一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: gw168sh

[其他综合] 请教:用单片机测频率,使用计数器,读出值不稳。

已经弄好了把这一段放到中断函数里面就可以了
非常感谢楼上的几位朋友热心指导。

现在末尾数  1230    +- 1跳动也就是29 30 31
不过这样子还是有些问题,经常会出现,如28.1,28.2之间跳动,其实频率现在很稳了。
不知道这个数据怎么处理。
if(time==50)
{
  val=TH1*256+TL1;      
   pinlv=val;
  time=0;
  TH1=0;
  TL1=0;
回复 11# gw168sh

你是做频率计还是温度计?

quote]回复  gw168sh

你是做频率计还是温度计?
lihongran 发表于 2011-5-12 10:34 [url=https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif]https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif[/url][/quote]

做温度计,我用的热敏电阻是电子体温计里面的 NET503F,规格书里面有写每个温度点的阻值,
可是这样不知道能不能反推出电阻值,如果可以推出来就直接查表就OK了,
我这有恒温水槽,和精密温度计,如果不能计算出电阻值,我就上水槽和精密温度计记下每个温度点的频率。
最终的想法是,做个电子钟加温度计
时钟用实时时钟芯片,5分钟自动进入掉电,只有用他的时候在给他复位。(用电池供电,这样才省电撒)
时钟和温度计交替显示。有必要的话可以加个24C16。
NET503F-87.pdf (32.06 KB, 下载次数: 9)
现在有个问题,比如说计数值为1231/2后为615, 1230/2后为615,1229/2后为614,
那么查询到615 614后,会看到显示的值总是在0.1之间跳动,好像很不稳定一样。
我看我买的电子钟(LCD的带时间日期和温度)上面显示的温度,变化比较慢,是不是做了平滑。
把连续读5次的数加起来,在除以5,这样就覆盖了他的跳动周期。
不知道平滑是不是这样做的,还请多指教,谢谢了