一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 1413399367

满载充电怎样加个过充保护?

3AG1 发表于 2023-3-1 21:12
你这个图还缺少点零件,补齐就可以了:

D2、D3承受不了1A电流哦。通上几百毫安就烫得手摸不了了,电流再大点估计要烧。

我又想到了另一种形式:
两个三极管的分流优先级不知道能不能控制。我想让风扇那一路优先分流,剩余的电流由另一个三极管分流。

1N4000系列的二极管额定电流就是1A ,放心好了,烧不了的。 发热是肯定的,接近1W 的功耗,注意加强散热即可。 要避免引脚过短,否则容易高温引脚开焊,如果不放心可以在引脚上加上散热铜片,或者用粗铜线缠绕加强散  详情 回复 发表于 2023-3-4 09:24
1413399367 发表于 2023-3-1 23:00
D2、D3承受不了1A电流哦。通上几百毫安就烫得手摸不了了,电流再大点估计要烧。

我又想到了另一种形式:

1N4000系列的二极管额定电流就是1A ,放心好了,烧不了的。
发热是肯定的,接近1W 的功耗,注意加强散热即可。
要避免引脚过短,否则容易高温引脚开焊,如果不放心可以在引脚上加上散热铜片,或者用粗铜线缠绕加强散热。

下面那个电路,两只三极管相同型号,放大倍数相差不大时几乎同时导通,通过调整基极限流电阻可改变分流比。
3AG1 发表于 2023-2-13 22:05
LM358 的那个电路可以用TL431 分压使用,来满足输入共模电压的要求。
最好把R2 换到上面,给电路提供一个启 ...

644f712cec03f_644f71c38fdee.jpg 644f76b182812_644f76dcce9c1.jpg
今天把66楼的电路搭出来了,发现带载电压下降得有点多。

图中的参数做了一些修改,C3用100uF,R1用2.2k,R2用100k,R5用82k,R6用20k电位器串联20k做3.8V-6.4V可调。

实验时电位器大概调到中间位置然后上电,空载输出4.18V,接个4.7欧电阻做负载,输出电压掉到4.1V,电压掉了差不多0.1V,是哪里出了问题?

哇,这样做实验查找问题不太方便吧? 你把66 楼电路里的R3 换成1K,R4 换成100 欧试一下。 C3 上可以并联一个1K 电阻。  详情 回复 发表于 2023-5-11 20:26
1413399367 发表于 2023-5-1 16:07
今天把66楼的电路搭出来了,发现带载电压下降得有点多。

图中的参数做了一些修改,C3用100uF,R1用2.2k ...

哇,这样做实验查找问题不太方便吧?

你把66 楼电路里的R3 换成1K,R4 换成100 欧试一下。
C3 上可以并联一个1K 电阻。

今天试了一下,可以了。奇怪的是,我把R3 R4又换回原来的100k跟10k,再次测试发现电压也很稳定,几乎不会下降了…… 顺便问一些最近遇到的问题: 问题一: 我想降低TP4056的充满截止电压,在电池前面串了一个二极  详情 回复 发表于 2023-5-23 22:38
3AG1 发表于 2023-5-11 20:26
哇,这样做实验查找问题不太方便吧?

你把66 楼电路里的R3 换成1K,R4 换成100 欧试一下。

今天试了一下,可以了。奇怪的是,我把R3 R4又换回原来的100k跟10k,再次测试发现电压也很稳定,几乎不会下降了……

顺便问一些最近遇到的问题:

问题一:
我想降低TP4056的充满截止电压,在电池前面串了一个二极管。停充之后芯片检测到BAT端低于4.05V又会再次开始充电,造成停充不了。所以只好想办法禁止芯片自动再启动。手动停机有两种方式,CE端接低电平或让PROG端悬空。有没有简单的办法让TP4056充满转灯之后直接锁死停机?
上图是我想到的办法,不知道这样能不能行得通?

问题二:
有没有办法让四个NPN三极管依次循环导通,也就是Q1->Q2->Q3->Q4->Q1这样一直循环下去。是不是只能用CD4017或单片机呀?用分立元件能不能实现?

问题三:
能否只用一个输入端来控制H桥让电机正反转?低电平正转,高电平反转,或高电平正转,低电平反转都可以。

问题四:
有没有电路可以把一个直流电压平分成两半,并且每一半要能有几百毫安的带载能力?平分成两个串联的半电压,或者两个独立的半电压,比如把6V平分成两个串联的3V,把9V分成平分成两个4.5V,把12V平分成两个6V。

问题一:没必要用光耦吧,8 脚与正电源间接一个10 ~ 100K 的电阻,然后把8 脚和6 脚短接应该就可以充满自锁。 [attachimg]455568[/attachimg] 问题二:可以让四个NPN三极管依次循环导通,也就是Q1->Q2->Q3->Q4->Q1  详情 回复 发表于 2023-5-24 21:39
1413399367 发表于 2023-5-23 22:38
今天试了一下,可以了。奇怪的是,我把R3 R4又换回原来的100k跟10k,再次测试发现电压也很稳定,几乎不会 ...

