一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

虽然难看,但还是发一下,我的DIY数字白光

去了几趟电子城,终于把元件备的七七八八,从网上邮购了OP27和2SJ174,这时自已参照GandF的PCB图,用protel画的PCB也画的差不多了,开始热转印,出来的效果还马虎过得去,开始了调试过程。

1.34063负电压偏低的解决

参照了网上有一篇用洞洞板分三层组合的资料,先调电源34063模块部分,于是先把这部分电路焊好了,一量,78L05输出5.07V,正常,再一量负电压只有-3.7V,晕。想想所有元件里面,最没有把握的就是那个双电感部分,自已没有工具测,请朋友找工厂绕了几个,要的是200uH的双线并绕的双线圈,结果拿回来,双线并绕的,但两个线圈不是分开的,并联成一个线圈了。于是我拆开另一个电感B,把线圈拆下来绕到第一个电感A上,形成了双线圈。发现这样不行后,我把已经拆开的B电感的线圈分成了两个独立的线圈,回绕到原来B的磁芯上,再接回去一试,差不多,正电压4.99V,负电压-4.95V,这一步终于OK。

2.编程Attiny26L

在上面正电压OK后,负电压未解决前,已经开始走ATtiny26L的编程调试步骤。首先是把ATtiny26L的相关电路接好,包括223电容,还有LCD1602部分。

然后就是编程器,本来买好了HC373准备做编程器的,后来查一篇文章好象说这个编程器与ISPProg 1.67不兼容(这个自已还没试,未确认),反正确认STK200标准的并口编程器是一定行的,查到了编程器的电路,结果缺74HC244,从旁边公司要了两片,结果是SSOP接口的,20只脚,没办法,焊吧,拿出并口上用的那种连接线,一个脚一个脚地引出来,那个累啊,忙了快一个下午,终于把编程器做好了,HC244弄的象个爬虫。第二天,从白光的板上把VCC,GND,MOSI,MISO,STK引脚都找到了,连到编程器上,一试,,不管黑猫白猫,逮到老鼠的就是好猫,ProgISP提示程序都正常写入了。怎么得试一下吧,抱着忐忑的心情,上电开机,1602亮了,不过只见白晃晃一片,找来个合适的小起子,把背光电位器一调,嘿嘿,有了,上面有什么℃,%之类的符号。断电,再开一下,哈哈,gandF的邮箱都看到了,说明编程成功。

3.最后的部分,上OP27,2SJ174,全部焊好,联调

PCB上把电源部分的线画的不太够,还有转印时印错了一次镜像的图,擦掉重新转,铜箔估计磨掉不少,只好用烙铁把线路上全部堆锡,以增大载流量。

不知道把8050的PN结放冰水混合物里该怎么搞,万一短路怎么办?看到说明常温下也可以调室温,就估计了一下,设个20几度吧,默认的温度设置是200度,开起来后,烙铁有热度了,不过好象根本不怎么能化锡,调大一点吧,加到280℃,可以了。不过感觉还不是很好,最后整到350℃左右,感觉不错了。一上电,看到那烙铁的温度飞快地上升到300多度,那个爽!不过,不知道是未校准的原因,还是什么别的,设定温度和烙头温度有时候差距3~40度左右,波动比较大,但烙铁的焊接效果还不错,当然,大的焊点,象ATX电源里的输出接地部分的大锡堆,化开比较吃力。

4.发现一个问题,34063开一会儿热的不行了。

关了凉下来,再开,一试,还是很热,这么搞哪行,最后说不定东西没焊好,烙铁控制器烤熟了。查来查去,发现还在调负电源的时候,板子从膝盖上不小心掉地上一回,把双电感摔了一下,焊点有点松动了。赶紧焊好,把焊点的线路上也堆上锡加固。重开,哇噻,世界清静晒!对比之前的温度,我都怀疑控制器是不是在工作,

下面上图:

编程器(爬行动物)

编程器(爬行动物)

控制器起来了

控制器起来了

烙头化锡

烙头化锡

再来一张控制器

再来一张控制器

评分

链接 + 10 精品文章
yleee + 10 原创内容

纯手工哈,虽然样子难看,但成功了,心里一定美滋滋吧。
为了表示鼓励,特奖励本论坛出售的2004液晶模块一个(包括运费)。
也发张我做的照片.

用洞洞板做的. 装在某个飞跑腿的盒子里面.

黄绿色背光液晶也蛮好看的.

评分

链接 + 10 奖励本坛出售的飞吻一个,包括快递~~~

回复 2楼 yleee 的帖子

呵呵,意外,坛主又是加分又是送LCD,受宠若惊啊,安装成功后的又一惊喜!

感觉搞这些东东,有些地方备元件真成问题。刚开始是买了几根烙铁芯,然后电子市场买元件,比方说ATtiny26L,没找着,有一家有的,货不在,只好先交了钱,等他们把货转过来。OP27和2SJ174是没找着,淘宝上转了半天,找到一家买了,人家最少5pcs起卖,咬咬牙买下吧,不然前面的功夫白费了。总算收到东西才开始整,发现2SJ174好象是拆机货,不过还好使用正常。

建议坛主的店里增加一下这里常讨论的几个作品的配件,特别是那些不常见的元件,这样才能方便更多人拿起烙铁,加入到DIY队伍中来啊!

最近可能要消停一段时间,小孩要出生了,公司新一年的事情也要多起来,下次要买东西,再来找坛主,

回复 3楼 litchiate 的帖子

这个洞洞板的作品在另一帖中欣赏过了,比我的热转印板还要干净漂亮,功夫好啊,羡慕ing!得赶紧想办法把我那堆难看的东东包起来,
原帖由 gumpcn 于 2009-3-7 22:10 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
这个洞洞板的作品在另一帖中欣赏过了,比我的热转印板还要干净漂亮,功夫好啊,羡慕ing!得赶紧想办法把我那堆难看的东东包起来,

我照着gandF的pcb来布局的,所以看起来样子还可以。

实际使用效果不怎么样,因为买到的烙铁头的质量问题。

买元件我也头疼着呢。 这次要做M8电源,要齐元件至少要找个2,3家店。。(我是网上买的。可怜的邮费啊。)
去电子市场么,买少了人家不高兴。然后我也不高兴了。
原帖由 litchiate 于 2009-3-7 23:15 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
买元件我也头疼着呢。 这次要做M8电源,要齐元件至少要找个2,3家店。。(我是网上买的。 ...

如果您要做的M8数控电源,是和我做的“一样”的原理的话,元器件是“最普通”不过的了。
        与其到网上买这些“普通”的元器件,还不如跑一趟“赛格”—— 一种没有、就更换一种?
我,竟然在星期天去了赛格, 之前没注意牌子“周日休息”
还好在周围买到了三极管。目前做完成的元件已经集齐了。

代价就是周末挤车,和花了一个下午的时间。  不过能完成的话,也是值了。
做得真是不错,让人口水流。
好手工,244焊的好,学习一下,标准的“僵虫”焊法,不错的说