一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: cdhigh

[avr] M8V6电子负载升级版M328V6(12864版本)发布,上位机支持安卓

cdhigh 发表于 2022-9-14 17:11
估计是蓝牙模块的兼容性问题,可以安装蓝牙串口终端。
下发命令 ^U11$,看上报的数据是怎么样的
也可以根 ...

第一张是单独给蓝牙供电,第二张是接入负载。

Screenshot_20220914_183101_de.kai_morich.serial_bluetooth_terminal(1).jpg

Screenshot_20220914_183626_de.kai_morich.serial_bluetooth_terminal(1).jpg

下发命令后没有收到应答,估计没有发送成功 使用另一个USBTTL背靠背再测试蓝牙模块发送的是什么字节  详情 回复 发表于 2022-9-14 18:45
ha2ying 发表于 2022-9-14 18:38
第一张是单独给蓝牙供电,第二张是接入负载。

下发命令后没有收到应答,估计没有发送成功

使用另一个USBTTL背靠背再测试蓝牙模块发送的是什么字节

还有一种可能,接入蓝牙模块的时候CH340还连接着吗?
如果是,会不会是和CH340冲突?

或者你这个蓝牙模块的发送端会不会是开漏输出而不是推挽输出?
可以尝试在其发送端(MCU的接收端口)上拉一个电阻看看。
如果有示波器,可以测量一下通讯时MCU的接收端口是否有波形

昨天没接入负载测试时仅仅给蓝牙模块供电TX/RX是悬空,没接任何东西。蓝牙模块接入负载后负载上没有连接CH340. 负载板上接收端不管是接了上拉电阻还是下拉电阻,结果还是一样。 现在手头上没有示波器,没办法测试波  详情 回复 发表于 2022-9-15 13:42
cdhigh 发表于 2022-9-14 18:45
下发命令后没有收到应答,估计没有发送成功

使用另一个USBTTL背靠背再测试蓝牙模块发送的是什么字节

昨天没接入负载测试时仅仅给蓝牙模块供电TX/RX是悬空,没接任何东西。蓝牙模块接入负载后负载上没有连接CH340.
负载板上接收端不管是接了上拉电阻还是下拉电阻,结果还是一样。
现在手头上没有示波器,没办法测试波形。
用CH340连接蓝牙板,手机连接蓝牙,用串口发送,手机端能接收到,在手机端发送,电脑也能收到,

Screenshot_20220915_134021_de.kai_morich.serial_bluetooth_terminal.jpg

如果有逻辑分析仪也好。 还有可能是TTL电平的匹配问题?比如其高电平可能太低,或低电平可能太高。 因为电子负载使用CH340是正常的,说明软件内处理基本正常。 而手工往蓝牙发命令完全没有回复,连命令错误的回复  详情 回复 发表于 2022-9-15 16:00
ha2ying 发表于 2022-9-15 13:42
昨天没接入负载测试时仅仅给蓝牙模块供电TX/RX是悬空,没接任何东西。蓝牙模块接入负载后负载上没有连接C ...

如果有逻辑分析仪也好。

还有可能是TTL电平的匹配问题?比如其高电平可能太低,或低电平可能太高。

因为电子负载使用CH340是正常的,说明软件内处理基本正常。
而手工往蓝牙发命令完全没有回复,连命令错误的回复都没有,我认为MCU压根就没有收到命令。

逻辑分析仪也没有。为这去买个好像也没多大必要,手机端也用得很少,平时看看屏幕也够了, 看来这个问题也就到此为止了。  详情 回复 发表于 2022-9-15 18:50
cdhigh 发表于 2022-9-15 16:00
如果有逻辑分析仪也好。

还有可能是TTL电平的匹配问题?比如其高电平可能太低,或低电平可能太高。

逻辑分析仪也没有。为这去买个好像也没多大必要,手机端也用得很少,平时看看屏幕也够了,
看来这个问题也就到此为止了。

确实,用手机这类小屏幕做所谓仪器仪表的上位机有些反人类,没有看到多大的必要性。 如果真有上位机的需要,电脑是更好的选择,界面显示够大,各种特定的数据处理或自动化处理程序开发也容易。  详情 回复 发表于 2022-9-15 20:53
ha2ying 发表于 2022-9-15 18:50
逻辑分析仪也没有。为这去买个好像也没多大必要,手机端也用得很少,平时看看屏幕也够了,
看来这个问题 ...

确实,用手机这类小屏幕做所谓仪器仪表的上位机有些反人类,没有看到多大的必要性。
如果真有上位机的需要,电脑是更好的选择,界面显示够大,各种特定的数据处理或自动化处理程序开发也容易。

我查看代码发现,串口初始化已经配置了上拉,不知这个是否有影响,去掉上拉看看

v636_nopullup.rar (81.3 KB, 下载次数: 1)

只刷Fiash,没刷EEP,结果还是一样。 上位机数值后面都没单位,虽然大家一看都知道数值后面的单位是啥,但我觉得把单位加上比较好。PC版的也是没有单位。  详情 回复 发表于 2022-9-16 19:35
cdhigh 发表于 2022-9-16 08:06
我查看代码发现,串口初始化已经配置了上拉,不知这个是否有影响,去掉上拉看看

只刷Fiash,没刷EEP,结果还是一样。

上位机数值后面都没单位,虽然大家一看都知道数值后面的单位是啥,但我觉得把单位加上比较好。PC版的也是没有单位。

既然这样,蓝牙串口的事情就算了吧。 我的板子上同时有CH340和HC-06,功能完全正常。 单位的事情我知道,尝试了几种布局,没有艺术细胞,加上后总没法让界面整洁好看。 所以还是算了,如果有哪位同学可以代理的话,  详情 回复 发表于 2022-9-16 22:12
ha2ying 发表于 2022-9-16 19:35
只刷Fiash,没刷EEP,结果还是一样。

上位机数值后面都没单位,虽然大家一看都知道数值后面的单位是啥, ...

既然这样,蓝牙串口的事情就算了吧。
我的板子上同时有CH340和HC-06,功能完全正常。

单位的事情我知道,尝试了几种布局,没有艺术细胞,加上后总没法让界面整洁好看。
所以还是算了,如果有哪位同学可以代理的话,可以在源码上修改,然后在github上提交给我。
抱歉,之前的去掉上拉的版本错了(改的是M644部分的代码),重新编译一个M328的

636_nopullup.rar

234.2 KB, 下载次数: 2, 下载积分: 一乐金币 -1

刷这个版本的也是一样的结果,怀疑我的蓝牙模块出了问题,但把它接到128电源上用睿登的上位机操作电源一切正常。  详情 回复 发表于 2022-9-18 13:16