一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: cdhigh

[avr] M328v7数控电源是否要去掉示波器模式?

cdhigh 发表于 2022-7-10 18:11
增加记忆键指的是硬件按键?

硬件按键的话,IO口不够啊

qpf32封装的还有两个引脚没使用,分别是ADC6和7,另外两个编码器可以变成1个,又能空出3个引脚。

我都忘了贴片封装m328p还有adc6/adc7,当前可以分别用于电源输出指示灯和CC状态指示灯。 两个编码器换成一个编码器加几个按键好处是什么呢? 比如快捷调用预设组,现在的操作是右旋电流编码器,换成按键就是按一下按  详情 回复 发表于 2022-7-12 16:31
cdhigh 发表于 2022-7-12 09:39
可能方向就有问题,这个是线性电源,没必要和开关电源比大小,差不多就行。如果尺寸很重要,不妨找一找其 ...

赞同,M8电源和现在的睿登、无治等相比,最大的特点是线性的,这个优点一定要保持。
banguangan 发表于 2022-7-12 15:50
qpf32封装的还有两个引脚没使用,分别是ADC6和7,另外两个编码器可以变成1个,又能空出3个引脚。
...

我都忘了贴片封装m328p还有adc6/adc7,当前可以分别用于电源输出指示灯和CC状态指示灯。
两个编码器换成一个编码器加几个按键好处是什么呢?
比如快捷调用预设组,现在的操作是右旋电流编码器,换成按键就是按一下按键,从预设组中退出是左旋电流编码器,换成按键还得再想一个退出操作,如果不想增加一个退出键的话。
再比如调电流,现在的操作是按下电流编码器,换成按键则是按下按键。

如果说模块大小,两个编码器所占用空间不会比一个编码器加几个按键多。
而且DIY时按键的面板不容易做的好看

我查了手册,ADC6/ADC7不能当作普通端口使用,所以可以用作ADC按键使用,通过采样端口电压来判断按下的按键,2.5V的参考电压分成三段,一个ADC可以支持三个按键,现在的问题是这三个按键或六个按键用做什么功能好呢?

用按键,一是可以准确的输入参数,二是作为常用电压电流的记忆键,快速切换,三是显得更专业,呵呵。  详情 回复 发表于 2022-7-12 17:11
cdhigh 发表于 2022-7-12 16:50
我查了手册,ADC6/ADC7不能当作普通端口使用,所以可以用作ADC按键使用,通过采样端口电压来判断按下的按键 ...

用按键,一是可以准确的输入参数,二是作为常用电压电流的记忆键,快速切换,三是显得更专业,呵呵。

cc指示就没必要了,可在屏上显示;
初步想法供参考:
如果使用1个编码器的话,可以用1个键做电压和电流的切换;另外弄一个端口输出调制前级电源的ADJ端口,解决正反馈电压跟随导致前级电源震荡的问题。
M1-M5,5组电压电流记忆。
增加一个OUTPUT键,按一下才会有输出,我看专业电源有这个键。

一是可以准确的输入参数,你说的是0-9数字矩阵,这样IO口真不够了 二是作为常用电压电流的记忆键,快速切换 这样我想将ADC6用作记忆提取键,可以快捷设置前三组预设电压电流,有人有其他想法吗 三是显得更专业  详情 回复 发表于 2022-7-12 17:23
banguangan 发表于 2022-7-12 17:11
用按键,一是可以准确的输入参数,二是作为常用电压电流的记忆键,快速切换,三是显得更专业,呵呵。
...

一是可以准确的输入参数,你说的是0-9数字矩阵,这样IO口真不够了

二是作为常用电压电流的记忆键,快速切换
这样我想将ADC6用作记忆提取键,可以快捷设置前三组预设电压电流,有人有其他想法吗

三是显得更专业

还是我前面提到的问题,大多数DIY做出来的有按键的面板都不好看,更不显专业,除非有CNC开孔,然后使用橡胶按键,否则都差强人意
哪像编码器,就挖一个洞,挖成狗啃一样都没事,编码器按钮会把它盖住

我有cnc,所以才提出这个想法,呵呵。且立创可以做面板打样了,可以与时俱进一下。  详情 回复 发表于 2022-7-12 17:28
cdhigh 发表于 2022-7-12 17:23
一是可以准确的输入参数,你说的是0-9数字矩阵,这样IO口真不够了

二是作为常用电压电流的记忆键,快速 ...

我有cnc,所以才提出这个想法,呵呵。且立创可以做面板打样了,可以与时俱进一下。

兄台,对atmega128版数控电源是否感兴趣? 如果用atmega128,IO口够多,可以加上键盘矩阵 尽管移植工作量大一些,不过多费点时间,总是可以实现的 IO口够多还可以使用IO切换电压跟随的电压  详情 回复 发表于 2022-7-22 17:51
这样啊,那你跟我们不是一伙的~ 我费了九牛十虎之力,才DIY了一台3D打印机,CNC暂时还不敢想  详情 回复 发表于 2022-7-12 17:50
banguangan 发表于 2022-7-12 17:28
我有cnc,所以才提出这个想法,呵呵。且立创可以做面板打样了,可以与时俱进一下。

...

这样啊,那你跟我们不是一伙的~
我费了九牛十虎之力,才DIY了一台3D打印机,CNC暂时还不敢想

增加三个按键快速选择存储组也行,CCCV屏幕上显示也行。反正我改的板子还没画完,哈哈。

输出EN功能目前CD老师已经增加了,也验证过了正常。这个功能很重要,可以快速切断电源输出。
EN灯外接,和金属带灯开关一起,比较醒目。