一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[3AG1电路集锦] AP4313 + NMOS 制作稳压稳流可调线性电源

MXPRO48  在这个帖子里提出用 AP4313 + NMOS 设计一款线性稳压可调电源
https://www.yleee.com.cn/thread-90790-1-1.html

我没有AP4313,现在快递都停了也没办法购买,先画了一个图,有这个IC 的网友可以实验一下,看看有什么问题没有。

0-16V 0-4A稳流稳压可调直流试验电源-1.GIF

AP4313 相当于自带1.2V 电压基准的双运放。

这两天没事干,就用LM358 + TL431 做了一个实验,电路如下:

0-16V 0-3A稳流稳压可调直流试验电源-1.GIF

其实这类芯片有很多,像TSM105 IK3052A TS1051 SEA05TR等。如果非要这么干,用AP4310更省事一些。这类芯片用在开关电源上几乎是无法动态调电流的,特别容易炸机。只能当做最高电流的过流保护。 看你的试验用在线性稳  详情 回复 发表于 2022-4-6 15:34
谢谢三哥,这个电路的性能如何,能否给出下动态性能和纹波截图?  详情 回复 发表于 2022-3-30 22:22
电路可以正常工作,恒流 转换很灵敏,电流可以从0 起调。

缺点就是波纹大了点,大概在10mV 左右:

输出电压调到10V ,接负载电阻10 欧,输出波纹看不出变化。

3AG1 发表于 2022-3-30 22:03
AP4313 相当于自带1.2V 电压基准的双运放。

谢谢三哥,冇问题了。
1 楼是按照厂家给的应用图画的,用于线性电路有些参数可能要调整。
AP4313.pdf (111.73 KB, 下载次数: 2)
AP4313-2.pdf (359.33 KB, 下载次数: 7)

0-16V 0-3A稳流稳压可调直流试验电源-2.GIF

把IC1-1 的IN+ 加上一个电容,波纹降低一半,大概在5mV 左右吧。
空载输出波纹:

10V 输出,加上10 欧负载电阻输出波纹:

10V 输出电压,加上10 欧负载电阻瞬间:

R3改成470欧姆纹波会不会小点?

输出波纹跟R3 没啥关系。 R3 是保护电阻,还可以降低Q1 、Q3 的功耗。  详情 回复 发表于 2022-4-2 13:03