一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 无锡风

M8 数控电源 测试版

信号在一个闭环环路里,它的相位会有一定的偏移,电容是容易引起相位移的.

对不同的频率,相位偏移是不同的,当某个频率相位偏移转超过180度,这个频率的信号就成了正反馈,就成了振荡.
几点建议 to 老冯:
1、建议您保持分压比并换用小阻值电阻试验,再按减小的分压比用大阻值电阻(总串联电阻最好能与原值相当),看看到底是分压比不同引起的振荡还是电阻减小引起的,以便分析原因,我觉得两个量变引起结果变化,固定一个量试验另一个的取值,有利于定位问题所在。
2、C6(22nF)这个电容象是作消振用的吧,加到33nF或56nF试试,看有无改善?
3、可否用示波器看一下7805的GND脚是否有寄生波型?因为这电源的模拟部分够简洁的了,可怀疑的部分不多。

回 fat——谢谢!

1、实验使用过“小阻值”或者“大阻值”、来组成取样输出电压的“分压器”——按“4/1分压比”、取值400/100 & 7K5/2K;都会出现“自激振荡”!???
       而把“分压比”提高到“7/1”以上的水平之后,无论“分压器”阻值“偏大”或者“偏小”,都“不会”发生自激振荡。
       和“分压比”取值相关,实在想不通。

2、C6(22nF)这个电容,是作消振用的。改变取值(加到33nF或者56nF)、甚至于加到104或者取消,好像对于“现在的这种自激振荡”,无“相关性”?

3、曾经用示波器看过7805输出到GND脚是否有寄生波型——亦看过M8的Vref端(2,56V)——和输出端有无寄生振荡是“相关”的:如果输出端“产生了”寄生振荡,M8的Vref端就会有“纹波”!否则,如果输出端“没有了”寄生振荡,M8的Vref端、就会“干干净净”.......好像,“因果”在输出端???

4、电路里,去除除“电源端”的滤波大电容器.......其他地方基本上没有104以上的电容器了——为什么在这样子的情况下,会发生“低频(200-300Hz左右)自激振荡?
        虽然这种自激振荡的条件,可以”破坏”——目前、是不“过分”减小原电路的“分压比”

请求......

不知道 markliang 、litchiate 和其他的、有这种“硬件设备”的朋友,
能不能“实验”一下:
——能否产生自激振荡?
——产生自激振荡的条件?

共同探讨一二?
请问老冯您的PCB布线时模拟地和数字地是不是分开布线再汇到一点的?上面您说的情况我认为既然7805的GND脚上有波型(不知您的测量地接在哪里?),反馈环路一定,那么肯定会反映到输出端变化上,这可能与布线有关,那麻烦您试验一下以下几种情况:
1、在外接的功率管b、e间并上几百P的小电容试试(就近焊在引脚上),看看有无改善。
2、断开M8的22脚(AGND)和21脚电容接地处,飞线引到7805的GND。
3、C2直接焊到7805的引脚上(资料上说是走线离引脚越短越好)。
原帖由 无锡风 于 2009-4-5 11:37 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
不知道 markliang 、litchiate 和其他的、有这种“硬件设备”的朋友,
能不能“实验”一下:
——能否产生自激振荡?
——产生自激振荡的条件?

共同探讨一二?   

下周放假完了,我试试.我现在在输出端并了电容,不拆掉怕是量不到这个"振荡波形"
原帖由 fat 于 2009-4-5 13:54 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
请问老冯您的PCB布线时模拟地和数字地是不是分开布线再汇到一点的?上面您说的情况我认为既然7805的GND脚上有波型(不知您的测量地接在哪里?),反馈环路一定,那么肯定会反映到输出端变化上,这可能与布线有关,那麻 ...

啊!
才“发现” fat是“怀疑”地线问题?
PCB布局,楼顶有照片——应该是已经考虑了“一点”接地了吧?

我可能描绘错位了?
不是“7805的GND脚上有波形”——而是Vref端、在输出端“一旦”发生自激振荡时,才对“地”(GND)“有波形”。
  最近又发现学校里摆了一台 Tektronix 的四通道的小示波器

跟那边老师搞好关系拿来用用。

电路我没怎么学过,  不会搞哈。 只会跟着玩。

毕业设计差不多了,我就改改硬件试试看吧。
参观学习,出个套件搞来玩玩。
看到大家说的这样热闹,也想实验下,手上有台日立的20M(V222)的示波器,还不知道怎么用,那为老师能指点下怎么用吗
,谢谢