一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

负电压的问题

在制作0V起调的稳压电源时,感觉负电压的生成是一个问题
我用的前级是12-20V的直流电源(YELEE的APC的模块),只有正电压输出
查到的资料要么是用交流输入,变压器中心抽头(不能用)
要么是用专用芯片搭建开关电源生成负电压,比较麻烦(对开关电源一点经验没有)
所以请教各位,是不是对于辅助电源的电流要求不大的?
比如,输出电流是正3A,辅助电源的电流远远不用3A那么大?20mA够不够?
感觉负电压的作用只不过是提供ADJ脚的工作电流而已
那么,我用一节锂电池做辅助电源行吗?如2032之类的?

可以的,不用大电流的
电流很小的

好像有电荷泵的。
不用电感。

比如ICL7660之类的
看见过电荷泵的专用芯片的,只要两个电容就可以
貌似采购不太方便
原帖由 fangjun 于 2009-4-9 16:16 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
可以的,不用大电流的

和我想象的一样,反正我电源也是业余难得用用的,用光的机会不多
要是电池耗光地话,顶多是不能从0V起调罢?没有什么其他后遗症吧?
如电池反向充电之类的就危险了
原帖由 laomao 于 2009-4-9 17:18 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
看见过电荷泵的专用芯片的,只要两个电容就可以
貌似采购不太方便

不都给出来型号了吗?

ICL7660挺好买的
原帖由 laomao 于 2009-4-9 17:24 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

和我想象的一样,反正我电源也是业余难得用用的,用光的机会不多
要是电池耗光地话,顶多是不能从0V起调罢?没有什么其他后遗症吧?
如电池反向充电之类的就危险了
我用LM350(LM317的大电流版本)实验过,用一节镍氢电池提供负电压完全可行,但要是用光了电恐怕不行吧,输出可能不会是0,具体什么情况想不出来
负压电流不大的,用一个电容隔直流整流成另一组就行,就象下面这个电路这样用

看见过这个电路的,用两二极管和一个电容C3吧
可惜,我的前级是直流输出,无法从整流桥前边得到交流电压
我是看手头啥芯片多就用啥555,4069都用过,这个负电压电流很小的