一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 最近做了个arduino的数控电源,模拟部分碰到困难,请各位高手和前辈帮忙。谢谢。

最近参考网上的电路,做了个0-12V,2A的数控线性可调电源(为了轻便,使用笔记本电源输入)。模拟部分用了运放+NMOS,数控部分为了方便,用了arduino的atmega328p。

调试时,发现真的很爽,设置输出多少电压、电流,就可以实际输出多少,很稳定,基本一个字都不跳,可以精确到1mv,1ma。调到12V,1.8A,散热片升到65度,1个小时后,输出电流一个字不跳,非常稳定。

但是随着调试深入,发现几个问题,自己百思不得其解,也处理不了。希望得到论坛上各位前辈、高手的指点。先感谢。

问题1:输出端不能接电容(2200uf、100uf、0.1uf并接等均试过),只要一接电容,立马自激(输出电压上下100mv左右跳动)。我不会判断是Nmos自激,还是运放自激。请教下是什么情况?怎么解决(运放的1、2脚和6、7脚尝试并接0.1uf贴片电容,无果)?

问题2:设定输出电压12V,电流1.8A,短接输出,电流恒定为1.8A,非常稳定。但是奇怪的是,输出电压接近0V,但电压取样处(OPA2277p的2脚,也即R10上端)居然有1.6V左右的电压,反应到输出电压近7V多,非常奇怪,这个电压是哪里来的(已经排队ADC模块的原因)?而且这个电压随着调节输出电压的大小改变(虽然是恒流状态,实际输出电压接过0不变化)。

问题3:这次还是第一次画PCB,虽然浅显地知道模拟地和数字地要分开、注意退耦电容等,但还是不太清楚,希望论坛上各位前辈、高手的指点下,我的板子有哪些地方不合理,需要改进。

再次感谢。

详见附图.

MOS管栅极这么长的线,肯定会自激,在栅极串联一个100欧左右电阻(要接近栅极)在接到板上吧

今天,在栅极上分别焊了300欧、1K、10K电阻,然后接到板上,输出端接电容,依然自激.......手头正好没有100欧的电阻,不知道是不是这个原因。 另外,百思不得其解的还是短路恒流时,运放2脚(电压反馈取样端)的1伏  详情 回复 发表于 2021-1-29 14:46
谢谢locky_z指点。 MOS用的不多,不太熟悉,回去加个电阻试试看。  详情 回复 发表于 2021-1-29 08:21
locky_z 发表于 2021-1-28 22:39
MOS管栅极这么长的线,肯定会自激,在栅极串联一个100欧左右电阻(要接近栅极)在接到板上吧
...

谢谢locky_z指点。
MOS用的不多,不太熟悉,回去加个电阻试试看。

locky_z 发表于 2021-1-28 22:39
...

今天,在栅极上分别焊了300欧、1K、10K电阻,然后接到板上,输出端接电容,依然自激.......手头正好没有100欧的电阻,不知道是不是这个原因。
另外,百思不得其解的还是短路恒流时,运放2脚(电压反馈取样端)的1伏多的电压是哪来的。

300欧的3个并联就是100欧了。
这电路看着有些怪,MOS管导通不需要VDS吗,没看到栅极上有给提供电压的元件,是不是少个电阻?两个1N5819是限制MOS管导通的;两个运放也不加交流负反馈,自激应该不奇怪。

同意,我也觉得不对劲,mos管型号不对应该写错了是IRF450,该 NMOS需要VGS 大于2-4V才能导通。这个图上无法形成VGS电压 。 如果是PMOS管倒是可能形成导通条件的  详情 回复 发表于 2021-1-30 21:32
除 了我帖子里提到的输出端接电容自激和恒流状态时奇怪的取样电压外,其他都很正常和精确。 我在NMOS的G和S之间接一10K电阻后,输出接电容,不会自激了。但调节电流时,会有一个缓慢的上升过程,响应变得慢了。  详情 回复 发表于 2021-1-29 22:00
more 发表于 2021-1-29 20:20
这电路看着有些怪,MOS管导通不需要VDS吗,没看到栅极上有给提供电压的元件,是不是少个电阻?两个1N5819是 ...

除 了我帖子里提到的输出端接电容自激和恒流状态时奇怪的取样电压外,其他都很正常和精确。

我在NMOS的G和S之间接一10K电阻后,输出接电容,不会自激了。但调节电流时,会有一个缓慢的上升过程,响应变得慢了。

我觉得这个电阻应该接在DG之间才合适。  详情 回复 发表于 2021-1-29 23:12
wangbeng 发表于 2021-1-29 22:00
除 了我帖子里提到的输出端接电容自激和恒流状态时奇怪的取样电压外,其他都很正常和精确。

我在NMOS的G ...

我觉得这个电阻应该接在DG之间才合适。

试过接在DG间,确实也不自激了,但好像是影响恒流状态。具体有点忘了,改天再测试下。  详情 回复 发表于 2021-1-30 22:24
more 发表于 2021-1-29 20:20
这电路看着有些怪,MOS管导通不需要VDS吗,没看到栅极上有给提供电压的元件,是不是少个电阻?两个1N5819是 ...

同意,我也觉得不对劲,mos管型号不对应该写错了是IRF450,该 NMOS需要VGS 大于2-4V才能导通。这个图上无法形成VGS电压 。 如果是PMOS管倒是可能形成导通条件的

mos管型号确实是irfp450.电路确实能正常工作(除了帖子里说的2个问题), 而且非常精确。 [attachimg]434146[/attachimg] [attachimg]434147[/attachimg] [attachimg]434146[/attachimg] [attachimg]434147[/attach  详情 回复 发表于 2021-1-30 22:26
more 发表于 2021-1-29 23:12
我觉得这个电阻应该接在DG之间才合适。

试过接在DG间,确实也不自激了,但好像是影响恒流状态。具体有点忘了,改天再测试下。