一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[avr] M8V6电子负载升级版M328V6(12864版本)硬件开源

原贴在这里:https://www.yleee.com.cn/forum.p ... mp;page=12#lastpost
按照几辈大神修炼成的图纸,绘制而成PCB,这个版本加入自己的一些修改7809换成MP2403芯片,改善发热问题!
1、增加XT30M负载输入接口,方便我们这种喜欢裸板奔跑的爱好者。
2、PCB预留A/V- 和A/V+短接焊盘,4线修改2线测量,我平时就是测试电源电池容量使用对精度要求不高,使用起来简单有方便。
3、原LM7809修改为MP2403,安装原理图分压电阻,实测输出电压为8.8V,因为没有太合适的阻值,以后在优化。
4、PCB、SCH的MOS处预留2只mos接口,驱动G极加了0805电阻焊盘方便方便选择使用单只还是2只并联,提示使用2只并联请用IR、ST等大牌子,相同型号批次最好。
5、功率输入的放反接二极管,实测发热挺大的,注意散热。
6、温度传感器半载预留0603封装焊盘,外接温度传感器带0603焊盘和一个外接端子直插1.25mm端子,方便引出测量散热器或者电池本体温度。
7、编码器扩展到了LCD板上。
8、LCD显示板独立出了,香蕉插头方便安装快速插拔接头。
9、LCD使用的是JLX12864G-00882显示屏,卖家连接:晶联JLX12864G-0088 LCD点阵液晶阵屏 128*64分辨率SPI 3/4w连接-淘宝网 (taobao.com)
10、由于自己粗心大意画错了几处,都在SCH标记出来,最近太忙了,暂时没空修改。PCB测试我是飞线,后续会更新的。
错误 截图202207041435086229.png 原正确图纸: 截图202207041436121134.png
11、PCB控制板和LCD面板都是90x50mm板厚1.6mm,固定使用M3螺丝。
附上板子成品图纸(硬件空班子还有1-2块需要5元一块支付运费,需要私聊我吧!板子是拼板打样收费的,白嫖不了!参与设计大佬们等我修改完bug整个完美版在送你们吧,感谢你们的付出啊!):

电子负载,PD 3.0 65W的C口快充板只支持C口,一起讨论优化升级,兴趣群:699645098
KICAD 6.0.4工程设计图:

截图202207041438183053.png 截图202207041439408440.png 截图202207041440071806.png 尺寸图: 截图202207041442094679.png
附件:
R1-Lite SCHPCB.zip (1.28 MB, 下载次数: 34)
R1-Lite Gerber.zip (419.9 KB, 下载次数: 25)
R1-Lite bom.zip (323.05 KB, 下载次数: 21)
PowerMAX.pdf (201.58 KB, 下载次数: 39)
PDF原理图
有空在更新升级硬件,MOS发热太大不适合放在MCU板上面,应该外加大功率端子独立引出,也方便后续扩展更大功率模块。
用心制作,很漂亮
7809换成MP2403不知显示稳定程度如何,
我之前选择7809而不是DCDC是为了尽量减小干扰,减小数字跳动,所以连主供电都采用工频变压器,实际效果非常好,尾数非常稳。

ADC校准最后1-2bit在跳动,跳动在1-3之间差值。  详情 回复 发表于 2022-7-4 21:29
还有一个问题,mos管并联需要加S极均流电阻,原理图上没有提示

我画的那个就是直接外置功率扩展,用8粒管子均衡。 直接并的话,我记得会有一粒会偏热。 两个管子参数完全一致的话,应该可以。  详情 回复 发表于 2022-7-4 22:41
哦,我看过大厂mos,用相同型号2只并联不存在分流不均匀的问题。后续我会还会更新针对硬件的铝基板的MOS4-12只方便分摊功率便于散热。  详情 回复 发表于 2022-7-4 21:31
cdhigh 发表于 2022-7-4 15:45
用心制作,很漂亮
7809换成MP2403不知显示稳定程度如何,
我之前选择7809而不是DCDC是为了尽量减小干扰,减 ...

ADC校准最后1-2bit在跳动,跳动在1-3之间差值。

那就正常,说明用DC-DC也完全满足要求,不一定非得线性电源  详情 回复 发表于 2022-7-4 21:55
cdhigh 发表于 2022-7-4 15:58
还有一个问题,mos管并联需要加S极均流电阻,原理图上没有提示

哦,我看过大厂mos,用相同型号2只并联不存在分流不均匀的问题。后续我会还会更新针对硬件的铝基板的MOS4-12只方便分摊功率便于散热。

不清楚这个均流,具体我没有用过,都是拾人牙慧,别人这么说我就这么传。 可能你说的大厂的做法也是对的,不过大厂的MOS管配对设备可能一般人没有  详情 回复 发表于 2022-7-4 21:57
lexmi 发表于 2022-7-4 21:29
ADC校准最后1-2bit在跳动,跳动在1-3之间差值。

那就正常,说明用DC-DC也完全满足要求,不一定非得线性电源

DCDC输入输出用的都是电解电容,应该在并上陶瓷电容纹波应该会更好一些。有空并上陶瓷在测试一下。  详情 回复 发表于 2022-7-5 09:12
lexmi 发表于 2022-7-4 21:31
哦,我看过大厂mos,用相同型号2只并联不存在分流不均匀的问题。后续我会还会更新针对硬件的铝基板的MOS4 ...

不清楚这个均流,具体我没有用过,都是拾人牙慧,别人这么说我就这么传。
可能你说的大厂的做法也是对的,不过大厂的MOS管配对设备可能一般人没有

大厂一批次一致性都很好,基本不用配对,2只并联。  详情 回复 发表于 2022-7-5 09:10
cdhigh 发表于 2022-7-4 15:58

我画的那个就是直接外置功率扩展,用8粒管子均衡。 直接并的话,我记得会有一粒会偏热。 两个管子参数完全一致的话,应该可以。

期待你的试验,这个版本的负载增加了互补推挽驱动,不清楚这个驱动电路对于后级多MOS管并联的适应能力如何?  详情 回复 发表于 2022-7-4 22:52
csnight 发表于 2022-7-4 22:41
我画的那个就是直接外置功率扩展,用8粒管子均衡。 直接并的话,我记得会有一粒会偏热。 两个管子参数完 ...

期待你的试验,这个版本的负载增加了互补推挽驱动,不清楚这个驱动电路对于后级多MOS管并联的适应能力如何?
cdhigh 发表于 2022-7-4 21:57
不清楚这个均流,具体我没有用过,都是拾人牙慧,别人这么说我就这么传。
可能你说的大厂的做法也是对的 ...

大厂一批次一致性都很好,基本不用配对,2只并联。