一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: benxiong22

[家用电器] 悲剧,格力电风扇遥控器以为修好了

别是有电解电容有不良的数值减低的吧
确定是遥控器的问题了。
我用机顶盒遥控器学习了加减键,现在的情况是原配遥控器加键灵敏、减键按住2秒才有反应,但机顶盒遥控器都灵敏。
我现在好奇的是,就这么几个元件,ic换了、电阻换了、电容换了、红外管换了,就差pcb和按键没换了,按键测了导通电阻几乎为0,pcb也酒精擦过了,真是神了。

那还真是比较奇特,用示波器对比一下应该就能找出原因了。  详情 回复 发表于 2019-7-6 12:03
benxiong22 发表于 2019-7-6 11:20
确定是遥控器的问题了。
我用机顶盒遥控器学习了加减键,现在的情况是原配遥控器加键灵敏、减键按住2秒才 ...

那还真是比较奇特,用示波器对比一下应该就能找出原因了。
按键为什么不换一下试试?按键漏电会出现乱七八糟的现象。

所有按键不按时电阻大于5M、按下时接近0。 我在想,就算有按键在不按时漏电,那就相当于这个键被按了,而不会错乱吧,因为这不是凭阻值判断哪个键按下的电路,而是矩阵按键电路。 顺便把图画出来做资料吧,好像百  详情 回复 发表于 2019-7-6 14:07
阿伟 发表于 2019-7-6 12:40
按键为什么不换一下试试?按键漏电会出现乱七八糟的现象。

所有按键不按时电阻大于5M、按下时接近0。
我在想,就算有按键在不按时漏电,那就相当于这个键被按了,而不会错乱吧,因为这不是凭阻值判断哪个键按下的电路,而是矩阵按键电路。
顺便把图画出来做资料吧,好像百度都搜不到这个CMS的电路图。
图     。
这按键质量还是不错的,我这南风天墙壁长期渗水的环境,这按键导通电阻居然还能接近0欧,弹起时电阻50M,我拿个新的按键量一下才只有不到3M。
现在把定时按键换到减、加键换到定时、加键换一个新的,做这样的调换后看看能恢复正常没有。
回过头来想想就那么几个原件,是否考虑一下买到的IC质量不行?

两个ic现象一样,除非是ic设计有问题了吧  详情 回复 发表于 2019-7-6 18:50
ha2ying 发表于 2019-7-6 18:13
回过头来想想就那么几个原件,是否考虑一下买到的IC质量不行?

两个ic现象一样,除非是ic设计有问题了吧
调换了按键以后故障还是一样的,现在是加键随便你按多快它都能嘀嘀嘀的响应,减键就不大灵了。

xy1
看了您的电路图,和您描述的故障现象和维修过程,故障按键(-)和其他按键的区别只能是两端的引线了,但是感觉这是不可能的啊。  详情 回复 发表于 2019-7-7 06:42