一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

大家做ATX数控电源限流后波形图是怎么样的?

我做的ATX数控可调电源,芯片是KA7500,与TL494通用,正常状态输出电压很平值,但是达到限流后输出变成锯齿状了,是普遍现像吗?是不是7500主控反应较慢引起的?
另外还有个问题,电流取样电压经一级同相放大后,总是会漂移,输出是-80mv左右(由ATX辅助电源提供MCU主控J电路所用的正负电压),反相端加了调整电路调整到运放输出-0.8mv,断电重开后又漂移了,导致电流检测总是不准。

非常正常啊,开关电源就是这样的,大功率的开关电源,如果滤波电容容量不够,不限流的时候也是锯齿。漂移一般都是温漂吧,找个低温漂的康铜或者锰铜检流电阻换上试试

大佬 ,再请教下,昨天用一只60W的汽车大灯做负载,调到12V,刚接入时会有轻微吱~~声,随着亮度增加吱声频率也增加,重复几次后,两只开关管就烧了,保险也烧断,开关管散热片很烫,手不能摸,两个1欧的基级电阻烧掉  详情 回复 发表于 2022-2-22 14:01
这样啊,那我就不折腾限流了。漂移找到原因了,是共地线接的不对,从辅助电源接的地线到主控板,与atx板上的电流检测电阻的地线端有-4mv的压差,从这里接一条线运放地线引脚,压差就稳定了。  详情 回复 发表于 2022-2-21 08:24
数控的?有资料吗?
sln.1550 发表于 2022-2-16 18:55
非常正常啊,开关电源就是这样的,大功率的开关电源,如果滤波电容容量不够,不限流的时候也是锯齿。漂移一 ...

这样啊,那我就不折腾限流了。漂移找到原因了,是共地线接的不对,从辅助电源接的地线到主控板,与atx板上的电流检测电阻的地线端有-4mv的压差,从这里接一条线到运放地线引脚,压差就稳定了。
sln.1550 发表于 2022-2-16 18:55
非常正常啊,开关电源就是这样的,大功率的开关电源,如果滤波电容容量不够,不限流的时候也是锯齿。漂移一 ...

大佬 ,再请教下,昨天用一只60W的汽车大灯做负载,调到12V,刚接入时会有轻微吱~~声,随着亮度增加吱声频率也增加,重复几次后,两只开关管就烧了,保险也烧断,开关管散热片很烫,手不能摸,两个1欧的基级电阻烧掉,这是什么原因?过载了吗?才60W应该不至于啊。

这个要调TL494的3脚接的对应限流的RC大小,基本上出现自激就需要调一点试试,一般都是往大了调  详情 回复 发表于 2022-2-22 18:23
振荡了,尝试调整恒流运放输出到反相端的电容,加大一点,直到不振荡为止。
我之前也改过atx,测试没有振荡了,但是有一次充汽车电瓶时烧掉了,atx改可调还是不容易稳定。
后来就玩dcdc和线性可调了,
做了几个dcdc和线性可调都很稳定

线性确实稳定多了,而且问题也少,以前也做过数控开关电源,两次都遇到按钮干扰,没按按钮,按钮功能却被频繁调用,这次加了不少元件才排除。线性电源的唯一问题就是做不到小巧高效,最早做的就是线性的,带个大变压  详情 回复 发表于 2022-2-23 15:12
穷人穷玩法 发表于 2022-2-22 14:01
大佬 ,再请教下,昨天用一只60W的汽车大灯做负载,调到12V,刚接入时会有轻微吱~~声,随着亮度增加吱声 ...

这个要调TL494的3脚接的对应限流的RC大小,基本上出现自激就需要调一点试试,一般都是往大了调

感谢大佬指导,开关电源玩的少,先学习下自激问题。  详情 回复 发表于 2022-2-23 15:18
cdhigh 发表于 2022-2-22 17:58
振荡了,尝试调整恒流运放输出到反相端的电容,加大一点,直到不振荡为止。
我之前也改过atx,测试没有振荡 ...

线性确实稳定多了,而且问题也少,以前也做过数控开关电源,两次都遇到按钮干扰,没按按钮,按钮功能却被频繁调用,这次加了不少元件才排除。线性电源的唯一问题就是做不到小巧高效,最早做的就是线性的,带个大变压器,大散热片,笨重。
这是以前做的数据电源。

sln.1550 发表于 2022-2-22 18:23
这个要调TL494的3脚接的对应限流的RC大小,基本上出现自激就需要调一点试试,一般都是往大了调
...

感谢大佬指导,开关电源玩的少,先学习下自激问题。