一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

12V电池欠压保护电路

3AG1 发表于 2011-4-20 13:41
改进后简化了线路,降低了成本,比较容易制作。

MOS寄生二极管会让这个保护功能完全失效吧?

天风雪雨 发表于 2015-3-26 18:09
MOS寄生二极管会让这个保护功能完全失效吧?

不会的。

正常接入电瓶,三极管Q1是导通状态,NMOS场管Q2也处于导通状态,输入电源可以给电瓶充电。

当电瓶反接后,D1反向截止,Q1也截止,Q2关闭,整个电路都处于截止状态,无法给电瓶充电。

这个电路的作用是一旦电瓶无意中接反,防止损坏电瓶或充电电路。

3AG1 发表于 2015-3-28 13:20
不会的。

正常接入电瓶,三极管Q1是导通状态,NMOS场管Q2也处于导通状态,输入电源可以给电瓶充电。

原来是电瓶反接,我看成是输入电源反接了。

顶一顶。。。。
my1048 发表于 2011-4-20 15:21
强烈建议搞个三阿哥经典电路集。

支持
此建议 ~~~
用锂电保护板稍加改造应该更简单
decent 发表于 2015-8-20 17:45
用锂电保护板稍加改造应该更简单

不行的。

前些年有个这个想法,想利用报废锂电池的保护板改电瓶低压保护,实验发现保护板的工作电压不能超过5V,超过后场管会导通,失去截止保护功能。

3AG1 发表于 2015-8-20 18:10
不行的。

前些年有个这个想法,想利用报废锂电池的保护板改电瓶低压保护,实验发现保护板的工作电压不 ...

我也只是个想法,还没有实际试过,谢谢分享经验
decent 发表于 2015-8-24 13:25
我也只是个想法,还没有实际试过,谢谢分享经验

把过流检测端断开,正电源输入端串接稳压二极管应该可以提高工作电压,但我还没试过。

专家的帖子一定要顶,一定要学!