检测开关, SW1代表低水位检测开关。长方形代表储水容器,右边代表 ...

随你用哪个吧,三极管的CE极就相当于一个开关,如果这点你都不明白,那就没法交流了。
duanyz 发表于 2024-4-5 16:40
感谢兄弟详尽的电路图,你的这种应该适用于类似干簧管感应器的使用吧?
因为感应器的输出是低电平输出, ...

如果你当紧用就用吧,如果只是研究,那你试试我这个行不行,上次那个你觉得元件多,这次这个如果按最后一个图接线,只用了5个元件,这次不能说复杂了吧。如果压根你就不想用我这个电路,只当我没说。如果是研究电路玩的,那就请你试试。论坛嘛,就是讨论的,多测试几个电路不是什么坏事吧。

[attachimg]460406[/attachimg]不知道你水平如何,它们两个是相等的,怎么跟干簧管联系起来了。  详情 回复 发表于 2024-4-5 18:26
kkdkj 发表于 2024-4-5 18:21
如果你当紧用就用吧,如果只是研究,那你试试我这个行不行,上次那个你觉得元件多,这次这个如果按最后一 ...

QQ图片20240405182518.png 不知道你水平如何,它们两个是相等的,怎么跟干簧管联系起来了。

只所以那样画图就是方便给你演示,水位检测开关的输出情况,如果直接接个检测开关上去怎么给你演示呢。没想到你这水平就不会把开关当成三极管的CE极对待,我都怀疑18楼三阿哥的图你能看得懂。
按三阿哥的画法,就是这样的。画成这样还会不会跟干簧管联系了?

你的这个我能看明白,的确可行。我的水平太低脑子也转不过弯来。 电路这东西真是太多变了,条条大路通罗马啊。希望不断学习思考能提高一点认识。 再次感谢。  详情 回复 发表于 2024-4-5 21:44