一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 12V 电源自动切换电路 (gjq71017 进 )

nxwyyx   要求设备外部使用太阳能电池板供电,当电压达到 9.3 - 12.6V 时,自动转为外部供电。

电路可以这样改一下;

为了保证无缝切换,最好把切换电压设置略高于9.3V 。
3AG1 发表于 2022-10-13 20:47
前面10 楼电路也可加上一只二极管,电池组就不会有那个10uA 的放电电流:

3AG老师,68楼的电路可以配合这个帖子里面的防倒灌电路吗?如果可以,用高端还是低端防倒灌电路,能在68楼的电路把位置圈一下吗?十分感谢。68楼的电路,我用两组直流电源,关断主供电后,辅助供电会灌到主供电(辅助供电比主供电高1V左右,没有测试主供电是否倒灌到辅助供电)。

https://www.yleee.com.cn/thread-91267-1-1.html

68 楼的电路本身就有防倒灌功能。没有必要再增加下面链接里的电路。 电路里的那个Q3 就是用来当主供电消失后,防止电池组对外放电的。 当去掉外部主电源后,你测量一下电池组正极与Q3 的 D 极间电压,应该为零,  详情 回复 发表于 2023-10-21 20:40
beijing0551 发表于 2023-10-21 08:17
3AG老师,68楼的电路可以配合这个帖子里面的防倒灌电路吗?如果可以,用高端还是低端防倒灌电路,能在68楼 ...

68 楼的电路本身就有防倒灌功能。没有必要再增加下面链接里的电路。

电路里的那个Q3 就是用来当主供电消失后,防止电池组对外放电的。

当去掉外部主电源后,你测量一下电池组正极与Q3 的 D 极间电压,应该为零,也就是Q3 应该是截止状态。

关断主供电后,辅助供电会灌到主供电(辅助供电比主供电高1V左右,没有测试主供电是否倒灌到辅助供电)。
你检查一下Q3 的管脚安装正确吗?
GS 结间电压是多少伏?也就是测量一下R10 两端电压。
单独接电池组供电(用直流电源模拟),R10两端电压为1.7V。 单独接主电源时,电池组负极的两个场管G极电压为零。  电压均是相对于输出端负极测量。 Q3的方向是对的,体二极管指向主电源负极。
可能是焊接有问题,还有个现象就是,同时接入两组供电时,虽然主供电优先,但我的直流电源显示是由电池组在提供电流,主电源的直流电源此时电流读数为零,这个应该也是有问题的吧
只接主电源12V,电源显示电压12V,电流10mA+(只接了几个LED)。再接入电池组12.7V时,此时主电源显示为12.7V,电流为零。

单独接主电源时,电池组负极的两个场管G 极电压为零是对的。 但单独接电池组供电(用直流电源模拟),R10两端电压为1.7V 就不对了。 你测量一下在电池组供电时,Q1 的be 结电压,ce 结间电压是多少。Q3 的DS 极间电  详情 回复 发表于 2023-10-23 21:57
beijing0551 发表于 2023-10-23 14:10
单独接电池组供电(用直流电源模拟),R10两端电压为1.7V。 单独接主电源时,电池组负极的两个场管G极电压为 ...

单独接主电源时,电池组负极的两个场管G 极电压为零是对的。

单独接电池组供电(用直流电源模拟),R10两端电压为1.7V 就不对了。

你测量一下在电池组供电时,Q1 的be 结电压,ce 结间电压是多少。Q3 的DS 极间电压是多少。
Q1 、Q3 都应该处于截止状态。
还有个现象就是,同时接入两组供电时,虽然主供电优先,但我的直流电源显示是由电池组在提供电流,主电源的直流电源此时电流读数为零,这个应该也是有问题的吧

主供电的切换电压你设置的是多少伏?
应该在11V 多点。

怀疑TL431 没有切换,你把R5 换成4K7 试一下。

3AG老师,红色发光二极管LED1能省略吗,我没装这个灯。主电悬空未接的情况下,测量Q2 B=2.35V E=4V C=12V,换了Q2,拆掉Q3都不行,Q3 G极1.7V一直存在  详情 回复 发表于 2023-10-26 09:03
3AG1 发表于 2023-10-23 21:57
单独接主电源时,电池组负极的两个场管G 极电压为零是对的。

但单独接电池组供电(用直流电源模拟),R10 ...

3AG老师,红色发光二极管LED1能省略吗,我没装这个灯。主电悬空未接的情况下,测量Q2 B=2.35V  E=4V  C=12V,换了Q2,拆掉Q3都不行,Q3 G极1.7V一直存在

那个红色发光二极管 LED1 不能省略。 它除了作为主电源供电指示,还同时有防止电池组放电的功能。 即便你不想用这个发光管,这个位置也要装一个1N4148 之类的二极管,否则电路会工作不正常。  详情 回复 发表于 2023-10-26 21:44
beijing0551 发表于 2023-10-26 09:03
3AG老师,红色发光二极管LED1能省略吗,我没装这个灯。主电悬空未接的情况下,测量Q2 B=2.35V  E=4V  C=1 ...

那个红色发光二极管 LED1 不能省略。

它除了作为主电源供电指示,还同时有防止电池组放电的功能。
即便你不想用这个发光管,这个位置也要装一个1N4148 之类的二极管,否则电路会工作不正常。

我让你测量的是三极管Q1 的PN 结电压和场管 Q3 的DS 极间电压,没让你测Q2 的电压。
就是想判断下电路的问题出在哪。

现在知道了,就是你少装了发光管LED1 造成的问题。

Q1的BE电压是正常的。 谢谢3AG老师的耐心解答。  详情 回复 发表于 2023-10-27 17:51
3AG1 发表于 2023-10-26 21:54
我让你测量的是三极管Q1 的PN 结电压和场管 Q3 的DS 极间电压,没让你测Q2 的电压。
就是想判断下电路的问 ...

Q1的BE电压是正常的。 谢谢3AG老师的耐心解答。
很强悍。。。