一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[3AG1电路集锦] 9V USB 充电式锂电池加装自控电子开关

前段时间看到有一款充电式 9V 锂电池很便宜,包邮还不到10块钱,就买了一个。

这是配件里的升压板:

升压使用的是SX1308 ,丝印B6283,充电管理用的是JL4056,功能与TP4056 相同。
测了一下输出空载状态下电池电流 0.2mA 多点,升压输出电压9.3V 。

这个升压板缺点就是缺少自动开关控制,即便不用时电池也一直有电流消耗。
SX1308 的4 脚是使能端,但这个升压板没有使用,在原板上改造对我来说难度也太大,好在我买的是800mAh 的锂电池,内部还有一点剩余空间,可以加上一小块线路板。

找了一块1mm 厚的覆铜板,使用断钢锯条加工了一下:

宽度约5mm ,长约20mm 。
同时在淘宝上使用签到红包买了些贴片零件:

焊接好的板子

三极管使用一只8550,NMOS 场管使用AO3400 ,两只100K 电阻。
虽然零件不多,但焊接很难,完全看不清,戴着老花镜还要一手拿放大镜,一手拿电烙铁,感觉手不够用
这是焊接好的板子:

电池连线焊接前测了一下输出无负载时电池电流,万用表的最小电流档测不出。
使用模拟式指针表电流档测量,表针也没有摆动。
装好后测量空载输出电压:

因为数字表的电压档内阻很大,此时升压板并没有启动,测量的基本上就是锂电池电压。

为了让升压板启动,拆了一个没电的9V 电池扣,两个电极间焊上100K 电阻:

用剪刀把电池扣多余的部分剪掉,可以减小体积,方便使用。
把假负载电池扣装上后的输出电压:

比原来没装电子开关时的输出电压低了一个PN 结压降,但不影响实际使用。

我有强迫症,升压板应该可以通过改电阻提高一点电压吧?既然重新设计了电路板,为什么不把电压一起提高一点呢?总担心劣质的万用表电压稍低一点就不准。  详情 回复 发表于 2024-1-23 00:14
用示波器测量一下输出波纹:

100K 负载时的波纹:
波纹大约30mV 多点 。
输出端并上1K 电阻后的输出波纹:

输出波纹变化不大,小于40mV 。