问题一:没必要用光耦吧,8 脚与正电源间接一个10 ~ 100K 的电阻,然后把8 脚和6 脚短接应该就可以充满自锁。

问题二:可以让四个NPN三极管依次循环导通,也就是Q1->Q2->Q3->Q4->Q1这样一直循环下去。
用CD4017 或单片机电路零件会比较少,相对制作简单些,用分立元件也可实现,就是用的零件较多。
https://www.yleee.com.cn/thread-83612-1-1.html
把上面链接帖子 4 楼电路里的按键开关AN1 ,接入自激多谐振荡脉冲信号就可以实现 。

问题三:可以只用一个输入端来控制H 桥让电机正反转。
3 态输出端口都可以实现,也就是一个端口有高电平输出、低电平输出和高阻输出。高电平输出时电机正转,低电平输出时反转,高阻输出时停止运转。

问题四:使用运放或音频功放电路就可以把一个直流电压平分成两半,使用普通运放时输出电流偏低,要加上三极管扩流输出。

前面我讲错了,是6脚不是5脚。 如果8脚直接用6脚控制,假如电池充满转灯了,6脚导通绿灯亮起,6脚导通把8脚使能端拉低,芯片进入停机模式,停机后绿灯不亮,也就是6脚断开,然后8脚电压又被Vcc之间的电阻拉高,芯片  详情 回复 发表于 2023-5-26 12:31
如果进入停机模式之后,两个指示灯都不亮了,也就是5脚可能会变成高阻态,这样就会自锁不了了。 如果用的是4054而不是4056,它只能采用让2脚悬空的方法来手动停机,又该怎么设计充满自锁呢?  详情 回复 发表于 2023-5-24 22:38
3AG1 发表于 2023-5-24 21:39
问题一:没必要用光耦吧,8 脚与正电源间接一个10 ~ 100K 的电阻,然后把8 脚和6 脚短接应该就可以充满自 ...
问题一:没必要用光耦吧,8 脚与正电源间接一个10 ~ 100K 的电阻,然后把8 脚和6 脚短接应该就可以充满自锁。

如果进入停机模式之后,两个指示灯都不亮了,也就是5脚可能会变成高阻态,这样就会自锁不了了。
如果用的是4054而不是4056,它只能采用让2脚悬空的方法来手动停机,又该怎么设计充满自锁呢?

问题二:用分立元件也可实现,就是用的零件较多。
https://www.yleee.com.cn/thread-83612-1-1.html
把上面链接帖子 4 楼电路里的按键开关AN1 ,接入自激多谐振荡脉冲信号就可以实现 。

哇,这密密麻麻的交叉走线,都把我整晕了……我得好好研究一下。

问题三:可以只用一个输入端来控制H 桥让电机正反转。

想不出来怎样用单输入高低电平控制H桥。

问题四:使用运放或音频功放电路就可以把一个直流电压平分成两半,使用普通运放时输出电流偏低,要加上三极管扩流输出。

普通运放加三极管扩流,有没有电路图可以参考一下?

属于故障状态,或者没接电池,此时不会充电,也不存在自锁吧。 [attachimg]455591[/attachimg] 厂家给出了方法: [attachimg]455592[/attachimg] 5 脚电阻串联NMOS 场管,场管由1 脚电平控制。  详情 回复 发表于 2023-5-25 21:19
1413399367 发表于 2023-5-24 22:38
如果进入停机模式之后,两个指示灯都不亮了,也就是5脚可能会变成高阻态,这样就会自锁不了了。
如果用的 ...
属于故障状态,或者没接电池,此时不会充电,也不存在自锁吧。
如果用的是4054而不是4056,它只能采用让2脚悬空的方法来手动停机,又该怎么设计充满自锁呢?
厂家给出了方法:
5 脚电阻串联NMOS 场管,场管由1 脚电平控制。

常见的H 桥转向都是使用高电平控制,由两个控制端口输出高电平信号。

电路一般是这样的:

单输入高、低电平控制H 桥,电路要这样改一下:

开关SW2 相当于输入端口,高电平输出时电机正转,低电平输出时反转,另加一个电源开关控制电机的运转。