一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[3AG1电路集锦] 分立件制作低成本0 ~ 30V 可调稳压电源

旁听生 想做一个变压器次级单绕组输出,电源输出电压可以从0V 起调,电路简单的可调稳压电源,正电压输出端共地。

前些年我曾经试验过一个电路,贴出来供你参考:

0-30V 2A 分立件稳压电源-3.GIF (16.17 KB, 下载次数: 12)

电路里的VR1 是电压调整电位器,VR2 用来设置最高输出电压,VR3 用来调整继电器的切换电压,大概在12 ~ 13V 间。

LED1 和LED2 是普通的发光管,工作端电压大概在1.8 ~ 2.0V 间。
如果需要输出短路或过电流截止保护,电路这样改一下:

0-30V 2A 分立件稳压电源-4.GIF (16.79 KB, 下载次数: 7)

老师能不能把这个电路改成电流可调?  详情 回复 发表于 2022-4-25 12:58
上面的电路里变压器是常见的那种次级双电压输出,没有辅助绕组的,要用一个继电器做电压切换。

如果变压器是单绕组输出,上面电路去掉继电器切换部分即可。

多年前也曾试验过一个比较简单的电路,找出来供你参考:

0.2-17V 2A 分立件可调稳压电源.GIF (10.53 KB, 下载次数: 5)

过流截止保护型:

0.2-17V 2.7A 分立件可调稳压电源(改进).GIF (10.98 KB, 下载次数: 5)

双绕组输出,简单继电器切换型:

0.2-32V 2A 分立件可调稳压电源.GIF (12.79 KB, 下载次数: 5)

1 楼电路在输出电压为10V ,负载电阻10 欧时,接通负载瞬间输出电压波形:

10V 10Ω负载-3.jpg

输出波纹: