一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[DIY套件成品出售] DIY 高效空气净化器 可以使用小米滤网

去年空气净化器价格居高不下,我想,这东西不就是风扇+滤网吗?卖这么贵!!!
于是我开始动手了
先是选了一款风扇,台达4PWM的,低速足够安静,高速风够大
风扇选用12025的标称1.74A 实测空载1.26A高负载下能到1.56A左右
NMB的轴承

看风速计,空载时最大可以到28/ 风速相当于10级大风

安在净化器上最大,可以有8.4/ 5级风

然后就是如何方便的控制速度
然后学习了IAR用STM8s设计了一款控制占空比的主板
学了Aluitmdesigned设计一块PCB主板
开始的时候用的电位器,后来发现电位器太大了
放在主板上手感也不好,所以又换成了有开关的功能的数字编码器
觉得还不好,又加了个PC喇叭

现在感觉好多了!!!^_^
现在问题来了,用什么过滤网呢,我只是DIY,还是用一款现成的吧
于是就用了小米的过滤网,原装的太贵了,就用了第三方的小米滤网

又有新问题了!
外壳,没有外壳,直接放在上边也没法密封。
于是上solidworks设计了个外壳
又找了模具厂开了个ABS外壳

基本上完成了
最后就是电源
上了个网件2.5A的

加上一前边是操作方法,后边是过滤效果的视频。我用pr处理了一下,过滤那里加速了一下,用手机秒表了
过滤的是我的卧室15平米左右
http://v.youku.com/v_show/id_XMzI1MTU0NTUwNA==.html

再补一个安装净化器的视频
http://v.youku.com/v_show/id_XMzI3NDMwMTc0OA==.html

这里有20元券拿好不谢https://taoquan.taobao.com/coupon/unify_apply.htm?sellerId=156042558&activityId=dfbf5df9cd1246398840089b9f7156d4
大家可以加我微信交流:13651192504  
淘宝链接: 坛友报一乐 可以再优惠18 找我改价
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.7195193.1997079397.8.lhcQLr&id=562691358312&abbucket=17

一直在奇怪这东西有作用 吗
风速快有啥用,净化器需要的是风压,这种轴流风扇风压太低。
后边那台8.4m/s的,是上过滤网之后的,没有风压,那就出不了气,出不了气,哪来的风速????
其实后边都有过滤效果的视频,小米也是轴流的,咱们看实际的效果。^-^
hnywx 发表于 2017-12-30 19:54

没什么可奇怪的,拆开小米,都是一妈生的。要说花了3000元,让人家挣了2500,就觉得有用了?
我觉得一乐的坛友,不应该都是这种思维方式的吧。
我觉得您如果怀疑应该和您楼下这位一样,问一些具体的问题
hnywx 发表于 2017-12-30 19:54

忘了说了,是有个视频测试过滤速度的
40560335 发表于 2017-12-30 20:05
风速快有啥用,净化器需要的是风压,这种轴流风扇风压太低。

说的太对了,轴流风扇不适合用在空气过滤器上,一般人都不懂这些。
abv123 发表于 2017-12-30 21:38
后边那台8.4m/s的,是上过滤网之后的,没有风压,那就出不了气,出不了气,哪来的风速????
其实后边都 ...

风速和风压完全是两个概念,有速度不一定有压力,滤网布满灰尘时风压不够,净化能力会衰减很多,这就好比汽车,1档上坡才有力气,5档起步直接憋死,更别说上坡了,要是能换成涡轮风扇那就牛X了
弄成离心式的不知道效果怎么样,货车的滤清器都是那种结构。
40560335 发表于 2017-12-30 23:44
风速和风压完全是两个概念,有速度不一定有压力,滤网布满灰尘时风压不够,净化能力会衰减很多,这就好比 ...

风速和风压的确是两码事,不过我测不了风压,只有风速表。
为什么要风压呢,是怕没有风压,压力不够气流不能穿过滤网。
但现在测不了风压。咱们换个角度思考。
我风速安在净化器上,安装好过滤网,我现我使用的是一款新的台达的风扇
空载可以到28m/s的风速,上机上过滤网,出风口的风速也可以达到8.4m/s秒
也就是说,风压多少没测过不清楚,但出风口有很高的风速,如果密封良好的情况
风压应该也不差,为什么呢?因为如果风压太低,气流无法穿过滤纸,那出风口的气流是哪里来的呢?
对吧,再换一个角度看,看出风口的pm2.5的值,可以到0,也就是说气流是穿过滤纸的
如果漏气,出风口有没有经过过滤的空气,那不会是0,综合来的,是没有问题的。