一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 无锡风

M8 数控电源 测试版

原帖由 无锡风 于 2009-3-24 17:21 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

1、Q3 Q4 我亦是用8050和8550替换的;功率管只要有一定耐压,就可以(暂时不考虑输出大电流时的功率损耗)——关键是不要接错“管脚”!!!
2、Vcc=+5v,用什么方式获得都可以——只要稳定可靠就可以。
3、"调 ...

谢谢!按照你的方法.测试后发现有个电阻虚焊,补好后可以调压了...
可是还有问题...就是上电后Q2严重发热,开始不知道,上面的测试正常时想看看发热状态.手给烫了个泡....
客官来玩啊。
经过测试,确认是输出短路时Q2的温度在很短的时间内迅速升高......
客官来玩啊。

to 72hour

一步一步来......
原帖由 无锡风 于 2009-3-20 19:40 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
2、重新看了看“调整主回路”(红色“流向”):
      在“驱动最大”时,Q4趋向于“饱和导通”......      此时,好像功率管部分的基极驱 ...

在 jm老师的指点下,找到Q2击穿的原因了——我没有仔细去看C2500和8050的资料,只是凭印象(老糊涂了!)“记得”耐压水平是40-50V——结果确认只有“二分之一”的水平!
      Q2更换了BD137,就没有再击穿。

经验教训:好记性不如烂笔头!

最新修改固件

分段(设定电压10V分界)软件自动修改ADC的基准电压(2.54/5V):
digitaldcpower-0.5.1 测试版·修改固件090324.rar

digitaldcpower-0.5.1 测试版·修改固件090324.rar

6.68 KB, 下载次数: 663

晕倒,今天山寨了一个。
一开始时功能还算正常。但到后来,不知为何电压乱跳(LCD显示1秒变一次,幅度很大,但输出端幅度不大。)。但电压仍受控。
后来拆下M8发现24、23脚电阻都不正常。对地电阻只有百欧姆级。
更换M8,情况没有改善。检查中。再次晕倒。

原帖由 markliang 于 2009-3-24 21:18 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
晕倒,今天山寨了一个。
一开始时功能还算正常。但到后来,不知为何电压乱跳(LCD显示1秒变一次,幅度很大,但输出端幅度不大。)。但电压仍受控。...

“一开始时功能还算正常。但到后来,不知为何电压乱跳”?
        您是使用“原版固件”吗?找到问题了吗?

我现在还有两个问题:
        其一、LCD显示闪烁(有背光的稍微“好”一点点,没有背光的比较明显)——无论是“原版固件”,都一样“闪烁”,但是还能够“接受”;
        其二、“改版固件”(090324——“分段基准电压版”):
        在设定电压大于10V(基准电压使用AVcc=5V)段,显示值比较稳定(显示值最后第末位有跳动);
        在设定电压小于10V(基准电压使用Vref=2.5V)段,显示值跳动相对大一些(显示值最后第二位就会跳动),,,,,,
        但是,上述两种状态下面,使用电压表检测实际的输出电压,都很稳定(基本上不变)——还没有查到问题所在。
回老冯,好了。
原因是R2R网络有一电阻对地短路。根因是PCB加工时线间留有残铜,若连若断。所以曾经“好”过一会。
一刀下去就完事了。我用的固件是0310。
LCD闪烁,是正视还是侧视?我的Vo脚直接接地,也有闪烁的感觉。
电压问题,我的不太准。LCD显示的始终跟不上设定值。设5V只得4.98V。调输出端分压电阻使实际输出电压大过5V也没用。但有时他自己会发神经,显示短时的5.01V。
我的5位表,电压基本在后一位跳动。
哦,忘了说了,输出三极管,我用一个达林顿管代替了Q1加Q2。
原帖由 markliang 于 2009-3-25 09:15 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
回老冯,好了。
原因是R2R网络有一电阻对地短路。根因是PCB加工时线间留有残铜,若连若断。所以曾经“好”过一会。
一刀下去就完事了。我用的固件是0310。
LCD闪烁,是正视还是侧视?我的Vo脚直接接地,也有闪烁的 ...

我的也是一样.应该是r-2r电阻的精度问题吧?
你的输出短路后q2正常吗?
客官来玩啊。